Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

По какой причине была остановлена разработка американского ракетоносителя тяжелого класса Jarvis в 1985 году, наследника Сатурн-5?

РН Зенит является наследником технологий легендарной советской ракеты СТК Энергия. Ракета-носитель Зенит был настолько удачным, что после утраты его производства на Украине, в России была поставлена задача на разработку и введение в эксплуатацию аналога Зенита РН Иртыш, в кротчайшие сроки. Напомню, Зенит использовал РД-171 (качающийся тангенциально РД-170 от РН Энергия) на первой ступени. Первые старты РН "Иртыш" намечены на 2024г. Планируется сертификация его пилотируемой версии.
Мало кто знает, но у "лунной" РН СТК Сатурн-5 тоже был наследник - это проект РН Jarvis. На первой ступени данной ракеты-носителя планировалось использовать два ракетных двигателя F-1 (исп. на первой ступени Сатурна-5). На второй ступени один ЖРД J-2 (исп. на 2-й и 3-й ступенях Сатурна-5). Экономических обоснований данного проекта было предостаточно, а технологии РД F-1 и J-2 были триумфально отработаны на Сатурнах. Стоимость одного килограмма груза, выведенного на НОО или ГПО с помощью РН Джарвис, была бы ниже всех имеющихся и перспективных на тот момент ракет-носителей, и могла успешно конкурировать даже с сегодняшним Falcon-9 от SpaceX.
Остановка разработки Jarvis мне видится совершенно не логичной. А как считаете вы?
P.S. Наследники советской лунной ракеты Н-1: РН Антарес (США), Союз-2.1В (Россия).
ТехнологииПолеты в космос+2
Евгений Брюханов
Космонавтика
  · 373
Лучший
Астрофизик, преподаватель, интересуюсь естественными науками и языками.  · 8 дек 2021
Разработка Jarvis никогда не была остановлена, потому что никогда не начиналась.
В 1987 году, т. е. после катастрофы "Челленджера", американские ВВС и НАСА предприняли исследование, называемое Advanced Launch System. Его смысл был в том, чтобы найти более дешёвую замену "Шаттлу" в перспективных будущих проектах. В качестве таковых виделись элементы СОИ и будущей американской орбитальной станции.
Проект Jarvis был предложен в рамках этого исследования. Но очень быстро (в течение пары лет) стало ясным, что перспектива тех самых перспективных проектов туманна. СОИ уже тогда была на излёте, и потепление отношений с СССР поставило крест на всём громадье планов по милитаризации космоса с помощью всевозможных орбитальных перехватчиков и т. п. То есть эти нагрузки отпали. На создание орбитальной станции денег практически не давали, к тому же для её сборки всё равно требовался бы "Шаттл". Jarvis-у с его грузоподъёмностью почти в 40 тонн просто не находилось применения. Предложение Jarvis с самого начала было аутсайдером из-за его избыточного размера. Вскоре к проекту присоединился "Боинг", проект логичным образом пересмотрели, унифицировав его частично с "Шаттлом" (заменив ступени на основе двигателей "Сатурна-5" на ступени на основе шаттловских бустеров и SSME), но это его не спасло. Грузоподъёмность всё равно оставалась выше 30 тонн, а столько никому не было в то время нужно. Ни у NASA, ни у ВВС даже в перспективе не было достаточного количества нагрузок такой массы.
Коротким ответом будет: проект Jarvis с самого начала имел очень мало перспектив из-за избыточной грузоподъёмности, которая не требовалась заказчкам, NASA и ВВС. По этой причине его не спасла даже дальнейшая унификация с элементами "Шаттла".
Из этого следует вполне логичный вопрос: зачем использовать на 1-й ступени 2шт РД F-1 (и стотонник на 2-й), когда... Читать дальше