Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как появляются новые штаммы вирусов?

Анна Красноперова
Вакцинация от COVID-19
  · 136,9 K
Научный журналист  · 6 дек 2021
Штаммы вируса — его варианты, обладающие большим количеством новых свойств. Возникают они в результате мутаций.
Происходит это так. Сначала вирусная частица проникает в чей-нибудь организм (человека или животного). И там начинает активно заражать клетки и заставлять их производить новые вирусные частицы на основе своего генетического материала.
В ходе этого процесса случается много ошибок. Поэтому новые вирусные частицы, произведенные клетками организма, могут отличаться друг от друга и от частицы-прародительницы. Иногда это не дает вирусу никаких преимуществ. А иногда изменения оказываются для него очень полезными — благодаря им вирус обретает новые суперспособности. Например, способность лучше проникать в клетки интересующих его организмов и / или быть невидимым для иммунной системы. Это делает новый вариант вируса более заразным или опасным.
Важно отметить, что особенно быстро новые варианты появляются там, где часть населения уже имеет иммунную защиту против вируса (например, они вакцинированы или переболели вызванной вирусом инфекцией). А часть — не имеет. В таких условиях вирусу становится сложнее распространяться. И он, испытывая давление, начинает активнее эволюционировать. В результате появляются более прокачанные варианты, которые начинают усиленно распространяться, прежде всего, среди людей без иммунной защиты.
Дальше начинает действовать естественный отбор. Постепенно варианты вируса с более полезными свойствами могут вытеснить варианты без суперспособностей. Более «успешный« вариант вируса становится доминирующим.
Именно это происходило в последний год с коронавирусом SARS-Cov-2 (напомню, что так официально называется возбудитель ковида). Первоначальный вариант вируса был вытеснен штаммом «альфа». По некоторым оценкам, он был на 50-70% заразнее. Но и его господство было недолгим — в начале 2021-го в мире начал активно распространяться штамм «дельта» (+ 97% к заразности), который оттеснил предыдущие, менее совершенные варианты. А теперь «дельту» вытесняет штамм «омикрон», обнаруженный в ноябре 2021-го в Ботсване. Он, по предварительным данным, может быть еще заразнее. Впрочем, также не исключено, что «дельта» и «омикрон», будут сосуществовать не вытесняя друг друга. Так, например, происходит с штаммами гриппа.
Подробнее об «омикроне» читайте тут.
Можно ли каким-то образом остановить мутации SARS-Cov-2? Сложный вопрос. На данный момент, скорее всего, нет. SARS-Cov-2 относится к так называемым РНК-вирусам. Способность активно мутировать — их отличительная особенность. К примеру, грипп (это тоже РНК-вирус) так быстро производит новые варианты, что вакцину против него приходится обновлять раз в год. А против вируса иммунодефицита человека, из-за его невероятно быстрой изменчивости, и вовсе не получается сделать работающую вакцину.
Так что это огромная удача, что ученым в рекордные сроки удалось создать сразу несколько подтвердивших свою эффективность вакцин от SARS-Cov-2. И в теории, если бы ими удалось за очень короткий период времени привить подавляющее большинство населения планеты, SARS-Cov-2 больше не смог бы активно распространяться из-за чего, вероятно, исчез бы совсем (это произошло, например, с вирусом оспы).
Но как мы знаем, сделать это не удалось. В бедных странах противоковидные вакцины до сих пор в дефиците. А в ряде развитых и развивающихся стран сильны антивакцинные настроения. Сами вакцины там доступны, но люди отказываются ими прививаться. Все это, в перспективе, может привести к появлению других опасных вариантов SARS-Cov-2. Не только крайне заразных, но и более смертельных.
Ирина Постникова. Спасибо, всё доходчиво объяснили. Я медик и знаю, что надо прививаться при таких масштабных... Читать дальше
Первый
ФГБНУ "Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова" - ведущее медико-ген...  · 19 февр 2022  · med-gen.ru
Мутации в последовательности вируса появляются при его размножении в клетке. Не важно, РНК-овый или ДНКовый это вирус, его генетический материал припопадании в клетку будет проходить через механизм репликации, или удвоения. Этот процесс происходит с помощью ферментов, а эти ферменты делают ошибки. То есть, они копируют генетический материал неточно, отсюда и мутации... Читать далее
Лучший ИТ-журналист РФ по версии Минцифры. Окончил физфак. Linux admin/coder. Китайский...  · 3 дек 2021
Вирусы способны к эволюции, цитата: Множество вирусов, в частности РНК-вирусы, имеют маленький период размножения и повышенную частоту мутаций (одна точечная мутация или более на геном за один раунд репликации РНК вируса). Такая повышенная частота мутаций, в случае комбинации с естественным отбором, позволяет вирусам быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде (Википедия)
Рано или поздно, произошла бы мутация вируса, и такое масштабное заражение. Экология планеты меняется. Сейчас... Читать дальше
Первый
Радиолюбитель , люблю готовить .  · 4 янв 2022
Они появляются от привитых . Не привитых в самолёт не пустят , а путешественники из Франции привезли из комеруна новый штамм . Поэтому бояться надо привитых .
Нквд. Написали такую галиматью.
Мед работник.  · 13 февр 2022
Вирусы мутируются всегда. Низкий уровень иммунитета. Страны где система здравоохранение на низком уровне. Африканские страны. Там и возникают новые штаммы. Туризм развит хорошо, посещение других экзотических стран высока. Вот и делайте вывод. Прививайтесь, выезжая в такие страны. Берегите себя, и своих близких. Здоровье Всем нам.
Коллективный иммунитет должен быть не менее80 %. У нас к сожалению меньше. Из-за того,что бустерную дозу... Читать дальше
видео компьютеры  · 22 янв 2022
Биолаборатории США, расположенные по всему миру, собирают данные по распространению одного штамма и делают доработки для выпуска модернизированных версий.
Первый
Изучающий короновирус  · 28 янв 2022
Я хороший с чувством юмора-крысы тоже живут и питаются на помойке и кладбище немытые и не умирают. Но когда крысы в подмосковье немытые живут на помойке и кладбище и питаются заражённые короновирусом, то на своё питание получают реактивный s-белок с шипами и присосками, который нарушает обмен вещест на упадок сил, но крысы на помойке и на кладбище в подмосковье немытые... Читать далее
1 эксперт не согласен
какая-то галиматья

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
Свободный художник  · 7 дек 2022
Штамммы вирусов, ковид 19 почему 19да потому что был и ковид 1и2и т. д., а также свиной грипп, птичий грипп, ротавирусная инфекции, появились из лаборатории, потому что на протяжении тысячелетий, нет нигде упоминаний об этих болезнях, а мы знаем со школы что ни что не появляется из неоткуда и не изчезает ни куда
1 эксперт не согласен
Сам SARS-Covid-2019 появился в природе в ходе естественной эволюции коронавирусов, уханьский штамм, с малой долей... Читать дальше
Новые Вирусы появляются в военных биолабораториях Нато. 36 были на Украине. Одна из них - в подземелье Азовстали. Одна- в подземелье на о. Змеиный. Возможно, на оккупированной НАТО территории Украины еще остались работающие лаборатории. В других странах тоже еще работают. Но не на территории США.
Первый
Из военных биолабораторий НАТО. 36 в Украине,а также в Казахстане и др. В Украине благодаря военной операции не работают, надеюсь, все. Но на оккупированной нато территорией, может, еще работают. 
Вы забывайте что био лаборатории ещё есть и на территории России, а то как бы ковид держался уже третий год... Читать дальше