Ну давайте для начала - абсолютно точно сказать - от чего зависит наличие планет у звезды нельзя, но мы можем на основе имеющихся данных поразмышлять.
Давайте ограничимся нашими данными исследований и на их основе сделаем некоторые выводы. То есть, здесь будет иметь место статистика. В таких вопросах в астрофизике она часто применяется, не переживайте.
Итак, на сегодняшний год к сожалению исследована малая часть звёзд Галактики (когда я пишу Галактика с большой буквы, я имею в виду нашу галактику - Млечный Путь) - но уже сделаны выводы - планетные системы есть у всех звёзд похожих на наше Солнце. То есть, если экстраполировать эту зависимость (то есть, грубо говоря, продолжить) - можно сделать вывод, что такая картина наблюдается, по крайней мере, в Галактике. Чтобы ответить непосредственно на Ваш вопрос, надо выяснить - что такое эти звёзды, которые похожи на наше Солнце. Хотя отметьте себе, что здесь мы говорим только о наличии планет у звезд, а не про "сверхблагоприятные условия", но, поскольку мы сравниваем по Вашему вопросу, у каких звёзд вероятность возникновения этих условий больше, нужно думать, что, на основе имеющихся данных о наличии планетных систем мы можем косвенно ответить на Ваш вопрос.
Итак, Солнце - это типичный жёлтый карлик. Имеет спектральный класс G2V. То есть, звезда класса G. Теперь скажем, что желтые карлики - это звёзды главной последовательности с массами 0,85-1,2 массы Солнца и эффективной температурой (=поверхности) 5000—6000 Kельвинов. Спектральный класс G. Оранжевые же карлики - звезды главной последовательности спектрального класса K. Вот они идут сразу после красных карликов и перед жёлтыми карликами. Оранжевые карлики - звезды массами 0,5-0,8 солнечных и эффективной температурой 3900-5200 Kельвинов.
Казалось бы - чего тут размышлять - если Солнце - жёлтый карлик, у Солнца точно есть планетная система, и на одной из планет уж точно есть разумная жизнь - значит, ответ на Ваш вопрос - жёлтые карлики. Но! Тут надо задуматься, ибо у оранжевых карликов есть одна интересная вещь - на главной последовательности они стабильны 15-30 млрд лет, а это в полтора - три раза больше, чем для Солнца и жёлтых карликов, ему подобных. Ну, очевидно, что это из-за того что водород они расходуют медленнее и полнее, нежели Солнце, а это влияет на более долгое поддержание постоянства условий для возникновения планет и жизни на них. Плюс активность у них как правило слабее - реже выбросы корональных масс и вспышки, что замечается чаще у нашего Солнца, хотя бы. Так что, если мы сравним по критериям формирования планет и условий возникновения на них жизни - оранжевые карлики-то выигрывают. Вы ведёте счёт? ))))
Почему бы тогда не дать однозначный ответ - оранжевые карлики круче? Потому, потому что мы пилоты (зачёркнуто). Потому что всё в жизни нужно доказывать, и причём наилучшим способом доказательства подтверждения является наблюдение. К сожалению, наличие жизни на оранжевых карликах пока не зафиксировано. А на жёлтых - пожалуйста. Солнце. Оно - наблюдаемое доказательство.
Поэтому, несмотря на все преимущества, значительные, у оранжевых карликов перед жёлтыми - уверенного ответа в их доминировании в вопросе возникновения благоприятных условий нет. Просто потому, что пока у нас нет данных наблюдений. Но это лишь пока, и мы помним одно золотое правило науки - отсутствие доказательств - не есть доказательство отсутствия. Так что Ваш вопрос - вопрос времени, надо спросить у него:)