Менять профессию можно неограниченное количество раз. Этот тезис закреплен и в законодательстве: при наличии дипломов о средне-специальном и высшем профессиональном образовании можно просто переквалифицироваться в удобном для вас формате (очно, заочно, онлайн).
Необходимость смены специальности обусловлена изменениями на рынке труда, на котором все чаще стали появляться запросы на новые компетенции. Поскольку спрос рождает предложение, появились и способы переквалификации. В основном эту процедуру можно пройти по двум направлениям.
- Первое: поступить на новую специальность в колледж или высшее учебное заведения, по окончании получить диплом государственного образца. Несмотря на надежность получаемых знаний, здесь есть риски, связанные с изменением вашего отношения к выбранной профессии (разочарование), либо снижением спроса на нее. В последнем случае вам может грозить статус безработного.
- Второе: не отчисляясь с прежней работы, выбираете краткосрочные курсы по новой специальности и параллельно изучаете ее практическую сторону. К примеру, можно взять отпуск и постажироваться в компании другой отрасли. Нелишним будет и мониторинг возможного карьерного продвижения по новой профессии, размера заработной платы. Важно знать, что после таких курсов вы можете рассчитывать лишь на низшие (стартовые) позиции, что, как правило, связано с отсутствием опыта работы в принимающей отрасли. Серьезные организации не хотят рисковать и поэтому выдерживают паузу до нескольких лет в карьере новичков. Естественно, что в такой ситуации ожидается рутинная работа и относительные низкие оклады.
Логичным выходом из такого положения является только одно: не торопиться с увольнением и нарабатывать стаж по новой специальности (к примеру, активно использовать удаленную работу).