В новостях очень много сообщений о том, что объем госпитализации детей с коронавирусом вырос настолько, что плановая помощь в детских стационара, например, в Москве была временно прекращена. С моей точки зрения, ситуация, конечно, неприятная, но гораздо более многофакторная, чем кажется на первый взгляд. Вот из чего она складывается:
- Сам вариант. «Омикрон» куда заразнее предыдущих вариантов (еще не до конца понятно, почему именно, но статистика красноречива). Это неизбежно приводит к росту числа зараженных, а, значит, и к росту госпитализаций. При этом, согласно наблюдениям, процент детей, нуждающихся в госпитализации, при «омикроне» снизился до 1%. Простая математика.
- Тестирование в стационарах. Современный формат госпитализации подразумевает тестирование поступающих и уже находящихся в стационарах. Ребенок может быть госпитализирован на плановое лечение порока сердца, но у него найдут коронавирус – и он тоже попадет в статистику.
- Особенности иммунитета. Дети оказались той прослойкой, которая не иммунизировалась (вакцин не было, болели редко и легко), поэтому заразный «Омикрон» не имеет даже минимальных препятствий.
- Особенности возраста. Дети гораздо хуже соблюдают правила гигиены, распространяя вирус в больших сообществах (школы, детские сады, кружки и т.д.)
Итог таков: дети много болеют, редко – тяжело, но резкий подъем общей заболеваемости привел к перегрузке детской сети.