Только если чуть-чуть. И только после того, как вы чего-то из-за этой лени не достигли. К примеру, не подготовились к экзамену и не сдали его, либо сдали не так хорошо, как хотелось бы.
Отвечу на закономерный вопрос "почему?": наши положительные и отрицательные эмоции являются регулятором нашего поведения, который позволяет определить, что же нам делать с конкретным сценарием поведения.
Давайте приведу пример.
Вы ленитесь, не сдаете экзамен и не испытываете по этому поводу отрицательных эмоций. И так с каждым экзаменом. К чему это приводит? К тому, что вы не будете корректировать свое поведение, ведь ничто не говорит вам о том, что нечто идет как-то не так.
Если же вы испытываете отрицательные эмоций, но, что важно, не гнобите себя, а именно трезво оцениваете ситуацию, вы придете к выводу, что этот вариант поведения вам не подходит. Он приводит к нежелательным результатам (желательность и нежелательность результата определяется благодаря эмоциям), а значит его надо поменять.
Странная история мистера Гейджа
Бытует ошибочное мнение, что эмоции и чувства это то, что нам мешает. Якобы без них мы бы были максимально объективными и все в таком духе.
Но один незапланированный "эксперимент" показал, что это не так. Хоть и возник как следствие несчастного случая.
Об этом случае много где написано, я не буду его описывать полностью и ограничусь лишь кратким пересказом, с уклоном в то, что нам интересно в рамках освещаемого вопроса..
Знакомьтесь, это Финеас Гейдж. Обычный работяга, занимался взрывными работами для прокладывания железнодорожных путей. И был бы он обычным работягой, если бы не взрыв, из-за которого ломик пробил его череп насквозь, а Финеас, несмотря на это, выжил.
Ломик нанес повреждения в области лобной доли левого полушария и также были нарушены связи с левой височной и правой лобной долями, а также с лимбической системой, которая среди прочих своих функций, отвечает за эмоции.
Некоторое время, пока функции мозга не восстановились (судить об этом мы можем только по описаниям близких Гейджа), у Гейджа наблюдались разные проблемы, среди которых были сложности с принятием решений. Он не мог оценить, что ему нравится. И не стоит забывать о повреждении лобных долей, как никак, за принятие решения отвечают именно они, а эмоции - отвечают за оценку решения. Тут было нарушение по всем фронтам. Особенно это было заметно, когда Финеас сталкивался с этическими вопросами. Вот тут он вставал в полноценный ступор.
Функциональные системы
Подкрепим концепцию о роли эмоций, идеей П.К. Анохина.
Итак, сия пугающая схема называется "Функциональная система" и она описывает структуру поведения. Придумал и описал ее советский ученый физолог Петр Кузьмич Анохин.
Она на самом деле не так сложна как кажется. По сути она описывает такой процесс: вы захотели выпить воды. Как вы можете удовлетворить эту потребность? Что вам может помочь? Допустим, поход в магазин. У вас выстраивается (или запускается уже проверенная) полная программа поведения (вплоть до того, как вам надо будет дойти до этого магазина, спуститься по лестнице и все в таком духе), далее происходит оценка того, насколько эта программа хорошо себя показала.
Как это понять? Благодаря вашим эмоциям. Если потребность удовлетворена, вы испытываете положительные эмоции, а если нет - отрицательные. В первом случае, программа поведения фиксируется как успешная и вы прибегаете к ней в других похожих ситуациях. А во втором, как не успешная, что приводит к формированию новой программы поведения.
Но способов удовлетворить потребность много, какой выбрать?
Тут на помощь приходит еще один из принципов функционирования мозга "минимум усилий, максимум результата". Результат - это удовлетворенная потребность и положительные эмоции.
Понимаете, к чему я веду? Если вы будете не будете испытывать по поводу своей лени никаких отрицательных эмоций и чувств - вы не поменяете программу поведения. А если испытаете - поменяете (с большей вероятностью), а значит сможете стать лучше.
Заключение
Винить себя излишне не стоит. Наш мозг сам по себе довольно ленив и регулирует наше поведение так, чтобы мы не тратили ресурсы организма попусту. Для нас нет особой разницы в том, что делать: выучить предмет или посмотреть любимый сериал. С точки зрения конечного результата все будет одинаково - мы получим положительные эмоции. Но в случае с изучением чего-либо - результат отсрочен, от того и возникают сложности.
Правильный ответ на ваш вопрос: знайте меру в обвинении себя и в следующий раз задайтесь вопросом "а зачем я ленюсь?". Поймите что вам мешает и если цель для вас важна, постарайтесь преодолеть лень посредством размышлений, изменения среды или какого-то внешнего контроля (выполняйте задачу вместе с кем-нибудь, к примеру).
Добрый день, Марина!
Винить себя за лень не нужно, т.к., если разбираться, то лени не существует.
То, что мы называем ленью, это:
Истощение, усталость, болезнь.
Отсутствие субъективно значимого смысла в деятельности (подробнее об этом см. в моей статье "Не ищите смысла жизни -- это вредно").
Наличие каких--то эмоций, останавливающих действия (например, отвращение, страх, стыд).
Всё это -- не лень, а конкретные причины, с которыми можно и нужно работать.
Ну а винить себя -- совсем последнее дело, потому что от обвинений человек начинает работать ещё хуже-меньше.
Подробности можно посмотреть в моём видео о лени -- https://youtu.be/ZDyvUOXdyzQ (там же есть ссылки на источники).
Ответил ли я на ваш вопрос, Марина?
Я думаю что стоит, ведь самокритика это не так уж и плохо. С ленью сталкивался каждый человек, по крайней мере — большинство из нас, и — в самые неподходящие моменты своей жизни. А вообще, в словаре Даля сказано так: «Лень — отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Конечно нужно понимать чем она вызвана, может вы приболели и плохо себя чувствуете, то это одна история. А если вы сознательно ленитесь то тут конечно, нужно сделтать над собой усилие и начать действовать.
Я думаю, что стоить и это то, что можно исправить. Ленивый человек не вызывает положительных эмоций. Один трудоголик стоит десяток ленивцев. Это говорит о том если хотите быть уважаемых и спешных надо трудиться не покладая рук. Не винить себя надо, а изменяться! С уважением.