Ноотропы — психотропные средства метаболического действия, оказывающие положительное влияние на обменные процессы и кровоснабжение мозга, стимулирующие обучение, улучшающие память и умственную деятельность, повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, усиливающие кортико-субкортикальные связи
Добрый день.
Согласно последним научным исследованиям, человеческий мозг представляет собой квантовый компьютер, находящийся в постоянном контакте с окружающим пространством, непрерывно собирающий и перерабатывающий массивы данных. Другие работы гласят, что встроенная память имеет условный объем в один миллион гигабайт, и персонажу ее хватит на сотни лет непрерывного запоминания.
С точки зрения природной функциональности, места в голове достаточно, чтобы жить как захочется и запоминать/исследовать/думать столько, сколько нужно для повседневных дел/задач. На данный момент нет зафиксированных фактов, показывающих, что у кого-то объем исчерпан и воспринимаемая информация перестала сохраняться.
Есть процесс переработки кратковременной памяти в долгосрочную, посредством индивидуального архивирования мозга:
образы, запахи, звуки, чувства, которые соединяются в сложные цепочки и образы. Исходники архивов хранятся в подсознании.
Если говорить о краткосрочной, то приблизительно за 3-5 суток голова забивается памятью. Так, чтобы перезагрузить мозг, попутно перерабатывая накопленную информацию в долгосрочную память, человеку нужно отдохнуть, то есть поспать. Чем больше времени бодрствования, тем больше часов отдыха необходимо.
Если говорить о долгосрочной памяти, то она в большей степени зависит от качества явлений в жизни: от яркости пережитых эмоций и др. чувств. Также она зависит от обновленности.
Так что, при однообразной и тусклой жизни, человек будет помнить в старости лишь образы и небольшие фрагменты, самые яркие отпечатавшиеся в его сознании, хотя в подсознании вся его память всей его жизни будет нетронута. Так что, увидя сны о своей жизни, и проснувшись, он может запросто освежить свою бедную память.
Память по сути фикция, устаревшая модель работы мозга, но принятая в мировой практике. Гораздо точнее заменить память реконструкцией событий. Мозг, опираясь на ощущения и восприятие, реконструирует прошедшие события, когда вы что-то стараетесь припомнить. При этом информации в мозге нет, но идет активация нейронных связей, которые реконструируют соответствующие ощущения и образы опираясь на получаемые/актуальные в данный момент. А ощущения и образы от внешнего мира у нас есть постоянно. Эксперименты по сенсорной депривации показали, что отсутствие сенсорных связей с миром нарушает этот механизм и человек "сходит с ума", теряет ощущение реальности, свое Я. А если бы память и ее события были бы в мозге, то такого бы не произошло. Можно сопоставнить работу мозга с оперативной памятью ПК которая постоянно активна, в нее динамически добавляются, активируются какие-то связи, нейронные комплексы, а какие-то дезактивируются на основе внешних (для самого ПК) событий. В мозге нет кодированной информации как мы ее понимаем, как в зеркале нет частей нашего тела, а есть только отражение света (что,кстати, не мешает нам представлять мир зазеркалья). ПК работает с напряжениями электического тока, ни о какой информации он не знает (о ей знает только пользователь). Так же и мозг работает с активацией-дезактивацией нейронных ансамблей и не содержит в себе никакой информации. Некоторый нейрофизиологи пытаются сопоставить нейронные ансамбли с внешними событиями, информацией, но это им не удается сделать. Один тот же ансамбль может полностью или частично учавствовать в отображении разных внешних событий. На этом основаны компенсаторные способности мозга, когда его часть берет на себя функции поврежденных участков (много зафиксированных наукой случаев) и человек продолжает жить нормальной (в целом, но всегда есть аномалии) жизью. Постоянную динамическую активность мозга мы связываем с сознанием (теория Ухтомского). Но сама эта активность не есть сознание - она его только обеспечивает. Сознание же мы воспринимаем в ощущениях, чувствах, образах - внешней информации о мире. Если вы специалист в чем-то, то реконструкция событий касающаяся этой области у вас будет работать очень эффективно, т.к. сознание (при воспоминании) опирается на множественные логические связи, а работа мозга лишь обеспечивает эту активность по реконструкции событий и связей. События и факты, которые долго не присутствовали в сознании и не имели прочных связей с другими событиями присутствующими в сознании, постепено забываются - их трудно реконструировать и они могу незаметно подменяться другими фактами и событиями (реконструкция идет другим путем).
Исходя из этих рассуждений можно считать что эффективность работы "памяти" в целом основана на поддержании хорошего кровоснабжения, своевременного питания и доставке кислорода в мозг, а так же целостности (не поврежденности) его структуры. При соблюдении этих условий память не может кончиться :))) Эффективность же конкретного воспоминания зависит от силы и количества логических связей вспоминаемого факта с содержанием сознания в данный момент. Так для рыбака лодка легко ассоциируется с веслом, а для коренного жителя пустыни нет.
Может. Но еще ни один человек не дожил до этого момента. В вашем мозгу памяти примерно 2 квадриллиона байт — если представить, что ваш мозг — это видеокамера, которую включили на круглосуточную запись в хорошем качества, то места там хватит на 300 лет.
Если говорить, скажем, про число языков, которое вы можете выучить за всю жизнь, то оно определяется количеством лет, которые вы проживете, и стараниями, которые приложите.
Лимит — в сроке жизни, а не в памяти. Люди, которые говорят «Мой мозг перегружен», просто не умеют им пользоваться. И их можно понять — представьте сами iPod, на котором миллион песен, — непросто найти ту, которая тебе нужна, если нет хорошей системы навигации. Хорошая навигация есть у тех, кто хорошо учится и работает над собой.
Я не розполагаю особыми знаниями в этой облости , но сегодня прочитал хорошую статью на эту тему. Если вкратце - вместо того, чтобы просто накапливаться, старая информация иногда выталкивается из мозга, освобождая место для новых воспоминаний.
Вот тут- dlvr.it вы можете подробнее ознакомиться с этим вопросом.
Как человек верующий (хотя и врач), я думаю, что память бесконечна по объёму и глубине. У меня был пациент, ветеран войны, летчик. В один из боев его самолет подбили немцы на не очень большой высоте, а сам он был ранен. Машина вошла в пике. Он с великим трудом смог освободиться от ремней, открыть люк, выброситься из горящей кабины и раскрыть парашют. Сколько времени мог занять этот процесс? Так вот, он рассказал мне, что за этот промежуток времени увидел всю свою жизнь с мельчайшими подробностями с самого раннего детства до момента ранения. Сколько бит информации она могла составить? Не знаю. Ему тогда было 18-19 лет, может чуть больше. Я думаю, тот же результат был бы, если бы ему было в два, три раза больше лет. Не случайно в мозге нет определенного места, отвечающего за память ( если я не ошибаюсь). Комбинация всего лишь 4-х аминокислот в молекуле ДНК создает громадное разнообразие генома человека и всего живого. Можно предположить, что в коре головного мозга присутствуют некие базисные химические структуры, которые способны создавать бесчисленные комбинации, образующие единицы информации. Может быть, это кластеры молекул воды?