Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как телеверсия спектакля «Юнона и Авось» стала блокбастером?

Искусство и культураТеатр
Анонимный вопрос
Центр Вознесенского
  · 2,2 K
Лучший
Куратор театрального направления Центра Вознесенского  · 14 дек 2021
Да, очень важный момент, что не только сам спектакль «Юнона и Авось» был блокбастером, но и — телеверсия. Дошла она до наших зрителей, правда, достаточно поздно.
Существует две телеверсии этого спектакля. Первая была записана в 1983 году по инициативе британского телевидения — они были наслышаны об этом ярком шоу. И Центральному телевидению СССР было предложено сотрудничество, поскольку напрямую заключить договор с театром было нельзя. Есть такой миф, что студийное оборудование ехало в фурах из Лондона — через Ла-манш — в Москву. А на этих фурах было написано “Rolling stones”. Тут же поползли слухи, что в Москву приехала с гастролями рок-группа. Но это были лишь технические средства, чтобы качественно записать и снять спектакль. И дальше запись много показывали на британском телевидении, что, конечно, добавило успеха постановке в мире. Поэтому стали возможны и парижские гастроли, которые организовывал уже Пьер Карден.
В Советском Союзе телеспектакль был показан только в 1988 году, уже с наступлением перестройки. И хотя до этого спектакль не запрещали, но его явно игнорировали, тихо говоря слово «нет». И это, конечно, работало на руку спекулянтам, потому что в театр попасть было очень сложно, зал был маленький, а ценовая политика строго подчинялась социалистической законности. А еще спектакль не разрешали играть больше двух раз в месяц. Именно на этом фоне становится востребованной телеверсия.
А вторая телеверсия была создана уже к двадцатилетию спектакля. Она делалась очень профессионально, по качеству ближе к фильму. Снимал ее очень известный кинооператор Игорь Клебанов. Эта версия интересна еще и тем, что они успели заснять главное лицо спектакля — Николая Караченцова.
И если сравнивать два спектакля, то версия 1983 года хоть и хуже снята, но тем не менее несет энергию первопроходцев, людей, которые упивались этим действием. А вторая версия — респектабельнее, красивее, но это уже спектакль через двадцать лет.
На этот вопрос по нашей просьбе ответил Вячеслав Шмыров — куратор выставки «Игра в города», посвященной истории спектакля «Юнона и Авось», кинокритик, организатор кинофестивалей, учредитель и главный редактор журнала «Кинопроцесс».
Выставка открыта до 30 декабря. Зарегистрироваться можно по ссылке: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1807602/