Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему кроме Китая никто не запускает людей в космос на НДМГ ракетах?

КА герметичный и ему плевать на утечки, а экипаж садится до заправки
КосмонавтикаКосмосКосмические полеты
  · 10,3 K
Злобноироничный любитель космонавтики. Заместитель заведующего отделом научной...  · 16 февр 2022
А почему они должны, собственно? Просто бОльшая часть существующих кораблей проектировалась под ракеты, которые не используют гидразин.
Однако на гидразине летали не только китайцы, "Джемини" летали на РКН "Титан-2", который в качестве топлива использовал аэрозин-50 (смесь 50/50 из ммг и ндмг).
"Природа не знает вымирания, -- она знает лишь преобразование"Перейти на kosmo-museum.ru/education
3 эксперта согласны
@ю пе, вы, наверное, разреженное ввиду имели. И даже если имели -- поясните свой комментарий
Технический директор Летней Космической Школы  · 18 февр 2022  · space-school.org
Американцы запускали Джемини на РН Титан на аэрозине и тетраксиде азота.
В целом это дань традиции. В СССР не запустили ТКС с экипажем на протоне исключительно из-за лобби РККЭ. так-то все было готово и отработано.
Инженер-испытатель в космической корпорации  · 17 февр 2022
Все просто, на момент начала пилотируемой программы ракеты были ненадежны, системы заправки и прочие розливы компонентов были сплошь и рядом, люди, как ценный ресурс постоянно подверглись воздействию этого дела, для того чтобы исключить хоть небольшую, но катастрофически опасность Королев принял решение не использовать токсичные компоненты в масштабах ракеты. Кроме того... Читать далее
Пара керосин+кислород эффективнее чем НДМГ+азот
Специалист в области разработки систем управления. Трансгуманист. Интересуюсь...  · 16 февр 2022
Королёв не любил НДМГ, вот и не запускают. Если бы пилотируемой программой в СССР занимался Глушко, то летали бы на НДМГ.
Кроме того, по нынешним временам приходится платить много денег за экологический ущерб от запусков на токсичном топливе (старт и падение отделяющихся частей).
Программист, интересующийся астрономией и космонавтикой   · 16 февр 2022
Гидразин дороже керосина, а удельный импульс у него меньше. В целом, керосин выгоднее. Но двигатель для гидразина проще. И боевые межконтинентальные ракеты разумнее заправлять гидразином. Тогда они могут дольше находиться на боевом дежурстве без перезаправки. Видимо, этот последний фактор и сыграл здесь решающую роль
2 эксперта не согласны
Ошибочная информация
Сейчас Китай готовит новый пилотируемый корабль на экологически чистом топливе. А ракеты на НДМГ позволили быстрее начать пилотируемую программу освоения космоса.
1 эксперт согласен
Главный редактор медиа Pro космос  · 19 февр 2022
Для начала людей в космос запускают всего 3 страны. Так что "кроме Китая" это сильно сказано. СССР и США начали полёты на керосин-кислородных ракетах и добились достаточной мощности для вывода космонавтов на орбиту. Китай отстаёт (отставал?) в этих технологиях, а вот на гептиле смог сделать мощные ракеты, чтобы выводить космонавтов на орбиту. Так как в случае аварии... Читать далее
Александр Баулин, главный редактор медиа Pro космосПерейти на t.me/realprocosmos
Космическая программа Китая, так же как и СССР, "побочный продукт" создания ядерного оружия. Сначала делают МБР, а... Читать дальше