Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие преимущества и недостатки у «ЭпиВакКороны», «КовиВак» и «Спутника V»?

Какой вакциной прививаться?

Медицина
Никита Хребтов
Вакцинация от COVID-19
  · 885,9 K
Научный журналист  · 16 июл 2021
Разбираться в преимуществах и недостатках зарегистрированных в России вакцин непросто. Только по одной из них — «Спутнику V» — есть более-менее полноценные научные данные. Результаты первой и второй фаз клинического исследования этой вакцины еще осенью 2020-го были опубликованы в престижном международном медицинском журнале The Lancet. А в феврале 2021-го там же появилась статья с предварительными данными по третьей фазе клинического исследования. Кроме того, «Спутник V» применяется не только в России, но еще и в 67 странах. И власти некоторых из них публикуют собственные исследования. Все это позволяет уверенно делать выводы о безопасности, эффективности и побочных эффектах этой вакцины. 
По двум другим научно подтвержденной информации не хватает катастрофически. Что касается «ЭпиВакКороны», то нам известны лишь результаты первых двух фаз ее клинического исследования (статья о них вышла в гораздо менее авторитетном российском журнале «Инфекция и иммунитет»). И к ним у специалистов есть вопросы. Данные о третьей фазе клинических исследований (на этом этапе определяется, насколько вакцина в принципе эффективна) до сих пор не обнародованы. По «КовиВаку» и вовсе нет никаких опубликованных исследований. Поэтому, говоря о об этих вакцинах, придется осторожно использовать косвенные данные. Например, о том, что в принципе известно о тех или иных типах вакцин. 
«ЭпиВакКорона». Вакцина, разработанная новосибирским центром «Вектор». Она относится к классу пептидных. Особенность их в том, что они вообще не содержат в себе вирусные частицы — лишь несколько их искусственно синтезированных белковых фрагментов (полипептидов). 
Это технология не новая, и общие особенности созданных на ее основе вакцин известны. Например, они обычно достаточно легко переносятся. Данные первой и второй фазы клинических исследований говорят о том, что «ЭпиВакКорона» не исключение. Практически единственная реакция на введение вакцины, которую отмечали добровольцы, — болезненность в месте укола. В посвященных «ЭпиВакКороне» телегам-каналах вакцинированные также жалуются, в основном, на местные реакции: дискомфорт, боль и покраснение в месте укола. Крайне редко — на головную боль, озноб, повышение температуры. 
Данных о других побочных эффектах нет. 
Противопоказания, согласно инструкции к «ЭпиВакКороне», следующие:
  • острые, в том числе аллергические, реакции на вакцины в прошлом (температура выше 40 °C, шок, отек Квинке), 
  • беременность и кормление грудью,
  • острая фаза вирусных и хронических заболеваний, обострение хронических заболеваний, 
  • аллергия на компоненты «ЭпиВакКороны»,
  • онкологические заболевания, тяжелые аллергические заболевания, заболевания крови.
Реакции на введение вакцины — не основной показатель того, что вакцина действительно работает. Ее основная задача — защищать от заражения, тяжелого течения болезни и развития осложнений. И известно, что главный недостаток класса пептидных вакцин — их эффективность часто ниже, чем у вакцин других классов. А если в результате мутации изменятся фрагменты вируса, искусственные клоны которых содержатся в вакцине, она перестанет работать вовсе.
Справедливо ли все это в отношении «ЭпиВакКороны», мы не знаем. Разработчики в свое время заявляли о 100% ее эффективности. При этом у участников клинических испытаний «ЭпиВакКороны», самостоятельно сдавших анализ на антитела к SARS-Cov-2 в коммерческих лабораториях, они не обнаруживались. Поэтому инициативная группа еще в марте написала открытое письмо на имя главы российского Минздрава с просьбой провести независимое исследование этой вакцины. В «Векторе» это объясняют тем, что антитела, образующиеся после введения «ЭпиВакКороны», может показать только тест-система их собственной разработки. Вероятней всего, это действительно так, считают эксперты. Но проблема в том, что по всей видимости, эти антитела могут быть не способны эффективно защитить от COVID-19. Причина в том, что пептиды, на основе которых сделана вакцина, могли быть выбраны неправильно. Подробнее об этом читайте в замечательном разборе устройства «ЭпиВакКороны» в издании «Биомолекула».
Добавим, на данный момент, в мире не существует доказано эффективных пептидных вакцин против COVID-19.
«КовиВак» относится к другому классу вакцин — инактивированных. В них содержится химическим образом «убитый» (собственно инактивированный) вирус. Эти вакцины придуманы очень давно — и также давно и вполне успешно используются. Каждый из нас, скорей всего, в детстве уже получил созданную по такому же принципу вакцину от полиомиелита. И разработана она, — если дело было в СССР или России, — в московском Центре им. М. П. Чумакова. Там же создали и «КовиВак». 
Повторюсь, хоть какие-нибудь научные данные, подтверждающие, что эта вакцина эффективно снижает риск заражения или тяжелого течения COVID-19, пока не опубликовали — разработчики ждут завершения клинических исследований. Но нам кое-что известно про зарубежные инактивированные вакцины. Например, у китайских Sinovac и Sinopharm и индийской вакцины против COVID-19 от Bharat Biotech эффективность составляет 70-80%. Справедливости ради отметим, эти цифры взяты не из научных работ, а из заявлений производителей и официальных лиц ВОЗ (инактивированные вакцины против COVID-19 вообще пока что изучены недостаточно). Кроме того, нельзя с полной уверенностью утверждать, что «КовиВак» будет работать не хуже зарубежных аналогов. Несмотря на то, что технология одинакова, все вакцины отличаются между собой. В некоторых из них, например, содержится разное количество «убитого» вируса, да и «убивают» его тоже по-разному. Это может повлиять на эффективность. 
Но главный и серьезный недостаток «КовиВак» — ее производят в небольших количествах и она редко бывает доступна в прививочных пунктах. А в условиях пандемии, когда в любой момент рискуешь подхватить COVID-19, лучшая вакцина та, которую можно получить прямо сейчас. Разумеется, если ее эффективность доказана. 
Побочные реакции на введение «Ковивак» легкие. В инструкции сказано, что относительно часто возникают боль в месте укола и головная боль, реже — уплотнение в месте укола и повышение температуры. Проявляются реакции примерно на 1-3 день после вакцинации, длятся не дольше 3-х дней. Данных о более серьезных побочных эффектах нет. 
Противопоказания стандартные для российских вакцин против COVID-19:
  • острые, в том числе аллергические реакции на вакцины в прошлом (температура выше 40, шок, отек Квинке), 
  • беременность и кормление грудью,
  • острая фаза вирусных и вирусных заболеваний, обострение хронических заболеваний, 
  • аллергия на компоненты «КовиВак». 
О том, насколько хорошо «КовиВак» защищает от новых штаммов Sars-Cov-2, в частности, от более заразного дельта-штамма, который преобладает сейчас в России, информации нет.
«Спутник V» — векторная вакцина. Несмотря на то, что такие вакцины начали производить сравнительно недавно, саму технологию ученые изучают уже несколько десятилетий. 
Если упрощать, вакцина устроена так. Ученые взяли относительно безобидный вирус — аденовирус (мы сталкиваемся с ним постоянно, и в худшем случае, заболеваем ОРВИ) и лишили его возможности размножаться, а значит вызывать у нас болезнь. При этом способность проникать в клетки вирус не утратил. Внутрь его ученые поместили важный для формирования иммунного ответа участок ДНК коронавируса, кодирующий производство его спайк-белка (спайк —  те самые шипики на его поверхности). Получилась такая вирусная матрешка. Или троянский конь. При вакцинации аденовирус, как ему и положено, пробирается в клетку организма, и уже там из него вылезает участок ДНК. Клетка начинает производить на его основе спайк-белки и размещать на своей поверхности, где их обнаруживает наша иммунная система. Она тут же начинает работу по производству антител, а захваченную клетку уничтожает. 
По предварительным данным третьей фазы клинических исследований, эффективность «Спутника V» высокая — он на 91,4% защищает от заражения и на 100% от тяжелого течения ковида. Это подтверждают исследования в других странах. По данным Министерства здравоохранения  ОАЭ, вакцина «Спутник V» эффективна на 97,8% в предотвращении симптоматического ковида и на 100% — от тяжелого течения заболевания. У Минздрава аргентинской провинции Буэнос-Айрес, где тоже данные похожие: ведомство подсчитало, что «Спутник V» на 78,9 % эффективен против заражения COVID-19, на 84,7 % против смерти от нее и 87,6 % против госпитализации. В крохотном европейском государстве Сан-Марино, где почти все населения привито «Спутником V», эпидемия коронавируса на данный момент практически остановлена.  
Эффективность «Спутника V» против новых штаммов коронавируса, в том числе, дельты, остается на уровне 90%, утверждают разработчики. 
А вот переносимость у «Спутника V» средняя. После вакцинации часто возникает  повышение температуры тела, боль в мышцах или суставах, болезненность (а иногда и зуд) в месте инъекции, головная боль, слабость, сонливость. Также возможны расстройства желудочно-кишечного тракта и увеличение лимфоузлов. Минздрав Аргентины также сообщает, что у 634 человек из 2,8 миллионов полностью привитых «Спутником V» в этой стране проявилась аллергия на его компоненты, у девяти случилась анафилаксия, а у шести было зафиксировано повышение температуры выше 40 °C.
Кроме того после введения «Спутника V» зарегистрировано и несколько серьезных случаев, потребовавших госпитализации. Так у двух вакцинированных в Аргентине и одного в России возник синдром Гийена-Барре. Это аутоиммунная реакция, из-за которой клетки иммунной системы начинают атаковать нервную систему, что в худшем случае может привести к параличу или дыхательной недостаточности. У двух вакцинированных «Спутником V» в Аргентине была выявлена тромбоцитопения — снижение количества тромбоцитов, что повышает риск развития кровотечений. При своевременном выявлении, в большинстве случаев, эти состояния успешно купируются. И важно отметить: на данный момент у нас нет достаточного количества данных, подтверждающих, что именно вакцинация стала причиной развития этих состояний. Так, например тот же синдром Гийена-Барре ежегодно диагностируют примерно у 1-2 человек на 100 тысяч. Чаще всего, он возникает на фоне вирусных и бактериальных инфекций (есть данные, что синдром Гийена-Барре изредка проявляется и при коронавирусной инфекции). Учитывая, что «Спутником V» уже привиты миллионы человек, есть статистическая вероятность, что у 50-100 из них в ближайший год может обнаружится Гийен-Барре, скорей всего, никак не связанный с вакцинацией против COVID-19. 
Смертельных случаев в результате применения «Спутника V» зафиксировано не было. Противопоказания, согласно инструкции, такие же как у двух предыдущих вакцин. 
1 эксперт согласен
Уважаемый научный журналист! Объясните мне, пожалуйста, каким образом происходит тиражирование белковых молекул... Читать дальше
Врач-терапевт участковый  · 12 июл 2021
Какая вакцина лучше? Судить мы можем только субъективно,  т.к. данные появятся после результатов всех клинических исследований. А они еще не окончены. ⠀ ❓Что общего: ⠀ ✔️Все вакцины применяются двукратно, кроме Спутника Лайт. ✔️Имеют одинаковые противопоказания. ✔️Иммунитет формируется через 40 дней. Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. ✔️Продолжительность... Читать далее

еще зимой разрешили хранить спутник при температуре +2+8

Лечу тела и души)  · 21 окт 2021  · teledoctor24.ru
СПУТНИК — вакцина, созданная на основе вектора аденовируса человека специалистами НИЦ им. Гамалеи. Ученые внесли в геном аденовируса ряд изменений: • лишили возможности размножаться в клетках и заражать человека ОРВИ • вставили ген S-белка коронавируса, которые провоцируют выработку защитных антител Разработчики утверждают, что эффективность Спутника V составляет 91,4%... Читать далее
Медицинский консультант. Круглосуточная дистанционная поддержка.Перейти на teledoctor24.ru
Вакцинировалась, рука не болела, озноба не было, только постоянно хотелось спать, давление в норме температура... Читать дальше
Кинопродюсер, кинооператор  · 1 нояб 2021
Сразу отмечу, я не медик. Но знаком с ними. Спутник V - рабочая вакцина!!! Известная технология, а потому скорость создания вакцины не должна кого-либо волновать. Знаю одного из разработчиков лично. Доверяю. Единственный вопрос, который есть - к соблюдению технологии производства. С этим в России могут быть сложности... не всегда хорошо очищают сырьё. Это в том числе... Читать далее
> … Лучший из возможных вариантов, полагаю, - это вакцина на основании убитого вируса … А вот и нет. До пандемии... Читать дальше
Руковожу коммуникациями в Яндекс.Кью  · 24 июн 2021

Никита, возможно, вам поможет вот этот ответ, который подготовила Дарья Сидельникова, врач-терапевт, сотрудник справочной службы "Просто спросить": Сравнение вакцин Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак.

После первой прививки спутник, вздулся подключичный лимфоузел, со стороны, где прививка, такое было у кого-нибудь... Читать дальше
Первый
Санитарный врач  · 8 дек 2021
Я привилась, уже ревакцинацию сделала через 9 месяцев ЭпивакКороной. Слабость, депресссия в течении полуторов месяцев после каждой вакцинации. Доверяю ей .Антитела после нее сдаются не простым тестом ,а Бест ИФА Вектор-специально для этой вакцины. После трех месяцев, после первой вакцинации антитела выросли втрое!
Первый
В настоящее время в России есть только одна вакцина, прошедшая клинические испытания - Спутник-V. Эффективность других не определена. По мнению авторитетных специалистов Эпиваккорона вообще не работает.