Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как пользоваться электронной подписью?

Электронная подпись
Анонимный вопрос
  · 33,6 K
Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · 11 сент 2020  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

Электронная подпись сегодня облегчает жизнь. Она может быть как у физика, так и у юрика. ИП — не исключение. Но какие подписи бывают? Какая точно нужна предпринимателю? И как это работает?

Электронная подпись —сочетание символов, кодов и паролей. У каждого этот набор уникальный. Такое сочетание подтверждает, что подпись принадлежит владельцу.

Закон приравнивает усиленную квалифицированную электронную подпись к настоящей. То есть она имеет такую же юридическую силу. Но это касается усиленной квалифицированной подписи! На рынке же есть еще неквалифицированная электронная подпись и простая электронная подпись. Они такой силы не имеют.

Рассмотрим квалифицированную электронную подпись. Данная подпись тождественная настоящей. Исчерпывающую же информацию о ЭЦП можно получить на специальных сервисах. Их список опубликован на официальном сайте Министерства связи России.

ЭЦП делается для конкретного человека или организации. Например, для физика или для юрика. И это разные подписи. Какая подпись из этих двух нужна ИП?

Ответ кроется в статусе ИП. Мы же помним, что индивидуальный предприниматель — это физик с особым статусом. Поэтому и подпись нужна как для обычного физического лица, но с немного большей информацией. В ЭЦП ИП должны быть указаны сведения о регистрации.

Если у вас есть работники, которые должны подписывать документы электронно, то им следует сделать отдельные ЭЦП как для физических лиц. Эти подписи надо выпустить на каждого работника.

Итак, вы — ИП, у вас есть своя ЭЦП. Пользоваться ею вы можете как юридическое лицо, но для оформления нужен иной пакет документов.

Зачем нужна?

Электронная подпись — это не дань моде, это способ облегчить себе жизнь, так как есть много ситуаций, когда она позволить подписать документы удаленно, то есть сбережет ваше время.

Во-первых, вы сможете электронно подписать любой документ.

Во-вторых, вы сможете сдавать через интернет налоговую и иную отчетность.

В-третьих, вы сможете через интернет «общаться» с государственными информационными системами.

В-четвертых, подпись обязательна для участия в торгах по госзакупкам, торгах банкротов и коммерческих торгах.

В-пятых, так вы сможете дистанционно нанимать сотрудников на удаленную работу.

Как получить?

Делают ЭЦП в аккредитованных удостоверяющих центрах. Все центры указаны на сайте

Как выглядит эта подпись? Вы получаете электронный ключ и сертификат. Сертификат подтверждает, что ключ принадлежит именно вам.

Ключ может быть оформлен на отдельном носителе (флешке), а может его и не иметь. Сертификат может быть оформлен на бумаге, а может быть и исключительно в электронном виде.

Сертификат имеет срок — указан в документации. Именно этот период ваша подпись будет действовать. Спустя этот срок (часто это год), срок действия можно продлить. В противном случае подпись теряет свою силу и считается недействительной.

Для этого необходимо написать соответствующее заявление. Также вам потребуется:

● оригинал или нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства ИНН;

● свидетельство о регистрации ИП или лист записи ЕГРИП;

● СНИЛС, ИНН, ОГРН ИП;

● услуга платная, поэтому вам будет выставлен счет и его необходимо будет оплатить, а квитанцию, свидетельствующую об оплате, также приложить к документам;

● потребуется доверенность, оформленная у нотариуса, если вместо вас подпись будет получать уполномоченное вами лицо.

Это пакет документов на получение одного электронного ключа. Если вам требуется больше ключей, то пакетов надо подготовить соответствующее количество.

Срок изготовления подписи бывает разный: срочный и бессрочный. Срочный — это изготовление за пару дней. Бессрочный — изготовление от трех недель и дольше.

Стоимость зависит от области применения вами электронной подписи, программы для ее установки, необходимости круглосуточной поддержки и других опций. В средней в настоящий момент это стоит 2000 рублей в год. Бесплатной возможности оформить электронную подпись на данный момент нет.

ЭЦП можно получить быстрее! Например, для клиентов Совкомбанка этот срок один день.

Еще больше полезных материалов читайте на канале школы "Я - предприниматель" в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/sovcom_pro

и на сайте школы "Я - предприниматель" www.sovcom.pro

Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro
Решения для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.  · 1 июл 2021  · astral.ru
Добрый день! После установки на компьютер программы СКЗИ, в меню операционной системы добавляется специальный раздел. Рассмотрим подписание документов на примере программы «Крипто-АРМ». Правой кнопкой мышки нужно кликнуть по документу и выбрать в меню «Крипто-АРМ», затем нажать «Подписать и зашифровать». При этом запустится мастер создания электронной подписи... Читать далее
Еще больше полезной информации читайте в нашем блогеПерейти на astral.ru/articles
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.  · 16 авг 2018
Использование усиленной электронной подписи (УЭП) сопряжено с различными технологическими нюансами. Поскольку в основе УЭП лежат криптографические механизмы, то для того, чтобы все они работали, необходимы соответствующие инструменты: ПО, правильная реализация в информационной системе и др. Все технологические вопросы, касающиеся использования ЭП, можно разделить... Читать далее
Спасибо Андрей помог, твое письмо очень нравится, оно понятно. Интересует,а через Яндекс браузер можно работать с... Читать дальше
Контент-редактор kontur.ru/partnership/online?p=f06095  · 6 окт 2020
Добрый день. Необходимо установить сертификат на компьютер по инструкции. Электронная подпись содержит информацию об авторе и подтверждает отсутствие изменений в электронном документе после его подписания. Есть несколько основных способов подписания в зависимости от требований контрагента: - Открепленная (отсоединенная) ЭП - Совмещенная (прикрепленная/присоединенная)... Читать далее
Главный по электронной цифровой подписи  · 19 мар 2020

Пользоваться ей очень просто: вставили "флешку" -> нажали подписать. Для работы с ЭЦП нам потребуется три инструмента: криптопровайдер, сертификат ЭП и закрытый ключ к нему, настроенное рабочее место и собственно сама подпись, получить все можно здесь - https://pomogaechka.com/epodpis