ПСП или плита средней плотности, известна нам больше как МДФ (MDF Medium density fiberboard). Отличий между ними несколько.
Первое. Они значительно разнятся в цене. ДСП стоит дешевле, но при этом проигрывает МДФ по качеству.
Второе. Хоть материал для обоих видов один и тот же - натуральное дерево, оно имеет разную фракцию. Для древесно-стружечной плиты используют стружку, а на изготовление ПСП (мелкодисперсной фракции дерева) идут древесные волокна.
Производство ДСП и МДФ в общем похоже. Для ДСП берут древесную стружку, прошедшую измельчение в мельницах и сушку горячим воздухом. Затем ее сортируют, для отсева крупных фракций и смешивают с формальдегидной смолой. Получившуюся массу подают под горячий пресс. Затем охлаждение и распил на листы стандартных размеров. Такие плиты, в основном, идут на каркасы для мебели. ДСП материал хороший, но боится влаги и мебель из него почти не переносит повторную сборку. При выборе мебели из ДСП обязательно поинтересуйтесь классом используемой плиты. Она должна быть марки E1. В таких плитах минимальное содержание формальдегида.
МДФ производят точно так же, только для скрепления компонентов используется не вредная формальдегидная смола, а лигнин, выделяющийся из самого дерева и парафин. Плиты получаются ровные, плотные и безопасные для здоровья. Структура материала такова, что его можно фрезеровать, чего никак не сделать с ДСП. К тому же МДФ намного лучше противостоит влажности, поэтому из него делают фасады гарнитуров для кухонь, шкафы-купе и другую мебель, включая офисную.