Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В последние годы весной стало затапливать подвал. Что можно сделать?

Анонимный вопрос
  · 3,6 K
Компания «Мос-дренаж» выполняет обустройство дренажа, ливневой канализации, гидроизоляции.  · 24 июн 2022  · drainage.ru
Если подвал затапливает талыми водами, придется отремонтировать его гидроизоляцию и дренаж или сделать их, если они отсутствуют. Проводить работы лучше в следующем порядке.
Сначала подвал нужно осушить. Дождитесь, пока талые воды не уйдут, а участок не просохнет после весны. После этого нужно откачать из подвала воду и, если возможно хорошо просушить его. Для этого можно открыть окна или продухи (если есть), установить внутри тепловые пушки.
Изнутри можно выполнить проникающую или инъекционную гидроизоляцию. Для инъекционной гидроизоляции в стене делают шурфы (уходящие в глубину отверстия), через которые под давлением нагнетается гидроизоляционный состав. Проникающая гидроизоляция наносится на поверхности стен, проникает в их толщу и кристаллизуется внутри при контакте с влагой. Она может использоваться, если стены подвала бетонные.
Более эффективна для защиты от подтопления наружная гидроизоляция в сочетании с дренажом. Периметр подвала придется откопать на всю высоту его стен. Им нужно дать просохнуть и после этого выполнить их гидроизоляцию. Снаружи рекомендуется использование обмазочных и оклеечных материалов (мастик, матов, рулонной гидроизоляции на битумной основе). Материалы наносятся или закрепляются на поверхности стенок фундамента так, чтобы сформировать сплошной влагонепроницаемый слой. Если стенки бетонные, снаружи также можно использовать проникающие гидроизоляционные составы. Особенно важно надежно защитить от проникновения влаги участки стыков, примыканий, прохода коммуникаций.
Чтобы отвести стоки от стенок подвала, понадобится пристенный дренаж. Это заглубленные траншеи, которые проходят по периметру дома, формируя кольцо. Они заполнены дренирующим материалом (например, щебнем или гравием). Внутри с небольшим уклоном прокладывается дренажная труба с перфорированными стенками. Стоки просачиваются в трубу и по ней отводятся от дома. Такая система поможет «перехватить» грунтовые и талые воды, не дать им проникнуть к стенкам подвала. Дополнительно при организации пристенного дренажа инженеры компании Мос-дренаж рекомендуют использовать профилированные мембраны. Это прочное рельефное полотно, которое закрепляется на стенках фундамента. Оно выполняет две функции: обеспечивает механическую защиту гидроизоляционного материала и улучшает сток воды, ускоряет ее отвод.
Уменьшить скопление талых вод рядом с домом поможет строительство отмостки. Это мощеная или бетонированная полоса по периметру дома, по которой вода стекает на грунт на расстоянии стен. Если воды скапливается много, по периметру отмостки можно проложить желоба ливневой канализации, перехватывающие поверхностный сток и отводящие его от стен дома.
Компания "Мос-дренаж": обустройство дренажа, ливневой канализации, гидроизоляцииПерейти на drainage.ru
Судя по вопросу, речь идет, вроде как, о многоквартирном доме. Очень надеюсь, что ошибаюсь, конечно, но даже если... Читать дальше
Инженер-строитель, средне-специальное: юрист. Генеральный директор агентства недвижимости.  · 14 июл 2022
Самая большая ошибка строительства, которую, фактически, не исправить - отсутствие системы дренажа под домом. Потому что сэкономили на изысканиях, на проектировании, на конструкции дренажа. У нас вообще манера залезть в узкую щель, а затем просить совета, как из неё выбраться.