Благодаря Сергею Павловичу Дягилеву и его "Русским сезонам" (1909-1929гг) в моду пришло очень многое.
К примеру, браллет или декоративный бюстгалтер, придуманный Львом Бакстом - сценографом, иллюстратором и дизайнером, одним из законодателей европейской моды на экзотику и ориентализм в начале 20 века, для одного из балетов "Русских сезонов".
Благодаря "Русским сезонам" в парижскую (а после, и в европейскую) моду вошли эротизм, ориентализм и тема России.
Даже выражение, ставшее названием самостоятельного направления - a la Russe, пришло в моду из балета.
Начнем с балета "Шехерезада" (1910г., Музыка - Н. Римский-Корсаков, костюмы - Л. Бакст, Париж) и его модного наследия:
эротический подтекст, возлежание на подушках, шаровары, силуэты без корсетов, глубокие декольте, тюрбаны с перьями, загар (имитация загара), комплиментарные контрасты (розовый с зеленым, оранжевый с голубым и т.д.), короткие стрижки.
"Послеполуденный сон фавна" дал балету, спорту и моде обтягивающее трико, сшитое специально, для танцевавшего в балете В. Нижинского.
Конечно, Дягилев был пропагандистом русского балета, России и экзотики Востока, он был сердцем, вдохновлявшим эту моду, а руками, сделавшими это реальностью и принесшими эти тенденции европейской публике на блюде были Л. Бакст, создававший костюмы к балетам, П. Пуаре - один из реформаторов моды 20 века, а в 20-е годы - Н. Гончарова, М. Ларионов, Ж. Ланвен и сестры Буэ.
Балетные "Русские сезоны" очень повлияли на Поля Пуаре, который был постоянным зрителем русских балетов. Пуаре даже задумывал коллаборацию, но ничего не получилось.
Тогда он один начал создавать коллекции с ориентальным балетным флёром.
Важно сказать, что Пуаре, совершивший одну из революций в моде, когда в 1906 году отказался от использования корсетов в коллекциях, нашел в костюмах русской балетной труппы то, что искал и хотел предложить капризной парижской публике - античную простоту силуэта.
Но только "Русские сезоны" заставили француженок массово это захотеть.
Вдохновившись Россией, в 1911 году Поль Пуаре приехал в Москву, где в Доме Моды Надежды Ламановой прочитал лекцию о моде и посетил блошиный рынок на Сухаревке, где накупил русских рубах, кичек и кокошников.
Он создал первую в истории русскую коллекцию и назвал ее "Казань" (ему виделось, что Казань - та точка Российской Империи, за которой начинается Восток).
В 1910-е гг. Поль Пуаре ввел в моду яркие тени (голубой, лиловый, розовый, зеленый), ориентальные балы (1911г. Бал в восточном стиле "1000 и 2 ночи"), короткие стрижки, имитацию загара, тюрбаны и шаровары.
Из балета "Петрушка" он позаимствовал косоворотку.
Он создал русскую коллекцию "Боже, как холодно!" с шляпами-ток, зимними шубками с меховой оторочкой и муфтами.
Под балетными впечатлениями он одел парижанок туники, пеплосы и кимоно.
Но не только русская культура повлияла на Поля Пуаре, Поль Пуаре тоже повлиял на русскую моду того периода (просто "перекрестное опыление" какое-то), поскольку после посещения Полем Пуаре Москвы, в русской моде прижились его силуэты с завышенной талией.
Костюмы в технике абстрактной аппликации Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова для балета "Золотой петушок" (1914 г) отозвались в 20-е гг. в творчестве Жанны Ланвен.
После гастролей труппы по США в 1917 году влияние русского балета стало заметно и в голливудских костюмах.
Одним из самых модных головных уборов 20-х гг. стал кокошник.
В моду вошли балетки, диадемы, сарафаны, душегрейки с меховой оторочкой, меховые манжеты и меховые воротники-стойки, русская вышивка и пачки.
Последние стали базой для романтических платьев Модного Дома Сестер Буэ и Модного Дома Жанны Ланвен.
Ну, и наконец, в 1925 году Надежда Ламанова (та самая, в чьем Доме Моды Пуаре читал лекцию в 1911 году; та, которая позаимствовала у Пуаре и ввела в московскую моду завышенные талии) приехала в Париж представлять коллекцию, в которой были платья из рушников и валенки.