«Как и где об этом узнать?»
Где? - в военном комиссариате, в котором состоите на воинском учёте;
Как? - подать заявление* о предоставлении выписки с решениями призывной комиссии в военный комиссариат или заявление о представлении Вам личного дела призывника для ознакомления.
*образец
В военный комиссариат субъект РФ / район / город
От (ФИО)
адрес:____
ЗАЯВЛЕНИЕ
о предоставлении выписки с решениями призывной комиссии
Я, ___ (ФИО), дата рождения, адрес регистрации (или места пребывания), согласно положениям статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», прошу:
-Предоставить выписку с решениями призывной комиссии, принятыми в отношении меня ___ (ФИО).
Дата / подпись
«что будет, если этого не сделать? … игнорировать это мероприятие и проживать на территории РФ без учета в военкомате?»
Интересующую Вас информацию можно найти в Постановлении от 3 апреля 2008 г. N 3 Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
Цитирую:
При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.
Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.