Мы постоянно возвращаемся к вопросу о том, лучше ли советская школа, нежели та, что существует сегодня. Попробуем разобраться в двух образовательных системах.
Главной задачей советской системы было воспитание и формирование личности, достойной реализовывать движущую идею Советского Союза — светлое коммунистическое будущее. Именно поэтому особенное внимание уделялось идеям патриотизма, интернационализма и нравственности. Именно в советский период государство преследовало цель повысить культурно-образовательный уровень граждан без учета каких-либо сословных или этнических различий, в том числе сделав качественное образование бесплатным.
Почему же говорят о том, что преподавание в советские годы было более качественным? Его основой стали педагогические технологии, которые были направлены именно на сознательное усвоение школьниками или студентами получаемых знаний. Сознательное обучение и позволило воспитать несколько поколений высокообразованных граждан. Главное, что люди действительно хотели учиться, в отличие от нынешних поколений, для которых учеба является порой вынужденным этапом в жизни и не несет никакой полезности. Хорошее образование давало путевку в жизнь, а сейчас часто является лишь формальностью.
Немаловажным отличием советской школы являлись влияние идеологии, отсутствие в методике преподавания принципов критического мышления (т.е. дискуссии не приветствовались, равно как и высказывание собственного мнения по обсуждаемой проблематике), перевес интересов коллектива над личными интересами. Сейчас этот подход в корне изменился: нас учат индивидуальности во всех сферах жизни, ведь мы все разные. Главное, что теперь нам есть из чего выбирать, поскольку мы живем в эпоху индивидуальных учебных программ, специализаций, выбора различных учебных моделей.