Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Постановка на воинский учёт. Какие могут быть последствия?

При регистрации выдали направление для постановки на воинский учёт. Мне уже 27 лет, т.е. не призывник, но с военкоматом до 29 лет общаться не хочется.

Меня беспокоит, что в направлении указано, что при неявке органы внутренних дел производят розыск и задержание. А как реально осуществляются эти действия? Опишите в подробностях. Просто периодически приходят по адресу или что-то более серьёзное?

ВоенкоматВоинский учетПомощь призывникам
Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Эксперт в военной службе, бывший военнослужащий ракетных войск, служил как мог и как...  · 25 янв 2021

Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ о ВО и ВС

При прибытии на новое место пребывания (жительства) на срок более трех месяцев гражданин обязан в течение двух недель встать на воинский учет в отделе военного комиссариата по новому месту пребывания (жительства) и сняться с воинского учета по месту предыдущего пребывания.

Граждане обязаны лично являться в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета (согласно п. 53 Положения о воинском учете).

При постановке на воинский учет в отношении призывника могут провести медицинское освидетельствование для определения его категории годности к военной службе.

При постановке гражданина на воинский учёт выдаётся документ воинского учёта, в «старом» документе делается соответствующая отметка.

Постановка граждан на воинский учёт может осуществляться круглогодично.

Ответственность граждан за нарушение воинского учета.

  • неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - штраф от ста до пятисот рублей

(статья 21.5 КоАП РФ);

  • уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - штраф от ста до пятисот рублей

(статья 21.6 КоАП РФ);

(за уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 328 УК РФ)

Консультации What’s App ☎️89183558009. Эксперт по призывному праву.Юридическая помощь приз...  · 2 янв 2022  ·
prizyvnoi
Здравствуйте.В ответе коллеги расписано все подробно, добавлю лишь следующее: Гражданин обязан состоять на воинском учёте-если не состоял на нем- по достижению 27 лет будет выдана справка взамен военного билета (справка уклониста) и возможно военкомат захочет выписать штраф за нарушение правил воинского учета. Вас сначала заставят пройти медицинскую комиссию -сдать... Читать далее
Консультирую и помогаю ребятам по вопросам призыва What’s App 89183558009 Перейти на vk.com/prizyvnoi