Экономика — это наука о принятии решений людьми. Классическое определение предмета экономики принадлежит Лайонелу Роббинсу.
Экономика — наука, изучающая человеческое поведение как отношение между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативное применение.
Другими словами, речь идет не обо всех решениях, а о тех, которые вызваны ограниченностью некоторого ресурса и заставляют человека взвешивать выгоды и издержки от каждого варианта. Издержки не только прямые, но и в виде упущенных выгод, так как всего и сразу достичь нельзя.
Ресурс понимается максимально широко:
- личный бюджет, расходуемый на покупки потребительских товаров;
- время, которое распределяется между работой, отдыхом, образованием, увлечениями и т.д.
- бюджет инвестиционного проекта;
- государственный бюджет.
Все, что мы наблюдаем в экономике, является следствием огромного количества индивидуальных решений людей. Поэтому любой сложный экономический процесс может быть к ним сведен. Например, выбор человеком оптимального набора товаров, исходя из личного бюджета, определяет спрос. Частичный отказ от текущего потребления ради потребления в будущем, создает сбережения. И так далее.
Поведение людей довольно стереотипно. В одинаковых условиях, при одинаковых стимулах, при одной и той же степени информированности они принимают похожие решения. Экономические стимулы очень сильны. Поэтому мы и видим закономерности в данных и можем по ним реконструировать процесс принятия решений и понять как он привел к наблюдаемой динамике.
В конечном счете экономика всегда про людей, их мотивацию и поведение.