Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если бы Первой мировой войны не было, то как развивались бы государства?

что было бы с: Британская империя, Советский Союз, Вторая французская
колониальная империя, Японская империя (Великая восточноазиатская сфера сопроцветания), Итальянская колониальная империя, Нидерландская колониальная империя, Ливийская Джамахирия, Третий рейх.
ИсторияАльтернативная историяПервая мировая война
Артём Корезин
Что было бы, если...?
  · 2,8 K
Профессиональный литератор  · 8 мая 2022
Вопрос любопытный хотя бы потому, что среди историков до сих пор нет согласия в том, что стало причинами (не конкретными "спусковыми крючками", а именно причинами) первой мировой и кого нужно обвинять в ее развязывании. С предпосылками-то было ясно еще в то время (см. В. Ленин "Империализм как высшая стадия капитализма"), а вот при ближайшем рассмотрении все превращается не то что в бессмыслицу, а в паззл, в котором вечно остаются "лишние" части картины.
Обычно я делаю это в конце, но здесь я порекомендую Вам конкретную литературу в начале: помимо В. Ленина, это также Б. Такман "Августовские пушки" и М. Покровский "История России в самом сжатом очерке". Покровский очень много писал о конкретных предпосылках первой мировой (не только в упомянутой работе), его очень много критиковали (нередко за дело), но что у Покровского не отнять - это наличие четкой аргументированной геополитической схемы. Можно вспомнить также "Мировой кризис" У. Черчилля, но Черчилль во всех без исключения работах - в первую очередь пропагандист, во вторую - мемуарист, и где-то в джунглях страниц его талмудов изредка робко мелькает историк. Если говорить о другой популярной работе, уже отечественного автора - "1 августа 1914" Н. Яковлева, то в ней фокус сосредоточен не на предпосылках или причинах, а на "технологии власти" (которую Яковлев видел в масонах), что, конечно, интересно, но к нашей проблеме имеет лишь косвенное отношение.
Но вернемся к Вашему вопросу: "Если бы Первой мировой войны не было, то как развивались бы государства?" Он неизбежно подразумевает такой вопрос: "Какая геополитическая картина мира сделала первую мировую неизбежной, и какие особенности этой картины мира могли первую мировую предотвратить?"
Общая концепция - это, понятно, В. Ленин - "мир поделен (между империями), его теперь можно только переделить". Но передел мира может быть разным. Может быть относительно мирным ("холодная война" 1946-86 была по сути таким вот мирным переделом мира), может - "горячим" (первая и вторая мировые войны). У Черчилля есть интересная мысль о том, что первая и вторая мировые войны были некоей единой Тридцатилетней войной. Свое мнение о Черчилле я высказал выше, но в данном случае на это нужно обратить внимание как на мнение человека, принадлежащего к социуму тех, кто в обоих случаях войну-то и развязывал (я имею в виду истэблишмент).
Итак, что было общего для истэблишмента Европы до первой мировой и, в какой-то степени, до второй мировой? Абсолютная безнаказанность. Политики могли делать все, что угодно, потому что они знали, что им все простительно.
Экономически это означает земельно-финансовый (Англия), или финансово-промышленный (Франция), или промышленно-земельный (Германия), или земельно-промышленный (Австро-Венгрия), или земельный (Россия) олигархат. Частично он был снесен революциями 1917-20 годов (но только частично). (Кстати, в современной Европе он вполне восстановился на базисе бюрократии ЕС).
Далее, что требовалось, чтобы этот олигархат интересовался не войнами друг с другом (то есть с сопредельными государствами), а был занят более насущными делами? Ослабление его власти.
Скажем, Антанта как таковая появилась прежде всего как союз Англии и Франции ("старых хищников") против "молодых хищников". Англия и Франция раньше начали колониальную экспансию, раньше образовали империи (попутно в некоторой степени деиндустриализировавшись - понятно, не так, как сейчас, но Англия как "мастерская мира" проиграла США, а Франция - Германии). "Молодые хищники" - это прежде всего Германия, но также в определенной степени Россия и США. Союз Центральных держав (Германия и Австро-Венгрия, до начала 20 века также Италия) - это прежде всего союз германских государств, нацеленный на Балканы (по Черчиллю, "пороховой погреб Европы") и Ближний Восток. И вот здесь возможны разные варианты.
Почему Россия примкнула к Антанте? Потому что России были нужны Проливы? А зачем ей были нужны проливы? Для экспорта хлеба. А кому не надо было, чтобы Россия могла экспортировать хлеб? Земельному олигархату Австро-Венгрии, в меньшей степени Германии. Ну а что, на этом олигархате свет клином сошелся что в России, что в Центральных державах? Вовсе нет. Просто он был у власти. Земельный олигархат России - это та группа истэблишмента, которую называли в советские времена "царская клика". Доходы которой зависели от аграрно-сырьевой торговли. То же самое и в Австро-Венгрии.
Ну а как они могли быть ослаблены? В России - приходом к власти не аграрно-сырьевой, а промышленной группы олигархата, и желательно в конце 19 века. Иными словами, если бы на месте Витте оказался Столыпин. За счет роста промышленности росли бы города, следовательно - внутреннее потребление хлеба, а значит - уменьшался бы и экспорт хлеба. Но при этом нужно помнить, что Россия была "привязана" к экспорту хлеба еще и внешними займами (прежде всего французскими) еще со времен Александра III.
Теперь обратимся к Австро-Венгрии. Здесь возможность была простая: "старый кайзер" Франц (он правил с 1848 года) в начале века умирает, к власти приходит Франц Фердинанд, проводит замышлявшуюся им реформу власти по превращению Австро-Венгрии из двуединой монархии в триединую (австро-венгеро-славянскую), и к власти, наряду с австрийской и венгерской земельными, приходит чешская промышленная олигархия. А это позволяет договориться с Россией о переделе сфер влияния на Балканах, скажем, по такой схеме - проливы (и Болгария, а также Турция) России, а Балканы Австро-Чехо-Венгрии. Балканским государствам, экономически связанным в первую очередь с Австро-Венгрией, это было бы выгодно. При этом, за счет ослабления земельного олигархата (именно он был нацелен на аннексии на Балканах), возможна была бы и адекватная политика Австро-Венгрии на Балканах, в том числе в отношении Сербии.
Другое дело, что все это требует не только длинного "горизонта планирования" (лет на 25-30; в те времена он, за счет остатков феодальной системы, вполне еще существовал), но и устойчивости этого планирования. А не так, как в России с Витте и "безобразовской кликой". Первоначально же, благодаря Путятину, отношения с Японией были если не союзнические, то вполне безоблачные. Но тут к власти приходит Витте: "А давайте грабить Китай!" Сибирь еще не освоена (что понимали еще тогда, и что можно было сделать доктриной развития России на десятилетия), но Транссиб строится с расчетом вести торговлю с Китаем. Далее: "А давайте ограбим Японию, она тут, кроме Китая, самая слабая!" Ограбили - отняв у Японии ее завоевания по японо-китайской войне 1894-95. Далее, появляется в околоцарском пространстве некто Безобразов, и говорит: "А там вот Корея есть, а в ней золото, а давайте ее захватим!" И посылают казаков под видом лесорубов разрабатывать лесные концессии на реке Ялу.
Итог - русско-японская война и, как следствие этой войны, первая русская революция.
Все это дает такую встряску власти в России, что на смену чисто земельной приходит земельно-промышленная группа олигархата. Заметим, что она была нацелена не на войну - так, один из ее идеологов Михаил Меньшиков не раз заявлял, что, мол, нам сейчас воевать не надо. И возможен был (теоретически) такой вариант, как отход России от "европейского" вектора экспансии и переориентация на китайский, с образованием союза Россия - Япония - США и доктриной "открытых дверей" (Т. Рузвельт) как его главным лозунгом. Но, как только земельный олигархат в России опомнился, он потихоньку оттеснил промышленников, Столыпина убили (как раз перед отставкой, по мнению некоторых историков), и пошла прежняя борьба за Балканы и за проливы.
То есть нужны были и какие-то внутренние ограничители для старого истэблишмента. Они как раз появились везде и стали крепнуть на пороге первой мировой (в России - Государственная Дума и легальные политические партии), но были еще слишком слабыми. С другого ракурса, эти ограничители могли быть не обязательно в виде некоей "демократической системы" (демократия в современной Европе нисколько не мешает господству в ней абсолютных авантюристов), но в виде хорошо работающих социальных лифтов (как это было в России XVIII века - в основном для дворянской среды, но, как показывает пример Ломоносова, не только).
Разумеется, я сознаю, что я отнюдь не исчерпывающе ответил на Ваш
вопрос, но нельзя объять необъятного. С другой стороны, если Вас эта проблема интересует всерьез, то я Вам показал по крайней мере некоторые ее аспекты, делающей ее одной из труднейших для любого серьезного историка.
я принимаю ваши идеи про обход войны, но все же, что будет с Британской империей в этом мире? Британская империя... Читать дальше