Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как зависимость от интернета и постоянное потребление контента может навредить человеку?

Психология
Анонимный вопрос
Что происходит?
  · 15,0 K
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 31 янв 2022  · gipnoz-life.ru
Вот совсем примитивное сравнение. Часто его использую в этой теме.
Зависимость от интернета и постоянное потребление контента могут навредить приблизительно так же, как постоянное употребление фстфуда и зависимость от этого процесса.
Для человека, постоянно употребляющего фастфуд, с одной стороны, решается множество задач - экономия времени и физических сил; выбор именно того, чего хочется; более яркие вкусовые ощущения, чем при стандартном питании дома; общение за едой с друзьями; возможность посибаритствовать и заказать еду домой. Это ведь многим нравится, верно? Плюсов-то немало.
А другая сторона медали - большой знак вопроса в смысле качества самих продуктов, условий их хранения и приготовления и, следовательно, вероятные проблемы со здоровьем и почти наверняка - с весом; финансовый момент (если говорим о России, то у нас все же еще экономнее дома готовить); зацикливание на поиске новых вкусов; в ряде случаев - зависимость от фастфуда, при которой человек уже при всем желании лишь с трудом может есть домашнюю пищу (у детишек очень быстро развивается).
Теперь некоторые параллели проведем.
Качество продуктов - качество и количество контента. Регулировать практически невозможно - ни качество, ни количество. Свобода выбора частенько оборачивается застреваниям в конкретной - и не самой полезной для души и ума - тематике. Можно "отравиться", а уж пользы-то точно будет мало.
Зацикливание - то самое зависание в Сети и постоянный поиск чего-то нового, что разнообразит жизнь. Трата времени на поиск и постоянное недовольство собой - потому что поиск всякий раз дает схожие результаты.
Зависимость (и в Вашем вопросе есть это слово) - тут, вроде, и объяснять не надо, но давайте уж уточним: зависимость от интернета и постоянное потребление контента опасны тем, что вся жизнь человека концентрируется на зависимости, в данном случае - на Сети, где он - пассивный и ничем не управляющий потребитель. То, что происходит снаружи, интересует его все меньше и меньше. В случае, если он по каким-то причинам теряет доступ в интернете, это причиняет ему значительный дискомфорт, который со временем становится все сильнее и сильнее.
ЗЫ. Если кто-то по прочтении этого текста пожелает бросить в меня тапком, заявляю: я ЗА то, чтобы активно использовать возможности интернета. Но вопрос был про зависимость.
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
7 экспертов согласны
Развёрнутый подробный ответ, спасибо
Хорошее сравнение сделали.
Чаще всего в интернете зависают от
безделья, кроме того делом полезным
нужно заниматься днём, а уж вечером
и телефоном.
Я согласен, что все должно быть в меру,но не все могут определить предел этой меры В этом всё и заключено.При переходе предела начинается зависимость от лёгкой до определенной болезни . Зависимость может быть самой разной,это скорее всего психического состояния любого человека.Интернет просто необходим,но не нужно на нём зацикливаться.Есть и другие источники информации,как книги и много ещё. Представьте,что люди жили тысячи лет и вообщем обходились без него, потому что не знали его в своем времени.Да и сейчас особо не переживают,что у них его нет.
Спасибо за такую объективную статью.
Вряд ли кому-то захочется бросить в вас тапком:))
Потому что всё правильно и уравновешенно написано.
Тем более сейчас самоизоляция и интернет используется еще более активно. Но зависимость, в любом случае, - это вред.
Интернет - это хороший слуга, но беспощадный господин.
Кто он для нас? Это зависит от выбора человека.
Чтобы не впасть в зависимость, нужно контролировать время, отводимое на использование электронных устройств.
Даже в Библии, хоть она и писалась столетия назад, есть такой совет: "Используйте время наилучшим образом" (Эфесянам глава 5 текст 16, Современный перевод)
Если не получается держать меру, то можно попробовать заручиться помощью других: членов своей семьи или хорошего друга.
Короче так: зависимость от интернета как и любая зависимость например,наркомания,игромания,алкоголизм и прочие это болезнь и ее должны лечить врачи соответствующнго профиля.как-то так.
Думается что интернет, это своего рода
активный сон, при котором нехочеться
просыпаться, лично мне лишний раз
нехочеться брать телефон в руки, может
я отсталый от общества.
Ах милая Лена!Как же Вы правы в своем комментарии!С Вашего разрешения я бы дополнил следующее Наверное вопрос был задан с учетом зависимости от интернета подростками!Взрослый человек пользуется интернетом при необходимости,даже ,если взрослый человек сидит за голубым экраном по многу часов,никакой зависимости не возникает!Это не игровые автоматы!Действительно!Для здоровья это вредно,затекают руки,ноги,спина!Обязательно нужно делать перерыв на занятия физкульторой и разминкой,хорошо помогает прогулка на свежем воздухе!
Любая зависимость, если она имеет место, вредна, потому что она ограничивает свободу выбора индивида.
Интернет нужен для удалённой работы, или по обязанности по работе, как и телефон (ведь для просто общения, достаточно и кнопочного ч\б телефона )
Соглашусь с тем, что интернет в современном мире просто необходим, он содержит в себе большое количество информации которая может быть полезной или же вредной, просто нужно правильно ее отсортировать. И отказываться от интернета не стоит.
Физика, математика, психология  · 1 февр 2022  · askanswer.ru
Всемирная паутина окутала нашу жизнь: работа, учеба, нужная информация, новости, фильмы, музыка, покупки и т.д. Несмотря на достоинства интернета, есть и недостатки. Негативные последствия зависимости от интернета: - снижение интереса к "живому" общению, потребность постоянной коммуникации "онлайн" вызвана трудностью общения в реальной жизни ( подростки чаще... Читать далее
Askanswer Q&A - сайт вопросов и ответов!Перейти на askanswer.ru
1 эксперт согласен
Совершенно верно,я полностью с вами согласен.
Специалист широкого профиля  · 31 янв 2022
Прежде всего информационной перегрузкой. Поскольку инфопоток очень высок, то полноценно его обрабатывать невозможно. Из-за этого мозг, чтобы избежать перегрузки, переключается в режим клиповой фрагментарной обработки информации, что существенно снижает качество его работы. Человек становится не способен воспринимать и понимать большие объемы связанной информации, многое... Читать далее
1 эксперт согласен
Вот абсолютно согласен,именно поэтому ТИКток сейчас так успешен,из за коротких роликов)
Психологическая помощь, психологическое консультирование  · 31 янв 2022
Может, если потребляемый контент лишен смысла. А он, как правило, - лишен. Потому что нет никакого смысла в постоянном потреблении бесполезной информации, которая живет по большей мере - одни сутки. Уже завтра будет новая, и нынешняя, необработанная осмысленно (потому что смысла в ней нет), превратится в труху. Этот процесс приводит к вымыванию способности осмысливать... Читать далее
Психологическое консультирование Перейти на join.skype.com/invite/B7oi4iTuf6dU
Психологический стендап. Несерьёзно о серьезном. Фридайвер в море отношений М&Ж  · 1 февр 2022
Цифровое слабоумие, ослабление концентрации и возможности анализа, ослабление или полностью отсутствие критического мышления, нарушение эмоциональной сферы, десоциализация, потеря навыков живого общения, трудности коммуникации.
И это только малая часть.
Магистр психологии, гипнолог, ученый ведущий научные исследования в области применения...  · 1 февр 2022  · classic-hypnos.ru
Когда интернет становится средой обитания - это будет однозначно вредить вызывая зависимости и психо-информационный перегруз. Информация не является знаниями до тех пор, пока не пропущена через личностный опыт человека, по этому потребление контента не несет никакой пользы ибо польза проявляется в виде плодов использования контента. Таким образом если использовать... Читать далее
Психологическая помощь гипнозом +79602861163Перейти на classic-hypnos.ru
Кризисный / мотивационный психолог, преподаватель психологических дисциплин  · 1 февр 2022
Бесперерывно потребляя контент, человек упускает возможности жить настоящей жизнью, получать настоящие эмоции. Это болото, которое уводит нас от истинных целей и желаний. Посмотрел сериалы - вроде пожил чужую жизнь; полистал ленту друзей, поставил лайк - вроде как пообщался; прочитал пусть даже чем-то полезный пост - но не применил новые знания на практике. Это похоже... Читать далее
Обучаю психологии с 0 до результата. Перейти на vk.com/omsktina
Первый
Изучение английского языка, психологии, философии и обществазнания  · 7 февр 2022
Мне не кажется, что зависимость от интернета является такой уж глобальной проблемой. Есть и более сложные ситуации, последствия которых более плачевные, чем та же зависимость.
1 эксперт согласен
Я люблю Получать новые знания и развиваться, особенно увлекаюсь развитием и воспитанием...  · 3 февр 2022
Однозначного ответа нет, ибо все мы разные и судить о влиянии интернета на конкретного человека необходимо осуществлять с учетом его индивидуальных характеристик. Если зависимость есть, необходимо обратиться к специалисту. Профилактика интернет-зависимости : 1. Четкий тайминг пребывания в интернете 2. Понимать , что чрезмерное увлечение может привести к серьезным... Читать далее
VK, Интернет-маркетолог  · 10 апр 2023
В нынешнее время у многих с приходом интернета (а именно у тех, кто использует его во имя развлечений) формируются проблемы с концентрацией внимания и памятью. Связанно это с тем, что информации очень много и человек привыкает обращать внимания только на заголовки и начало статей. Чтобы это исключить, ещё Павел Дуров недавно говорил, нужно соблюдать цифровую гигиену.