Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли в мозгу человека закончиться место для памяти?

МедицинаБиология+3
Дмитрий «Шлейден» :)
Смысл всего
  · 31,9 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 24 мар 2023
Память - это не резервуар, с ограниченным объёмом. Это способность клеток мозга к образованию связей. А вот эта способность может быть ограничена различными параметрами… 
Виды памяти весьма разнообразны. И хотя сама память связана с нейронами головного мозга, в механизмах её образования участвуют и рецепторы и различные аналитические зоны мозга. 
Память, как и любой другой познавательный психический процесс, обладает определенными характеристиками. Основными характеристиками памяти являются: объем, быстрота запечатления, точность воспроизведения, длительность сохранения, готовность к использованию сохраненной информации. 
Объем памяти – это важнейшая характеристика памяти, которая характеризует возможности запоминания и сохранения информации. Говоря об объеме памяти, в качестве показателя используют количество запомненных единиц информации. 
Такой параметр, как быстрота воспроизведения, характеризует способность человека использовать в практической деятельности имеющуюся у него информацию. Как правило, встречаясь с необходимостью решить какую-либо задачу или проблему, человек обращается к информации, которая хранится в памяти. 
Другая характеристика памяти – точность воспроизведения. Эта характеристика отражает способность человека точно сохранять, а самое главное, точно воспроизводить запечатленную в памяти информацию. В процессе сохранения в памяти часть информации утрачивается, а часть – искажается, и 20 при воспроизведении этой информации человек может допускать ошибки. Поэтому точность воспроизведения является весьма значимой характеристикой памяти. Важнейшей характеристикой памяти является длительность, она отражает способность человека удерживать определенное время необходимую информацию. Очень часто на практике мы сталкиваемся с тем, что человек запомнил необходимую информацию, но не может ее сохранить в течение необходимого времени. Например, человек готовится к экзамену. Запоминает одну учебную тему, а когда начинает учить следующую, то вдруг обнаруживает, что не помнит то, что не учил перед этим. Иногда бывает по-другому. Человек запомнил всю необходимую информацию, но когда потребовалось ее воспроизвести, то он не смог этого сделать. Однако спустя некоторое время он с удивлением отмечает, что помнит все, что сумел выучить. В данном случае мы сталкиваемся с другой характеристикой памяти – готовностью воспроизвести запечатленную в памяти информацию. (Цит. по И.В. РЕВЕРЧУК ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОПСИХОЛОГИЯ ПАМЯТИ). 
Нарушения памяти могут иметь различный генезис. Могут быть связаны с механическим повреждением мозга, влиянием токсических веществ, эмоциональными и физиологическими стрессами, сосудистыми патологиями, носить дегенеративно-возрастной характер… Но во всех этих случаях регистрируется патология образования межнейронных связей и роста "дендритных шипиков". Для поддержания памяти в хорошем состоянии - важны её тренировки (востребованность функции), полноценное питание, физическая и интеллектуальная активность,  поддержание интереса к запоминаемому материалу. И ноотропы - собственного производства организма, и медикаментозного производства. 
Ноотропы — психотропные средства метаболического действия, оказывающие положительное влияние на обменные процессы и кровоснабжение мозга, стимулирующие обучение, улучшающие память и умственную деятельность, повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, усиливающие кортико-субкортикальные связи
О нейрофизиологических механизмах памяти:
"Большинство нейронов, участвующих в процессах консолидации памяти, глутаматергические, а  постсинаптическая мембрана синапса сожержит NMDA-рецепторы, которые при связывании с глутаматом открывают ионный канал, через который в клетку проникают ионы натрия и кальция. Этот внутриклеточный кальций затем связывается с регуляторной молекулой кальмодулином и запускает каскад реакций, приводящих к встраиванию уже созданных клеткой, но до этого находившихся в везикулах, NMDA-рецепторов в мембрану, а также к синтезированию определенных сигнальных молекул, выбрасываемых обратно в синаптическую щель и приводящих к большему выбросу глутамата. Таким образом, происходит достаточно быстрое «облегчение» синаптической передачи. При этом происходят также изменения цитоскелета этого принимающего сигнал дендрита, что будет важно для следующего этапа – поздней LTP. Однако, как было показано выше, этап ранней потенциации связан скорее с функциональными изменениями внутри нейрона, в ходе нее не происходит синтеза новых белковых молекул и каких-то качественных изменений в синапсе. Поэтому эффект от ранней потенциации недолговечен и длится не больше нескольких часов. 
На данном этапе заканчивается консолидация не самых нужных для нас воспоминаний. Действительно, мы еще можем вспомнить, если постараемся, внешний вид ничем не примечательных людей, с которыми мы ехали полчаса назад в метро, но на следующий день у нас это уже, скорее всего, не получится. Однако, если те же соседи в метро были чем-то крайне примечательны, и мы целенаправленно и долго на них смотрели, то воспоминание о них, скорее всего, сохранится у нас на гораздо больший срок, что будет возможно благодаря включившимся механизмам поздней потенциации синаптических связей. Более сильный или часто повторяющийся стимул приводит к большему и более частому возбуждению пресинаптической мембраны, что приводит к большему выделению глутамата, большей активации NMDA-рецепторов и, следовательно, большей концентрации кальция внутри нейрона. Если кальция в этом нейроне достаточно много, то помимо связывания с кальмодулином, он также активирует аденилатциклазу, что, спустя несколько этапов, приведет к активации CREB (cAMP-responsive element binding protein). Фосфорилированный CREB затем связывается с CRE-последовательностями определенных генов и активирует их транскрипцию. Это приводит к долговременным клеточным изменениям." 
Кибитов А.А. 
Таким образом понятие ОБЪЁМ ПАМЯТИ - очень условное. Зависящее от врождённых качеств нервной системы человека (медиаторы, проводимость мембран, количество нейронов и др), интенсивности использования (тренировки), доступных для организма химических (питательных) веществ, способности концентрировать внимание, и многого другого. "Насыщение" памяти до какого-то предела - почти невозможно. Но при избыточно поступающей информации - возможен отказ механизмов запоминания. Или "очистка" памяти от ранее усвоенной информации - путём дачи более высоких преференций в пользу вновь образованных связей, Более "протоптанных" дорожек связей между нейронами и зонами мозга. А возможно и наступление различных форм амнезии… Всё индивидуально. 
"Лучше память хорошо организованная, чем хорошо наполненная."
Впервые услышал в отношении Вассермана.
Лучший
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник по "гигиене детей и подростков" -...  · 20 нояб 2021
5 баллов за оригинальность вопроса). Тут разные подходы. Первое, что мозг используется всего на несколько процентов, поэтому на все 100% его не удается заполнить. Второй момент, что мы не знаем пределов пластичности мозга - вырастают новые отростки нервных клеток, где предел этого. И третий момент религиозный. Если душа вечная, то у нее память тогда неограниченна. Но... Читать далее
Спасибо за ваши 5 баллов и ответ.;))
Специалист ИТ с физмат образованием  · 1 апр 2023
Нет )
В том смысле, что вы при любых условиях сможете запомнить что-то новое.
Беда в том что… что то вы при этом забудете. И возможно даже не вспомните что именно. Только со временем эти кусочки пробелов приведут вас к мысли что вы забыли что-то.
Фундаментальный вопрос рациональности: почему ты веришь в то, во что веришь?Перейти на hpmor.ru
Инженер-конструктор и просто любознательный парень...  · 29 нояб 2021
Нет, но дело не в том, что мозг якобы используется на какие то там незначительные проценты. Зачем вообще такой мозг? Многие функции не задействованы по причине развития цивилизации. То есть, выживать в дикой природе не приходится... а функциональность осталась... вот откуда эти небольшие проценты, а не потому, что это всё непременно должно быть занято интеллектом на все... Читать далее
Спасибо за ответ и участие!
Школьник, шарящий за ПК  · 26 мар 2023
Закончиться может лишь место в черепе для мозга и его клеток/связей, или вещества для образования этих клеток. Если представить, что ты имеешь бесконечный объем веществ, и место в черепе, которое не получится заполнить за 1 человеческий жизненный цикл - то ответ… Нет. Читать далее
ООО "Социальные Системы", Ведущий специалист  · 16 февр 2023
Как может закончится то, чего никогда не было? ) По сути мозг это лишь интерфейс между сознанием и телом. А память хранится том самом "Я", именуемом в разных учениях духом, высшим "Я", или как ещё, которое не умирает со смертью тела, а переходит от одного тела к другому в процессе, который в восточных учениях называется реинкарнация. А информационная емкость этого "Я" не... Читать далее
То есть у нас нет ни гиппокампа, ни коры головного мозга… Здорово!
Рядовой житель планеты Земля.   · 19 нояб 2021
Мозг человека в отличии от других накопителей имеет сложнейшую систему контроля хранения данных, запоминания, форматирования, архивирования, резервирования. Мозг сам исходя из внешних факторов подбирает необходимые алгоритмы. Вы Не сможете заполнить его на 100%, потому что мозг знает что вам не нужны такие гигантские объёмы информации.
Всё понятно ясно.Спасибо за ответ!🤝😎
Биограф Козьмы Пруткова  · 14 апр 2023
Простейшая аналогия. Если вы использовали весь доступный объем винчестера и что-то удалили, то вроде бы получили дополнительное место для записи. Но та информация, которую вы удалили, так на диске и осталась. Просто дальше запись ведется поверх её. И удаленную запись вы при желании можете восстановить. Примерно так работает даже не подобие, не модель человеческого... Читать далее
1 эксперт согласени1 эксперт не согласен
Если речь о том хватит ли человеку ресурсов его мозга на жизнь, то хватит. Но речь не об этом, а о теоретически... Читать дальше
Инженер на пенсии. Системный анализ и проектирование систем. Хобби - системный анализ фун...  · 30 мар 2023
Память и мозг? Можно автору вопроса несколько вопросов? Память прошлых жизней. При чём НЕ по линии своих предков. Явление широко известное на Востоке и рад случаев исследован известными медиками на Западе. Вот например подборка материалов, в том числе и с материалами доктора Эли Лаш (Eli Lasch), наиболее известный своей научной работой в Газе, доктора Джим Такер (Jim... Читать далее
По профессии -хореограф. Увлечения -карты Таро, астрология, разгадка устройства...  · 3 дек 2021
Память не хранится в Мозге человека, для этого процесса он слишком мал, поэтому она вынесена за пределы Земли. Вся память - это Звёздное пространство и её хватит для всех верующих и неверующих.
1 эксперт не согласен
😁 ресурсы головного мозга огромны, но ограничены. Резерв определяется генетически и с возрастом снижаются.
Ответы на похожие вопросы
Может ли в голове человека закончиться место для памяти? — 6 ответов, задан 
Разбор вопросов под психологическим микроскопом.  · 21 янв 2021  · uslugi.yandex.ru/profile/AleksandrBelenkij-968985

Добрый день.

Согласно последним научным исследованиям, человеческий мозг представляет собой квантовый компьютер, находящийся в постоянном контакте с окружающим пространством, непрерывно собирающий и перерабатывающий массивы данных. Другие работы гласят, что встроенная память имеет условный объем в один миллион гигабайт, и персонажу ее хватит на сотни лет непрерывного запоминания.

С точки зрения природной функциональности, места в голове достаточно, чтобы жить как захочется и запоминать/исследовать/думать столько, сколько нужно для повседневных дел/задач. На данный момент нет зафиксированных фактов, показывающих, что у кого-то объем исчерпан и воспринимаемая информация перестала сохраняться.

Запись на консультациюПерейти на t.me/alexander_belenkiy
Может ли в голове человека закончиться место для памяти? — 6 ответов, задан 

Есть процесс переработки кратковременной памяти в долгосрочную, посредством индивидуального архивирования мозга:

образы, запахи, звуки, чувства, которые соединяются в сложные цепочки и образы. Исходники архивов хранятся в подсознании.

Если говорить о краткосрочной, то приблизительно за 3-5 суток голова забивается памятью. Так, чтобы перезагрузить мозг, попутно перерабатывая накопленную информацию в долгосрочную память, человеку нужно отдохнуть, то есть поспать. Чем больше времени бодрствования, тем больше часов отдыха необходимо.

Если говорить о долгосрочной памяти, то она в большей степени зависит от качества явлений в жизни: от яркости пережитых эмоций и др. чувств. Также она зависит от обновленности.

Так что, при однообразной и тусклой жизни, человек будет помнить в старости лишь образы и небольшие фрагменты, самые яркие отпечатавшиеся в его сознании, хотя в подсознании вся его память всей его жизни будет нетронута. Так что, увидя сны о своей жизни, и проснувшись, он может запросто освежить свою бедную память.

Может ли в голове человека закончиться место для памяти? — 6 ответов, задан 
Психолог. В основном компетентен в вопросах по психологии, философии.  · 25 дек 2020

Память по сути фикция, устаревшая модель работы мозга, но принятая в мировой практике. Гораздо точнее заменить память реконструкцией событий. Мозг, опираясь на ощущения и восприятие, реконструирует прошедшие события, когда вы что-то стараетесь припомнить. При этом информации в мозге нет, но идет активация нейронных связей, которые реконструируют соответствующие ощущения и образы опираясь на получаемые/актуальные в данный момент. А ощущения и образы от внешнего мира у нас есть постоянно. Эксперименты по сенсорной депривации показали, что отсутствие сенсорных связей с миром нарушает этот механизм и человек "сходит с ума", теряет ощущение реальности, свое Я. А если бы память и ее события были бы в мозге, то такого бы не произошло. Можно сопоставнить работу мозга с оперативной памятью ПК которая постоянно активна, в нее динамически добавляются, активируются какие-то связи, нейронные комплексы, а какие-то дезактивируются на основе внешних (для самого ПК) событий. В мозге нет кодированной информации как мы ее понимаем, как в зеркале нет частей нашего тела, а есть только отражение света (что,кстати, не мешает нам представлять мир зазеркалья). ПК работает с напряжениями электического тока, ни о какой информации он не знает (о ей знает только пользователь). Так же и мозг работает с активацией-дезактивацией нейронных ансамблей и не содержит в себе никакой информации. Некоторый нейрофизиологи пытаются сопоставить нейронные ансамбли с внешними событиями, информацией, но это им не удается сделать. Один тот же ансамбль может полностью или частично учавствовать в отображении разных внешних событий. На этом основаны компенсаторные способности мозга, когда его часть берет на себя функции поврежденных участков (много зафиксированных наукой случаев) и человек продолжает жить нормальной (в целом, но всегда есть аномалии) жизью. Постоянную динамическую активность мозга мы связываем с сознанием (теория Ухтомского). Но сама эта активность не есть сознание - она его только обеспечивает. Сознание же мы воспринимаем в ощущениях, чувствах, образах - внешней информации о мире. Если вы специалист в чем-то, то реконструкция событий касающаяся этой области у вас будет работать очень эффективно, т.к. сознание (при воспоминании) опирается на множественные логические связи, а работа мозга лишь обеспечивает эту активность по реконструкции событий и связей. События и факты, которые долго не присутствовали в сознании и не имели прочных связей с другими событиями присутствующими в сознании, постепено забываются - их трудно реконструировать и они могу незаметно подменяться другими фактами и событиями (реконструкция идет другим путем).

Исходя из этих рассуждений можно считать что эффективность работы "памяти" в целом основана на поддержании хорошего кровоснабжения, своевременного питания и доставке кислорода в мозг, а так же целостности (не поврежденности) его структуры. При соблюдении этих условий память не может кончиться :))) Эффективность же конкретного воспоминания зависит от силы и количества логических связей вспоминаемого факта с содержанием сознания в данный момент. Так для рыбака лодка легко ассоциируется с веслом, а для коренного жителя пустыни нет.

Может ли в голове человека закончиться место для памяти? — 6 ответов, задан 
Первый
Профессор психологии Северо-Западного университета Иллинойса  · 12 мар 2015

Может. Но еще ни один человек не дожил до этого момента. В вашем мозгу памяти примерно 2 квадриллиона байт — если представить, что ваш мозг — это видеокамера, которую включили на круглосуточную запись в хорошем качества, то места там хватит на 300 лет.

Если говорить, скажем, про число языков, которое вы можете выучить за всю жизнь, то оно определяется количеством лет, которые вы проживете, и стараниями, которые приложите.

Лимит — в сроке жизни, а не в памяти. Люди, которые говорят «Мой мозг перегружен», просто не умеют им пользоваться. И их можно понять — представьте сами iPod, на котором миллион песен, — непросто найти ту, которая тебе нужна, если нет хорошей системы навигации. Хорошая навигация есть у тех, кто хорошо учится и работает над собой.

Может ли в голове человека закончиться место для памяти? — 6 ответов, задан 
Танцор, Чемпион мира по "Акробатическому РОК-Н-РОЛЛУ", Гик.  · 15 июн 2015

Я не розполагаю особыми знаниями в этой облости , но сегодня прочитал хорошую статью на эту тему. Если вкратце - вместо того, чтобы просто накапливаться, старая информация иногда выталкивается из мозга, освобождая место для новых воспоминаний.

Вот тут- dlvr.it вы можете подробнее ознакомиться с этим вопросом.

Может ли в голове человека закончиться место для памяти? — 6 ответов, задан 
Первый

Как человек верующий (хотя и врач), я думаю, что память бесконечна по объёму и глубине. У меня был пациент, ветеран войны, летчик. В один из боев его самолет подбили немцы на не очень большой высоте, а сам он был ранен. Машина вошла в пике. Он с великим трудом смог освободиться от ремней, открыть люк, выброситься из горящей кабины и раскрыть парашют. Сколько времени мог занять этот процесс? Так вот, он рассказал мне, что за этот промежуток времени увидел всю свою жизнь с мельчайшими подробностями с самого раннего детства до момента ранения. Сколько бит информации она могла составить? Не знаю. Ему тогда было 18-19 лет, может чуть больше. Я думаю, тот же результат был бы, если бы ему было в два, три раза больше лет. Не случайно в мозге нет определенного места, отвечающего за память ( если я не ошибаюсь). Комбинация всего лишь 4-х аминокислот в молекуле ДНК создает громадное разнообразие генома человека и всего живого. Можно предположить, что в коре головного мозга присутствуют некие базисные химические структуры, которые способны создавать бесчисленные комбинации, образующие единицы информации. Может быть, это кластеры молекул воды?