Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему космический корабль Восток Юрия Гагарина приземлился не в том районе, где его ожидали?

КосмонавтикаКосмические кораблиГагарин
Тимур Ханов
Космонавтика
  · 17,6 K
Астродинамик  · 20 февр 2022
Точка посадки любого космического корабля находится вблизи его подспутникового следа - проекции орбиты на поверхность Земли, именуемой трассой полёта.
Корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту при возвращении на Землю осуществлял спуск по баллистической траектории. После отработки тормозного импульса заданной величины и с расчётным временем включения, космический корабль вошёл в атмосферу и далее осуществил посадку в заданном районе, который пересекала трасса полёта. Однако, существует понятие рассеивания попадающей баллистической траектории - минимизировать которое возможно посредством увеличения величины тормозного импульса. Но при баллистическом спуске в плотных слоях атмосферы (~25-35 км) возникает перегрузка (в зависимости от величины импульса может достигать значений выше 9G). При возвращении на спускаемом аппарате из космоса человека, из-за достаточно высокой величины перегрузки, нельзя проводить посадку по кратчайшей траектории, минимизирующей рассеивание, но требующей максимального тормозного импульса. Также на рассеивание рассчитанной точки посадки спускаемого аппарата влияют погрешности его аэродинамических характеристик, расчётных параметров прогноза движения, атмосферы, траектории, параметров отработки тормозного импульса. Поэтому полигон посадки спускаемых аппаратов с человеком на борту достаточно велик (из-за чего до сих пор используется территория Казахстана), что вызвано большим рассеиванием вдоль трассы расчётной точки посадки от фактической (от +-150-200 км). Расчёт баллистического спуска осуществляется до высоты срабатывания парашютной системы - окончательного гашения скорости при посадке (~9 км). Далее, приповерхностные ветра также могут снести район падения от расчётной точки посадки спускаемого аппарата с раскрытым куполом парашюта на +-5-10 км.
1 эксперт согласен
Достоверно
Злобноироничный любитель космонавтики. Заместитель заведующего отделом научной...  · 16 февр 2022
На самом деле он не так уж и далеко от штатного района приземлился. Недолетел порядка 180 километров. Прикладываю скан полётного задния с координатами расчетной точки приземления. Недолёт произошёл вследствие череды нештатных ситуаций -- завышенная орбита в апогее, как следствие -- срабатывание ТДУ (тормозной двигательной установки) южнее предполагаемой точки... Читать далее
"Природа не знает вымирания, -- она знает лишь преобразование"Перейти на kosmo-museum.ru/education
5 экспертов согласны
Даже фото полетного задания. Эталон ответа.
Почетный академик Галактической Академии Информациологии.  · 17 февр 2022
Потому, что это первый в истории полёт, открывший дорогу человечеству в космос. Естественно, были отклонения от теоретического идеала. Весь полет был сопряжен с нештатными ситуациями. После того, как я узнал, что пришлось пережить в полете Гагарину, я зауважал его ещё больше. Он герой не только от самого факта того, что он был первым, но и от сознательного риска и... Читать далее
1 эксперт согласен
Широкий кругозор с высоким IQ  · 16 февр 2022
Про конкретную причину приземления Гагарина не в том районе, где ожидали уже всё расписано. Легко можно найти. От себя добавлю: причина в несовершенстве техники и технологий на тот момент. И это нормально. Показательно понимание самим Гагариным надёжности всей идеи полёта и её воплощения в технике. За два дня до старта он написал прощальное письмо жене на случай неудачи-катастрофы.