Конечно, даже несколько, на выбор:
- преодоление себя (через накопленные травмы, естественные ограничения и то, что ты делал на тренировках до дня соревнований),
- исследовать возможности человеческого тела и силы духа в принципе (фигурист Юзуру Ханью и его битва за четверной аксель — прыжок, который, как считается сейчас, технически и физически невыполним);
- адаптироваться к условиям (ультрамарафон Badwater: конечно, важно, кто будет первым, но сам по себе факт преодоления 200+ км по адской жаре с постоянным набором высоты делает каждого финишера героем, и встречают его/ее именно так).
Про психологию ультрабегунов есть интересная книга «Ультрамышление». Также подойдут любые книги Дина Карназеса — у него самопреодоления и обоснования, ради чего он это делает (чаще всего благотворительные цели, адресный сбор средств или привлечение внимания к определённой проблеме) очень много.
Есть примеры того, как спорт замещал разрушительные привычки к алкоголю и наркотикам.
Призеров международных соревнований — сотни, и не все — спонсируемые атлеты. Спонсоры выбирают тех, за кем интересно следить, личностей. Фигуристка Медведева интересна массе компаний за то, что она — это она, и где она, там что-то происходит. То же можно сказать про фигуристку Трусову.
Перед лицом этих задач победить, то есть просто показать лучший результат, чем именно эти соперники именно в этот момент, — это мало кому интересный, кроме спортивных чиновников и федеральных тв-каналов, результат.