DDoS-атака — это попытка злоумышленников перегрузить сайт или хостинг большим количеством «искусственно созданных запросов». При большом объеме трафика исчерпываются вычислительные возможности сервера, и он перестает обрабатывать входящие сообщения. Реальные пользователи не могут получить доступ к сайту, работа веб-ресурса или целого сервера прекращается до момента устранения атаки.
Защита от DDoS-атак нужна владельцам сайтов любого типа и хостерам. Хостинг-компаниям защита нужна, так как в некоторых случаях инициатором хакерской атаки могут являться недобросовестные конкуренты. Владельцам веб-ресурсов необходимы меры безопасности, чтобы сохранить позиции сайта в поисковой выдаче и не потерять клиентов. Особенно актуально это для бизнес-проектов, так как от доступности сайта зависит их прибыль. Однако под атакой может оказаться и обычный блог, если его владелец опубликовал контент, в котором содержится мнение, вызывающее личное негодование хакера.
Если подводить итоги, то защита от DDoS-атак нужна всем, кто заботится о репутации своей компании в интернете, о ранжировании сайта, об удобстве своих пользователей и о прибыли бизнеса.
Защита от DDoS-атак включает в себя:
- мониторинг трафика и реагирование на подозрительную активность;
- фильтрацию трафика;
- использование фаерволов;
- сокращение зон, доступных для атаки (портов и протоколов, взаимодействие с которыми не предусмотрено);
- обеспечение избыточной пропускной способности подключения к Интернету, которая позволяет обрабатывать большие объемы трафика.