Редактор, канд. ист. наук, история культуры · 30 сент 2022
Уверен, эксперты по современной моде дадут собственные ответы на этот вопрос. Я же хотел поговорить о моде, которая больше, чем просто работа модельеров (при этом понимаем, что модистки, кутюрье, дизайнеры, модельеры — не одно и тоже).
Для начала обратимся к определениям. БРЭ дает толкование моды как «временного господства или популярности каких-либо вкусов, прежде всего в одежде». При этом подчеркивается, что мода существует в разных сферах деятельности человека. Британника сообщает, что мода в одежде — это «любой способ одеваться, преобладающий в определенное время или в определенном месте».
Есть и другие определения. Общее в них то, что мода — это выбор людей, а не модельеров. Модельеры всего лишь обрабатывают общественный запрос, пытаясь опередить коллег, или — в отдельных случаях — предложить обществу какой-то оригинальный тренд, что довольно рискованно, ведь совсем новое плохо приживается.
Итак, что же отражает мода? Прежде всего, это способ выражения определенной социальной идеи, разделяемой большой группой людей. Например, мода 50-х (нью лук👇) отражает стремление женщин вернуть себе элегантность после долгих лет военного аскетизма и маскулинизации. Короткие юбки 60-х — это выход на арены бэби-бумеров, молодого поколения, которое таким образом сообщило миру, что теперь оно, а не их родители главные акторами в культуре.
Очень часто текущий тренд является реакцией на предыдущий. Например, панк, минимализм, любовь к винтажным вещам первой половины 80-х в значительной мере стали реакцией на гламур конца 70-х, яркую диско-культуру и нарочито огромные элементы костюма (каблуки, воротники, вырезы). 👇
На протяжении длительного времени мода служила способом визуального определения социального положения человека: богатые носили не просто более дорогие вещи, но и принципиально другие вещи, чем бедные. В частности, важной характеристикой одежды примерно до последней четверти XIX века был цвет, поскольку красители стоили дорого. Яркий и сочный цвет — значит человек принадлежит к знати.
Периодически границы нарушались своеобразными «панковскими» трендами, когда знать вдруг начинала носить одежду низов (например, крестьянские мотивы во французском женском костюме конца XVIII века или джинсы в XX), а низы — наоборот, подражали верхам.
Исследователи также выделяют такой фактор в моде как иностранное происхождение всего ансамбля модной одежды или его отдельные элементы. Давайте вспомним как, в 80-е в СССР фанатели по джинсам, кроссовкам, лейблам и пр. Однако тяга иностранному является не только характеристикой отечественной моды, а всей моды вообще. Так, француженки носили польские вильчуры и robes à l'anglaise; «Русские сезоны» породили интерес в Париже к Востоку и авангарду, английские аристократы щеголяли восточными баньянами 👇 и т.д. «Иностранная одежда» свидетельствовала о прогрессивности взглядов его обладателя, о возможностях, биографии и одновременно выделяла человека из массы сограждан.
И здесь стоит сказать о еще одной важной функции моды — возможности самоактуализации человека. Подбирая гардероб, субъект выступает в диалог (иногда конфликтный) с обществом, донося до него определенные идеи. При этом, как правило, он находится в рамках определенной группы, объединенной общими взглядами и идеалами, потому что голос индивида плохо слышен, если он, конечно, не какой-то суперизвестный человек.
Еще один важный источник моды — прошлое. Как в наши дни, так и раньше люди «вспоминают» о том, как одевались в десять или сто лет назад и придумывают ретроспективные ансамбли.
Собственно, все это и пытаются проанализировать, переработать, осознать модельеры. Например, «широкоплечая» мода, придуманная Джорджо Армани и Тьерри Мюглер, имела в качестве источников голливудский шик 1940-х 👇 (который в свою очередь был реминисценцией 20-х) плюс современный модельерам феминизм («вторая волна»).
В значительной мере на решения авторов одежды оказывает индустрия. Появление горизонтального ткацкого станка, автоматизация производства, синтетические ткани, синтетические красители — эти и многие другие инновации прямо влияли на одежду и моду. Например, т.н. «национальные костюмы», которые преимущественно сложились в конце XIX – начале XX вв. прямо связаны с появлением относительно недорогих, ярких тканей и начала их массового производства.