Спортсмен, который становится обладателем титула «первая ракетка мира», получает право называться сильнейшим теннисистом среди всех игроков этого вида спорта в мире. Кроме того, титул позволяет без отбора попадать на самые престижные турниры, заключать солидные контракты с рекламодателями.
Сильнейших игроков в теннис начали называть «ракетками» с 23 августа 1973 года. Первым обладателем звания «первая ракетка мира» (одиночный разряд) стал профессиональный спортсмен из Румынии Илие Настасе. Первый рейтинг сильнейших теннисисток мира опубликовали 3 ноября 1975 года. Тогда первой ракеткой мира стала Крис Эверт (США).
Международные спортивные ассоциации — Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) —организуют международные туры ATP Tour (для игроков-мужчин) и WTA Tours (для игроков-женщин). В рамках ATP Tour и WTA Tours существуют официальные рейтинги, которые формируются по специальной системе исходя из результатов спортсменов в туре. Профессионального спортсмена, занимающего первое место в рейтинге в конкретный момент, и принято называть первой ракеткой мира.
Знаю всё и о спорте. Спортсмен со стажем в 10 лет) Предоставляю тренерские услуги, обо... · 1 февр 2022
Сам по себе этот титул не даёт ничего, он просто показывает, что на данный момент этот атлет является лучшим теннисистом мира. В других видах спорта тоже есть таке титулы, в футболе золотой мяч, в киберспорте рэйтинг портала hltv и тд.