Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Дизайнер одежды, основатель бренда Mako  · 20 янв 2023

Separated. Проект для Uniqlo

Всем добрый день!
Сегодня хочу рассказать о проекте, который я реализовала летом 2021 года ещё в университете. В конце 3 курса студенты «Дизайна одежды» традиционно работают с японским брендом Uniqlo, перерабатывая их вещи и посвящая проекты теме sustainable fashion.
В своём проекте я решила поднять одну из самыхглобальных экологических проблем современности – загрязнение мирового океана микропластиком. Вдохновением капсульной коллекции стали колонии моллюсков-фильтраторов. Их предназначение – очищать морскую воду от естественных загрязнений, но в 21 веке в процессе фильтрации воды моллюски отравляются микропластиком, что в свою очередь запускает цепную реакцию и разрушает всю экосистему моря.
Микропластик – один из самых опасных видов загрязнения мирового океана. Он содержится в 83% пробах водопроводной воды по всему миру. Его постоянно обнаруживают в рыбе, морских млекопитающих, ракообразных, моллюсках, во многих наземных животных и также в людях.
Согласно данным гидроэкологов из Helmholtz Center for Environmental Research в Лейпциге, 90% всего пластика в Мировом океане протекает всего через 10 рек. Все они проходят через густонаселённые районы; восемь из них — в Азии и две в Африке. Больше всего пластика в океан попадает из реки Янцзы в Китае.
Микроволокна пластика составляют от 15% до 31% от общего количества загрязняющей океан пластмассы, что составляет около 9,5 млн тонн микропластика в год.
Моллюски больше других морских организмов накапливают в себе микропластик. На 1 грамм массы приходится 9-10 частиц микропластика (!), тогда как в ракообразных может быть 7-8 частиц, а в рыбе и вовсе 2-3. 
Употребляя моллюсков в пищу из заражённых вод человек поглощает также и микропластик. В особенности страдают население портовых и прибрежных городов.
Большинство моллюсков, употребляемых человеком в пищу, относятся к классу двустворчатых. Почти все двустворчатые моллюски являются естественными фильтраторами океана. Через свою мантийную полость они пропускают воду и питаются органическими отходами, находящимися в ней.
Многотысячные колонии моллюсков-фильтраторов – это мощная природная очищающая сила. К тому же каждый моллюск выделяет продукты жизнедеятельности, с помощью которых намного быстрее растут микроводоросли и прочая растительность. Водоросли, как и леса, вовлечены в процесс фотосинтеза и насыщение атмосферы планеты кислородом.
Но если колония моллюсков оказалась в заражённых водах, то вместо органических отходов она начинает поглощать микропластик. 
Микропластик ведёт к постепенному ослаблению биссусовых нитей, которыми все моллюски цепляются за камни. Моллюск начинает отвисать от камня, а затем и вовсе отваливается. Такой моллюск обречён на скорую гибель.
Биссус – жизненная артерия моллюсков-фильтраторов. Например, из биссусовых нитей моллюска вида Благородная пинна (лат. Pinna nobilis) раньше даже делали виссон или «морской шёлк» – одну из самых сложных в изготовлении тканей за всю историю. На виссоне писали иконы, шили из него одежды имеператоров и делали погребальные одеяния для мумий.
Построить коллекцию я решила именно на основе внешнего вида биссусовых нитей.
Процесс реализации проекта, конечно, занял очень много времени. Два месяца ушло на создание идеи, разработку принтов, эскизов и манипуляции с материалами. Две недели в режиме работы 24/7 (с перерывом 3-4 часа на сон) ушло только на создание флагмана этой коллекции – синего тренча. Ещё 1,5 недели в таком же режиме ушли на остальные вещи и еще несколько дней на съёмку лукбука и верстку презентации.
 Сутажный шнур, который использовался в изготовлении каждого изделия и имитировал биссусовые нити моллюсков, нарезался и пришивался вручную. На капсулу ушло около 50 метров шнура.
До сих пор я считаю этот проект одним из самых сложных за всё время моей практики.
Впоследствии вещи из коллекции принимали участие в рекламе для брендов Restore и Zachembrand, неоднократно использовались стилистами на фэшн-съёмках и участвовали в закрытом показе моего бренда Mako. 
Большую часть вещей из коллекции сейчас можно купить в инстаграме @mako_mako._
Совсем скоро в январе бренду исполнится уже 2 года!
Видео презентацию коллекции можно посмотреть по ссылке:
1 эксперт согласен
класс! а сколько нужно времени , чтобы придумать коллекцию? 
@Альбина Мохрякова, спасибо❤️ Всё зависит от объема коллекции и от масштаба проекта. Если это какое-то камерное высказывание на 5-10 образов без сложной фото- и видео-съемки, то 1-2 месяца точно уйдет на проработку идеи и тесты с материалами. И 1-3 месяца на пошив, опять же всё упирается в количество вещей. Если луков больше 10 или есть сложная в реализации съёмка, то срок смело умножаем вдвое. Ну а огромные коллекции по 80-100 луков делают команды из сотен человек в течение года.
Очень красиво😍 джинса и жемчуг- ❤️
@Анна Антоненко, спасибо большое ❤️
это великолепно
@Monogamy DNA, спасибо большое 🌱
это очень стильно ❤️
@Евгения Ландышева, спасибо 🤩⭐
Очень интересно! Удачи!
а что насчёт грязи из миссисипи ,миссури и йеллоустон? или из американских рек грязь не попадает в океан? а что насчёт сены? или в париже идеально чистая вода? 
насчёт ваших шедевров.. вам бы сумки идти шить.. хозяйственные.. у них больше вкуса… 
@Алексей Корреl', О, мои проекты как раз для ценителей безвкусицы! Не зря их публиковали в самом безвкусном журнале The Blue Print, выставляли на безвкусной выставке в Зарядье и мои публикации читают тысячи людей, не имеющих ни грамма вкуса 😎
Мария, большое спасибо за историю и фотографии - очень интересная коллекция. как по замыслу, так и по исполнению!
@Стелла Герц, спасибо большое 🔥
Настали и такие времена, ходить в  этаком.    А кому счас легко?
Дама!  Немедленно прикройте свои биссусы!  Совсем уже бесстыжими стали!
Я в восторге. Вы делали еще что-нибудь подобное? Или первый такой проект?
@Ивент-агентство "8 эмоций", большое спасибо! Да, за почти 7 лет моей практики у меня накопилось много проектов. Большая часть из них представлена в инстаграме моего бренда @mako_mako._