Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
The Question
  · 1,5 M
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет  · 4 янв 2016

А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

На пикабу была история точь-в-точь

Не знаком с этими ресурсами, популярность радует)))

То есть, если, допустим, заливать лапшу кипятком, убирать эти пакетики, самой добавлять соль, соевый соус и масло, то норм?

Надо амирану рассказать, пусть жрет и не беспокоится)

Само прикололо, когда алкаши увив это у меня, сказали, что это очень вредно, они в молодости их ели и теперь желудки больные)

А вообще сколько раз в неделю допустим можно зачать без вреда, органам? Психику то сразу калечит)

Пздц, люди такие странные, пишут, что видели уже подобное, так ведь несколько правильных ответов не может быть

Тут больше вреда технология производства самой лапши быстрого приготовления вредна. Что бы она заваривалась кипятком за пару минут и не требовала варки, ее термически обрабатывают в кипящем пальмовом масле, как во фритюре. Масло, по всей видимости, меняют не слишком часто, оттуда и канцерогены и вред для желудка.

Пятый вкус - это вкус белка.

Добавка глутомат натрия не вреднее чем соль которую мы ежедневно употребляем в пищу, но не факт что он один в этих пакетиках. дополнительно к лапше и специям некоторые производители кладут ещё растительное масло низкого качества, что в последствии вызывает изжогу у потребителя.Так же вредна сама лапша потому что она имеет свойство сильно увеличиваться в желудке

Если вылить бульон, то есть его станет не интересно, когда я не достаточно сыта, я ем ролтон, хотя понимаю что это не еда, нет бульона нет вкуса, именно за етот вкус его и люблю, стараюсь редко его употреблять, раз в месяц примерно

Я не могу назвать "Доширак" вредным или полезным. Сама лапша безвредна. Могу сказать,что раньше эта лапша была даже толще, но не об этом. Как я уже сказал, сама лапша безвредна, вся проблема в специях, то есть неизвестно, что входит в их состав, А самая большая проблема, то что "Доширак"является быстрой едой, то есть не является нормальной едой. Из-за этого вызываются, большинство болезней и проблем с желудком. Так что сам продукт нельзя назвать вредным, вредным является его постоянство в рационе

✅ Диетолог, Stanford University. Эксперт, консультант по iHerb.   · 1 февр 2022  · thebest24.ru
🔻 Баллада о лапше Доширак, рассказанная диетологом. Жил был на свете славный японец Момофуку Андо тайваньского происхождения. И создал он в 1958 году макаронное изделие быстрого приготовления. За основу он взял обжаренную в масле лапшу по рецепту династии Цин. приготовить ее было проще простого — достаточно только залить кипятком. Андо изменил старинный рецепт... Читать далее
✅ подпишись на канал, получи подарок узнай секрет!Перейти на dzen.ru/vkusno_polezno_vygodno
7 экспертов согласны
Понятно, правильно, креативно
Шеф-повар, хозяин Сибирского Хаски  · 26 сент 2021
Лапша быстрого приготовления, как правило, яичная, вредного в ней отнюдь немного. Основную вредность представляет концентрация специй, где активно используется сухой китайский бульон с глютаматом. Глютамат, к слову, вызывает привыкание у человека. Азиаты посыпают им практически все свои блюда, что переросло в условную традицию национальной кухни, хотя вредным его... Читать далее
2 эксперта согласны
Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов. https://rskrf.ru/  · 30 мая 2022
Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Безусловно, прием жидкой пищи, в отличие от «сухпайка», положительно сказывается на слизистой ЖКТ и на организме в целом. Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал (при средней массе нетто пачки 60... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна! Однозначно!
Тренинг-менеджер кофейни - обучаю приготовлению кофе - на основе эспрессо и альтернативны...  · 10 мар 2021
Лапша быстрого приготовления была создана Момфуко Андо в 1958 году и изначально идея представляла собой еду для высшего общества и только позже она приобрела общепитовый характер. Сама по себе еда быстрого приготовления не вредна для организма. Проблема возникает в случае, когда еда быстрого приготовления заменяет собой основную еду. Проблемы возникают по нескольким... Читать далее
Она не вредна, если правильно её использовать. То есть если хочешь, ешь, но не за меняй ей основную еду. В двух... Читать дальше
Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой...  · 19 нояб 2020  · halefoods.ru

Мы бы не сказали, что Доширак считается вредным продуктом, но и полезным его назвать нельзя, потому что он делается из обычной пшеничной муки, соли и воды. Но в его состав может входить консервант Е 211 (бензоат натрия), загустители, усилители вкуса и прочая химия, в основном в соусах и приправах к лапше. И именно это вызывает сомнения в пользе продукта для здоровья.

HALEFOODS | HALE значит здоровыйПерейти на halefoods.ru
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · 5 апр 2021  · rskrf.ru

Поскольку они, в основном, изготавливаются из пшеницы мягких сортов, богатых крахмалом и др. быстрыми углеводами они не считаются полезными продуктами питания.

Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
Нутрициолог-персональный тренер!Помогу начать новую жизнь без лишнего веса и срывов!  · 30 нояб 2020

Дам вам быстрый ответ на ваш вопрос без лишних слов!

В дошираке одни углеводы в которых толку нет!

Транс жиры которые способствуют развитию тромбоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

И набор всяких химических элементов которые вредят организму

Вся еда состоит из каких-то химических элементов)
Доктор Натуропатии, консультант-диетолог (нутрициолог), практикующий психолог, автор...  · 6 февр 2021  · taplink.cc/doctor_trofimov

Это глубокопереработанные продукты промышленного производства с очень низкой пищевой ценностью (низкое содержание витаминов и различных макро- и микронутриентов). Также в их состав входят рафинированные масла, глютамат натрия, большое количество соли и различные другие пищевые добавки. Регулярное употребление таких продуктов оказывает пагубное влияние на здоровье.

Ещё больше полезной информации Перейти на taplink.cc/doctor_trofimov
Врач. Основатель клиник стоматологии "Райтер". Эксперт в области организации здравоохранен...  · 6 мая 2021  · райтер.рф
Все дело в составе продуктов. Экономия - это процесс ограничений и использование ингредиентов более низкого уровня. Производитель старается работать в системе супер эконом и поэтому должен использовать составные элементы более низкого качества. Если человек покупает это, то он сознательно идёт на ограничение по качеству продукции. Продукция не является на 100% вредной... Читать далее
Стоматология Райтер. Экспертная Стоматология. Брекеты, Импланты, Протезирование Перейти на Райтер.рф