Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что можно сделать, чтобы ливневая канализация не засорялась?

Василий Колобов
  · 1,7 K
Компания «Мос-дренаж» выполняет обустройство дренажа, ливневой канализации, гидроизоляции.  · 30 нояб 2021  · drainage.ru
Существует несколько способов профилактики засоров ливневой канализации.
Первые меры можно принять уже на этапе проектирования. Соблюдая рекомендации СП 32.13330.2018 в части выбора уклонов прокладки труб, их диаметров, способов соединения, других параметров, можно уменьшить риск образования засоров. Трубы подземного коллектора, по которому стоки отводятся к водоприемнику, должны иметь достаточно большой диаметр. Для профилактики заиливания, загрязнения, их внутренняя поверхность и стыки между ними должны быть гладкими. Трубопровод прокладывают под небольшим уклоном (в среднем 1,5°). Если уменьшить его, вода будет застаиваться. Если сделать слишком большим, это повысит нагрузку на систему, увеличит риск заиливания. Линии прокладки труб по возможности должны быть прямыми. Чем меньше поворотов, изгибов — тем меньше риск появления засоров. Если нужно выполнить поворот или соединить два трубопровода, в этой точке предусматривают ревизионный колодец.
Ливневую канализацию нужно защитить от попадания в нее мусора. Это делают несколькими способами. Если в кровельный водосток может попадать листва или другой мусор (рядом с домом растут деревья), воронки, желоба можно защищать решетками. Их нужно прочищать дважды в год, осенью и весной. На все открытые элементы ливневой канализации (желоба, лотки, дождеприемники) также устанавливаются защитные решетки. Они защитят от крупного мусора.
Дополнительно стоки можно фильтровать, и для этого устанавливают пескоуловители или сифоны. Их особенно важно ставить на дождеприемники, собирающие сток с кровли (он содержит много пыли, примесей), на лотки, желоба, проложенные по участкам открытого грунта, песчаной отсыпки, а также везде, где в воду попадает много пыли, песка, грунта. Устанавливать решетки-уловители и фильтры можно на всем протяжении открытой части ливневой канализации. Грязи, мусора будет меньше, если вода не будет стекать в систему напрямую с грунта или с песчаных дорожек, площадок. Прочищать открытые, наземные элементы проще, чем закрытый трубопровод, по которому отводятся стоки, и поэтому важно задержать, отфильтровать как можно больше мусора, примесей.
Ливневую канализацию нужно чистить не реже, чем два раза в год, а также по мере заиливания, накопления мусора в лотках, дождеприемниках и решетках. При каждой прочистке, а также весной и осенью сотрудники компании «Мос-дренаж» рекомендуют проверять состояние ревизионных колодцев. Вода в ливневой канализации не должна застаиваться. В норме стоки уходят быстро, на видимых элементах системы и на дне ревизионных колодцев не виден мусор и грязь, нет гнилостных запахов. Если вода стекает медленнее, чем обычно, появляются неприятные запахи или внутри системы скапливается мусор и грязь, ее нужно сразу же прочищать.
Компания "Мос-дренаж": обустройство дренажа, ливневой канализации, гидроизоляцииПерейти на drainage.ru