Для начала отметим, что СИП расшифровывается следующим образом:
С — самонесущий;
И — изолированный;
П — провод.
СИП— это новый тип провода, который используется взамен устаревшей воздушной линии электропередачи, где кабель крепился на изоляторах и разносился в стороны, чтобы избежать перехлеста и короткого замыкания.
Самонесущий электропровод состоит из нескольких изолированных друг от друга жил (переплетенная между собой алюминиевая проволока). Для прокладки новых линий по ГОСТу Р 52373-2005 необходимо использовать самонесущий кабель. По новым правилам ПУЭ эти кабели требуется применять для подключения потребителей электричества.
Такие провода позволяют: обеспечить нужный класс электробезопасности, повысить надежность сети во время эксплуатации, уменьшить расходы на содержание электросети (до 80%), сократить сроки монтажа и уменьшить трудозатраты, размещать электропроводные линии на стенах зданий; сократить потери при передаче электричества (благодаря небольшому сопротивлению), подключать объекты без отключения главной питающей линии; прокладывать и подключать линии своими силами. Но также в свою очередь стоят на 20-25% больше, чем обычные провода без изоляции, многие поставщики энергии не готовы использовать СИП (устаревшее оборудование и нет инструментов для монтажа), позволяют прокладывать только воздушные ЛЭП.
При использовании СИПа вообще не применяются изоляторы.
Но если очень хочется СИП закрепить на изоляторы, то есть такой вариант: провод прикрепляют к изоляторам отдельными кусочками проволоки.
Но также применяют другие способы. Есть несколько разных приемов крепления. После раскатки провода его поднимают на опору и провод необходимо надежно закрепить. Способ крепления зависит от конструктивных особенностей воздушной линии электропередачи. Провода могут прикрепить к закрепленным на опоре изоляторам проволочными вязками или с помощью линейной арматуры.
На конечных опорах крепление осуществляется другим способом. Для прокладки самонесущего провода существует множество крепежных элементов. В этой связи необходимо учитывать, ток какого напряжения вы предполагаете транспортировать. Потому что к высоковольтным изоляторам крепления довольно серьезные. Там используются целые подвесные устройства.