«Смысл этой манипуляции не просто в пересадке стволовых клеток, которые берут из костного мозга или пуповины. Пересадили клетки от специального донора, обладающего генетической устойчивостью к ВИЧ. Таких потенциальных доноров, к сожалению, не очень много. Они составляют всего 1% населения. Эти люди в основном живут в Северной Европе, включая Северную часть России. Первая задача - это подобрать донора с такой мутацией. Костный мозг обычно пересаживают при лечении различных опухолей. Тут тоже сложно подобрать подходящего донора, потому что он должен быть невосприимчив к ВИЧ. Все это ограничивает использование данного метода. За пятнадцать лет было всего 4 удачных операций, еще несколько неудачных, и десяток людей находятся под наблюдением. Также еще одна причина, ограничивающая этот метод, цена. Такая операция стоит порядка ста тысяч долларов. Можно сказать, что этот метод не получит широкого применения. Но есть другая другая идея, которая разрабатывается по всем мире и в России. Она заключается в том, что не нужно искать донора, а брать клетки самого человека, модифицировать невосприимчивые к инфекции клетки, а затем пересаживать их обратно. На этом пути уже есть определенные успехи. Но есть и трудности. Дело в том, что при их модификации используются вирусы и аденовирусы. А это уже вмешательство в генный аппарат человека, что может привести к непредсказуемым последствиям. Использование данного метода ограничивается длительным периодом испытаний, наименьший из которых составляет 5 лет. Существует ещё много других подходов. Главное, чтобы это было недорого, и можно было бы пролечить 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, миллион из которых живут в России», — объяснить Вадим Покровский.
Если с момента инфицирования прошло более трёх суток, то придётся принимать на протяжении своей жизни ВААРТ, а если обратиться к врачу в течении 3-х суток с момента рискованного контакта за постконтактной профилактикой ВИЧ, то есть большой шанс (85%), что вирус не распространится.
Лечится ли ВИЧ – сложно сказать. Ученые долгие годы занимаются решением этой проблемы, однако способа полного освобождения от вируса на настоящий момент не придумано. Возможно проведение поддерживающей терапии, которая приостановит развитие заболевания и не позволит ему долгие годы перейти в СПИД. Это значительно продлевает жизнь больному, но он по-прежнему остаётся источником инфекции.