Астрономия физика космология квантовая механика
· 15 дек 2022
Это движение по инерции в поле тяготения Земли, при условии обладания или превышения первой космической скорости ( 7,9км/с). и наличия непрямого угла направления скорости с направлением к центру масс Земли. На рисунке, это 2-я орбита.
Если скорость спутника достигает второй космической-11км/с, то спутник оставляет Землю навсегда. На рисунке, это 4 и 5 орбиты.
Если скорость спутника направлена строго по касательной и равна точно первой космической, то орбита идеально круговая. Спутник всё время падает на Землю с вертикальным ускорением g (невесомость), но Земля всё время "уходит" из под него.
Может. Когда приближается - разгоняет. Когда удаляется - тормозит. Вас же не смущает, что тело, скатывающееся в яму то разгоняется, то поднимаясь с другой стороны тормозится
Спутники летают по орбитам физически за счет законов Ньютона.
Сумма центробежной силы и гравитации дает нам мгновенный вектор силы в любой точке, далее из F=ma и a = F/m получаем мгновенное ускорение, остается проинтегрировать.
Соответственно орбита совпадает с решением дифура.
Почему? Если бросаете в воздух камень тоже удивляет,что сначала он летит вверх, потом вниз? Собственно можно даже было бы считать (атмосфера мешает) что и камень летит по части эллипса. Просто перигей этого эллипса находится очень глубоко под поверхностью Земли
Если вас смущет эллиптическая траектория, давайте сначала подумаем, а может ли спутник летать вокруг Земли по кругу? Ведь Земля - это не совершенная однородная сфера. Она сплюснута, имеет разные неоднородности в своем теле и все это всместе называется "геоид". Гравитационный потенциал геоида - не однородный. Там где в Земле больше массы (например на экваторе - кроме... Читать далее
Педагог дополнительного образования. Готов часами говорить о физике. И космонавтике. · 12 окт 2021
Как это не может? Бросьте вверх камень. Камень за счет начальной скорости будет двигаться вверх. Но за счет силы притяжения Земли он будет терять скорость. Спутник, который удаляется от Земли теряет скорость.
Скорость будет падать до тех пор, пока не станет равна нулю. Сразу после этого камень начнет падать вниз - скорость будет увеличиваться. Спутник, который... Читать далее
Знать - не главное, главное - что с этим делать! · 22 сент 2021
На самом деле спутники не летают, а постоянно "падают" на землю, но ввиду шарообразности Земли и их собственной скорости никак не могут "упасть" (правда это относится к круговой орбите.....). Насчёт эллиптических орбит.... ну физика... математика... как иначе?
По образованию физик, работаю программистом · 1 окт 2021
Спутник летит по инерции, как пуля или снаряд. Он постоянно падает на землю, но летит так быстро, что, пока он опускается, земля кончается, загругляясь. Этот процесс продолжается по кругу.
По образованию физик, работаю программистом · 11 окт 2021
Происходят колебания, подобные колебанию маятника. Притяжение Земли конкурирует с инерцией спутника, они поочерёдно выигрывают. Когда спутник поднимается в апогей, большая часть энергии переходит в потенциальную форму, его движение замедляется. Оттуда он начинает "падать", ускоряясь. Энергия переходит в кинетическую форму, движение ускоряется.
Подкиньте камень с руки вверх. Что с ним произойдет? он сначала затормозится, а потом ускорится.. Верно? Значит земля может это делать)) Если вам важна периодичность этого действия, подвесте шарик на пружинке. Все будет примерно так же)