А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Два Доширака этому господину!
Скажите, а "Big-Bone" и "Ролтон" - тоже не такие вредные?
Роллтон и Биг бон вредные
"Это не аминокислота, а соль натрия и глутаминовой кислоты, которая хоть и является аминокислотой."
Прочитал 4 раза. Не понял.
Имеется ввиду, что глутаминовая кислота - аминокислота.
Глутамат натрия - соль аминокислоты и натрия.
А если у меня язва луковицы ДПК и перегиб желчного пузыря, можно иногда употреблять дошики?
Никита Коморников, Никита,нужно!(глупая шутка,простите,сама такая)
А на что похож этот пятый вкус? Что можно попробовать, чтобы определить, что это именно он?
отличная реклама
Однажды, ради интереса, я пытался поджечь доширак, от него потянуло паленой резиной. Мне кажется, это не свойственно нормальной пище :)
Леонид, хлеб подпали, тоже странный запах будет
а еще можно кинуть спагетти в воду, но не полностью. и та часть, что касается кастрюли начнет пригорать и тоже пахнуть
Максим, на мясо, помидоры, паприку, соевый соус, дрожжи... и доширак
Григорий, ого, и он прям ощущается в каждом из этих продуктов? Не замечал, что у них есть что-то общее
Максим, можно заказать глутамат натрия в пакете как отдельную приправу и попробовать. Он продается почти во всех интернет-магазинах азиатской кухни.
На пикабу была история точь-в-точь
Мы бы не сказали, что Доширак считается вредным продуктом, но и полезным его назвать нельзя, потому что он делается из обычной пшеничной муки, соли и воды. Но в его состав может входить консервант Е 211 (бензоат натрия), загустители, усилители вкуса и прочая химия, в основном в соусах и приправах к лапше. И именно это вызывает сомнения в пользе продукта для здоровья.
Поскольку они, в основном, изготавливаются из пшеницы мягких сортов, богатых крахмалом и др. быстрыми углеводами они не считаются полезными продуктами питания.
Дам вам быстрый ответ на ваш вопрос без лишних слов!
В дошираке одни углеводы в которых толку нет!
Транс жиры которые способствуют развитию тромбоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
И набор всяких химических элементов которые вредят организму
Это глубокопереработанные продукты промышленного производства с очень низкой пищевой ценностью (низкое содержание витаминов и различных макро- и микронутриентов). Также в их состав входят рафинированные масла, глютамат натрия, большое количество соли и различные другие пищевые добавки. Регулярное употребление таких продуктов оказывает пагубное влияние на здоровье.