Хотя и не являюсь специалистом по телесности костюма, постараюсь последовательно ответить на эти вопросы.
Во-первых, "белыми" могли быть не только парики - напудрить можно было и прическу из собственных волос, что чаще делали женщины. Мода на напудренные парики, по одной из версий, связана с особым правом французских королевских особ носить парик из натуральных светлых волос, а Франция эпохи Людовика ХIV, рано облысевшего, была одним из законодателей моды рококо. Существуют версии, что популярность париков была вызвана распространением сифилиса, провоцирующего выпадение волос. В любом случае, белые парики надевали по торжественным и парадным случаям, утром и днём обычно носили более темные и скромные варианты.
Во-вторых, знать носила парики потому, что это был атрибут статуса, высокого положения. Уход за париком и покупка нового требовали значительных средств и несколько стесняли в движении, поэтому их могли позволить люди с достатком. Но соблюдение принятых в официальных и торжественных ситуациях норм приличия и следование моде помогали стать уважаемым членом общества, так что оно того стоило. Отмечу, что среди женщин были гораздо более распространены шиньоны и дополнительные конструкции, позволяющие сделать прическу из натуральных волос более пышной и замысловатой.
В третьих, парики не всегда воспринимались как неудобные. Они позволяли избавиться от забот о своих волосах, коротко их остричь и не беспокоиться о их красоте (не у всех, к тому же, от природы прекрасные волосы). Поддерживать гигиену головного убора было несколько легче. А зимой парик прекрасно защищал голову от холода.