Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как быть, если встретил в лесу медведя?

ЖивотныеЛес
Анонимный вопрос
Ura.ru
  · 5,8 K
СМИ "Охотник и рыболов. Газета для души" Ежедневные новости охотничьего и рыболовного...  · 1 дек 2021  · oir.su
Отвечает автор нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души» Николай Хромов (известный под псевдонимом Николай Майский) из Тамбовской области: «Каждый раз с наступлением весны я вспоминаю свою молодость и случай, который произошел более двух десятков лет назад. Тот день считаю своим вторым днем рождения. Это событие буквально разделило мою жизнь на «до» и «после».
Тогда мы жили в другом регионе. Все произошло буквально через пару дней после того, как я отпраздновал свое 30-летие. Как сейчас, помню погожую весеннюю погоду, яркое солнышко, сильно прибавившийся день, потихоньку зеленеющий пейзаж и уже почти летнее тепло.
В выходной я собрался на рыбалку. Ничего серьезного не планировал. Думал ради развлечения пройтись с удочкой вдоль местной речушки, впадавшей в небольшое озерцо. А чуть поодаль от него находилась деревенька на два десятка домов, в которой жили мои родители.
Я хотел сразу после обеда пойти порыбачить и даже не предполагал, что меня ждет. Накопившиеся дома дела заставили скорректировать свои замыслы. Взглянув на часы, я понял, что уже почти пять вечера. Понял, что и сумерки не за горами, быстренько собрался и вышел.
Прогулка по живописным окрестностям
Места наши очень красивые. Речушка начиналась километрах в трех от озерца и тянулась, петляя, иногда образовывая заболоченные участки, «забегая» в лесок и вновь выныривая из него. В одном месте был построен живописный мосток, теперь уже изрядно потрепанный временем, но до сей поры оставшийся единственной пешей переправой.
Примерно за километр до того, как впасть в озерцо, речушка расширялась и замедляла течение. Она превращалась почти в настоящую водную артерию. Расстояние от одного берега до другого доходило до дюжины метров.
Течение в этом месте было очень слабым, порой казалось, что его совсем нет. Однако, если приглядеться, удавалось различить едва уловимое движение воды. Лучше всего оно было заметно у берега, на котором рос сосняк.
Самое интересное, что, проведя в этих краях три десятка лет с момента рождения, женившись, купив дом в расчете на долгую оседлую жизнь, я так и не узнал точного «картографического» названия речки. Местное население пользовалось «народным» прозвищем — Знобилка.
Реку так нарекли из-за того, что вода в ней даже летом по какой-то неясной для меня причине всегда была очень холодной. Это не мешало «аборигенам» купаться там в зной. Но лично мне такие бодрящие водные процедуры приносили мало удовольствия.
За осмотрами «достопримечательностей» в виде поваленных деревьев и активно пробивающейся зеленой травы я подошел к реке, размотал снасти и забросил удочку. Начал рыбачить, но ничего не поймал. Однако настроение мое испортить было невозможно. Я упорно вышагивал вдоль реки, периодически останавливаясь, чтобы сделать заброс. Крючок ни за что не цеплялся, но и рыба не клевала.
Испуганный лось
Так незаметно прошло часа полтора. Вот уже стрелка на моих часах приблизилась к семи вечера, и солнышко начало торопливо собираться на ночевку, укладываясь на мягкую перину из туч и укрываясь еловыми лапами леса, который располагался не только на этом, но и на противоположном берегу реки тоже.
Наблюдая за поплавком и косо поглядывая на заходящее светило, я услышал какой-то подозрительный шорох в лесу, за которым сразу последовали крики сойки. Птица явно была обеспокоена. Мне, как человеку, выросшему в деревне и знающему повадки зверей и пернатых, передалась эта тревога.
«Что-то не так!» — пронеслось у меня в голове, но вскоре весенний шаловливый ветерок разогнал дурные мысли. Да и весь шум стих довольно быстро. Прошло еще с 10 минут, и тут новый звук, нарушивший тишину живописного места, заставил меня дернуться. Это был треск ломающихся ветвей!
Не успел я перевести взгляд в сторону источника шума, как увидел метрах в 200 от себя здорового лося, который со всех ног мчался по краю речки. Завидев меня, он метнулся в сторону, прыгнул в воду и поплыл на противоположный берег. Я знал, что такое поведение животного отличается от нормального. Сохатый явно был в панике и от кого-то спасался.
«От кого мог так стремительно удирать могучий лось? — задумался я. — Видимо, от человека с ружьем или от крупного зверя, «короля» этих мест — медведя? Но сезон охоты на копытных еще не открылся! Стало быть, косолапый? Но почему он в это время он может гнаться за лосем? Не совсем подходящий период, ведь на твердой почве медведю будет непросто настичь сохатого!».
Но вот фигура лося, который к тому моменту пересек реку в не самом широком ее месте, скрылась из вида. Вновь все стало спокойно. «Отлегло» и у меня на душе. Я спокойно продолжал свои попытки поймать рыбу. Периодически смещался все дальше и так незаметно добрался до того места, откуда недавно убежал лось…
Приближающийся хищник
Вдруг по спине моей стекла струйка ледяного пота. Я услышал характерные звуки, которые издает передвигающийся скачками медведь! Шум доносился с правой стороны. Повернувшись, я увидел весьма крупного «топтыгина», который не шел, а буквально бежал на меня! Изначально расстояние между нами было сотни три метров, но оно весьма быстро сокращалось.
И я не придумал ничего более умного, как отбросить удочку и повернуться к медведю лицом. Бурый хищник продолжал бежать, он явно видел меня и целенаправленно двигался в мою сторону. Дистанция между нами уменьшалась очень быстро. Я подумал, что лишь считанные минуты, если не секунды, отделяют меня от неминуемой гибели. И в тот же миг мне очень сильно захотелось жить, вновь увидеть жену, родителей…
Нужно было действовать. Первое, что я сделал, это резко расстегнул и распахнул, разведя руки в стороны, свой плащ. Слышал, что испугать медведя может более крупные и массивный зверь. Подобный способ защиты в животном мире весьма распространен. Так, например, делают змеи и ящерицы… Но увы, моя смелая попытка успехом не увенчалась. Косолапый продолжал двигаться на меня…
Тут в своем повествовании я хочу сделать небольшое отступление и сообщить, чему меня в детстве учил отец. Рассказывал он мне много чего полезного: например, как выжить в лесу, как забраться на лишенное ветвей дерево, и как вести себя при встрече с медведем. Отец говорил, что у каждого хищника, как и у человека, есть свой характер. Поэтому невозможно заранее предсказать, как зверь будет вести себя в данной конкретной ситуации.
Но все же есть определенные закономерности, которые стоит учитывать. Обычные навыки самообороны здесь вряд ли пригодятся. И не потому, что медведь может запросто «завалить» охотника. Просто далеко не каждый зверь готов идти на прямую стычку с человеком, поскольку, видимо, опасается, что после нападения последуют «санкции».
Косолапый чаще всего старается урегулировать конфликт сравнительно мирным путем: рыкнуть, дать понять, кто тут хозяин, и удалиться с высоко поднятой головой. Такое хорошее завершение истории для всех ее участников возможно, конечно, только в том случае, когда и человек тоже ведет себя адекватно.
Если он, скажем, бросится в панике бежать, то получится как в афоризме из фильма «Берегись автомобиля»: ты удираешь, я догоняю. Подобное соревнование в скорости с медведем совершенно точно закончится плачевно. Ведь бурый хищник, если захочет, сможет без особых проблем настичь бегущую лошадь, а уж человека и подавно!.. Лучше стараться сохранять спокойствие и пытаться как-то испугать или хотя бы смутить «топтыгина»…
Психическая атака
Итак, медведю оставалось преодолеть метров 30. Зверь явно не собирался поворачивать вспять, и было видно, что меня он не только испугать хочет. Настало время активных действий. Я резко завел руку и выхватил из чехла здоровенный охотничий нож, который всегда беру с собой, когда отправляюсь на природу. Одновременно заорал изо всех сил.
Подняв клинок над головой и направив лезвие в сторону косолапого, двинулся на него. Сам себе я в этот момент казался древним римским легионером в плаще, только щита и доспехов не хватало. Это мое движение оказалось очень эффективным. Медведь сразу сбавил ход и замер, как вкопанный. Он явно не ожидал такой наглости от двуногого. Но и я не стал испытывать судьбу, а тоже остановился, не опуская нож…
В данной ситуации мне вновь помогли наставления отца. Он всегда говорил, что если не получается смутить медведя своим спокойным поведением, то нужно постараться помериться с ним силами, хотя бы теоретически.
Например, можно неожиданно начать громко хлопать в ладони, если есть рядом котелок, то схватить его и долбить по нему палкой или камнем. А когда хватает времени, стоит попробовать нацепить на шест плащ и задрать вверх, чтобы медведь подумал, что перед ним настоящий великан.
Отец пересказывал слухи о том, что, дескать, перепуганный бурый хищник иногда падал замертво, умирая от разрыва сердца. Но я всегда считал, что в подобных историях больше вымысла, чем правды. Зато слышал об обратном — один охотник погиб, но не от лап медведя, способного парой движений вскрыть человеку грудную клетку, а от испуга…
Риск — благородное дело
Но вернемся к моему случаю. Замерли мы на дистанции около 20 метров друг от друга. Тут тоже был элемент везения. Среагируй я чуть позже, помедли и, возможно, уже никогда бы никому не смог рассказать о том происшествии. Ведь на поведение медведя влияет и расстояние от него до потенциальной жертвы, так называемая зона безопасности.
Если человек подойдет сам или подпустит медведя очень близко, то тому ничего не останется, как защищать свое личное пространство. А, не обладая навыками ближнего боя и владения холодным оружием, победить хищника в такой схватке почти невозможно.
Мой противник, кажется, следовал этим неписаным законам. Он почуял, что я его не боюсь, и вместе с тем не угрожаю ему, не претендую на чужую территорию. Поняв это, медведь, видимо, решил умерить свой пыл.
Зверь начал передвигаться рывками, смещаясь в сторону. Он не приближался, но и не отступал, а словно пытался зайти сбоку и оказаться у меня за спиной. От этой мысли мне на секунду стало жутко. Ведь такой маневр хищника мог обернуться для меня серьезными травмами или гибелью.
Медведь, должно быть, уловил мой страх. Косолапый остановился и вдруг начал приближаться! И снова у меня вскипела кровь. Я без крика, но уверенно пошел навстречу противнику, словно японский летчик, идущий на последний таран. Зверь вновь замер и стал топтаться на месте.
Тут мне пришлось рискнуть. Я двинулся вперед, окончательно нарушив зону безопасности медведя. Сделал буквально 3-4 шага, не сводя глаз с хищника. Тот застыл на месте, а потом… вдруг начал отступать! Я ликовал, предчувствуя победу в этом конфликте. Если зверь пошел на попятную, то, значит, он почувствовал мою смелость и посчитал меня сильным противником.
Тройное везение
Вскоре все должно было закончиться. Действительно, медведь отступил на десяток шагов, развернулся и плюхнулся в реку. А затем без оглядки поплыл на другой берег. Я остановился и просто смотрел, как удаляется зверь. Вот он переправился и выбрался на сушу.
Мои глаза не отрывались от него. Но я провожал хищника взглядом не из-за любопытства или чувства гордости. Не было и ощущения какого-то величия. Скорее это был ступор человека, который оказался на волоске от гибели и чудом спасся. Судьба дала мне еще один шанс, разрешила подышать свежим воздухом, половить рыбку, пособирать грибы и лесные ягоды.
Медведь, выбравшись на берег, развернулся в мою сторону и замер. Я не стал испытывать удачу дважды. Забыв про удочку, начал пятиться назад, отходя в сторону жилых домов. И косолапого старался держать в поле зрения.
Когда я, двигаясь таким образом, отошел на несколько сотен метров, то заметил, как зверь медленно побрел в лес и скрылся из вида. «Топтыгин» не преследовал меня, не наблюдал за мной, а отправился по своим делам. К счастью, больше я его не видел и не слышал…
Вот такой случай со мной приключился. Спустя год мне предложили работу в городе, я забрал семью и уехал, как оказалось, навсегда. Убедил родителей перебраться к нам поближе. В родные края больше не возвращался, но с друзьями поддерживал связь по телефону. С медведем никто из них не встречался. Хотя, конечно, всем было известно, что в тех краях косолапые водятся…
Прошли годы. Когда я теперь осмысливаю то, что произошло тогда, то понимаю, как мне повезло. Во-первых, отец с детства учил меня правильным вещам, которые действительно пригодились в жизни. Во-вторых, благодаря хорошему воспитанию я укрепил свою волю и закалил характер, что позволило в критический момент выстоять и не поддаться панике, не побежать.
В-третьих, мне в какой-то степени повезло с медведем. Хорошо, что он оказался мирного нрава. Хищник с достоинством короля леса отправился по своим делам и не стал ввязываться в драку, ставя на карту наши бесценные жизни».
Больше вопросов и ответов на тему охоты и рыбалки на oir.suПерейти на oir.su
URA.RU – информационное агентство   · 30 нояб 2021  · ura.news
Если вы гуляете по лесу и зашли в самую глубь, старайтесь как можно громче разговаривать. Это поможет вам отогнать от себя медведя, а также других хищных животных. Вопреки общепринятому мнению, медведи бояться людей. Дайте медведю знать, что вы рядом. Об этом URA.RU рассказал биолог-охотовед, эксперт Госдумы России по вопросам охотхозяйственной деятельности, экологии и... Читать далее
Усыпление животных на дому с последующим вывозом умерших животных на кремацию. Работаем в...  · 4 дек 2021  · mosvetcenter.ru
Добрый день! Насколько я знаю, нужно двигаться как можно тише и медленнее, стараясь уйти от медведя, чтобы он не думал, что вы посягаете на его еду, детей или что там. Если он пошел в атаку — падать на землю и закрывать голову и шею руками, прикидываться мертвым. Есть шанс, что уйдет.