Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что, если афганцы и таджики с 3000 года до нашей эры будут развиваться и строить цивилизацию?

ИсторияИскусство и культура+3
Артём Корезин
Что было бы, если...?
  · 4,1 K
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь историей, экономикой, экологией...  · 26 авг 2021

Если я правильно понял вопрос: что БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ афганцы и таджики (эти множества частично пересекаются: весь северный Афганистан говорит на дари) последние 5000 лет развивались и строили цивилизацию? Извините, но, если бы бабушка была ...мужского пола, то она была бы дедушкой! Цивилизация - сложная система (люди + вещи + окружающая среда + внешний мир + отношения между ними), и её развитие - процесс в основе своей стихийный. Люди в своём большинстве психически нормальны и используют возможности для улучшения, а не для ухудшения своей жизни. Бывают, конечно, системные "сбои", когда общество упорно уничтожает себя, но для этого, как правило, требуется повышенный уровень принуждения (напр., тоталитарные режимы 20 в.), и продолжаются эти "эксперименты" в историческом плане недолго. Так что нынешнее состояние Афганистана и Таджикистана (а их соседи далеко ли ушли?) - наиболее естественный результат их попыток "строить цивилизацию".

Благоприятные возможности для человечества демонстрируют успешные общества - прежде всего Запад. Там тоже были периоды длительного регресса (поздняя Античность + раннее Средневековье), были и катастрофы (чума 6 и 14 вв., мировые войны 17 и 20 вв.), но в этом регионе возникло общество, имеющее своей целью охрану свободы индивида и потому склонное к постоянному развитию, расширенному воспроизводству информации, увеличению своей власти над природой. Вопрос "почему Восток - не Запад" исключительно сложен: думаю, основные причины - экологические (освоение чужой техники может вызвать "экономическое чудо", пример - современная восточная Азия от Японии до Китая), и народы Среднего Востока при всём желании не могли бы создать у себя открытое общество западного типа. Можно пофантазировать о превращении горных стран во "вторую Швейцарию" (естественные предпосылки - те же: свобода, вооружение, раздробленность власти, транзитная торговля), о превращении этих земель в имперские центры типа их соседей (почему пуштуны - не ассирийцы и не персы: в Иран и Индию походами ходили, Талибан - явная попытка создать государство и, м.б., империю?), о возникновении там новых религий или адаптации старых, отвергаемых соседями (манихейская Уйгурия, иудейская Хазария - тоже хорошо защищённые торговые перекрёстки, но - недолговечные), о влиятельных торговых диаспорах (те же уйгуры при Чингисхане - теперь несториане).

Но уверен, что корни наличного состояния - глубокие, причины - фундаментальные, и для реализации интересных альтернатив отсутствовали необходимые естественные предпосылки. Швейцария в античное время была дикой, и возникновение там автономных торговых городов в 10 в. не могло состояться без становления цивилизации не только к югу, но и к северу от Альп, в Афганистане хазарейцы-исмаилиты особой роли не сыграли. Также неизвестно, "что день грядущий нам готовит" и какая очередная инновация (техническая или социальная, внутренняя или внешняя) окажется решающей: прежние взлёты Англии, Германии, США, Японии, Кореи, Китая хорошо объяснимы потом, но практически непредсказуемы накануне. Так что - Нобелевку будущему пуштунскому, таджикскому (или любому иному) Дэн Сяо-Пину, который разглядит скрытые великие возможности, возьмёт подходящий инструмент (новый или старый) и сделает верное движение, попадающее в резонанс с социально-экологической стихией! Всё же думаю, что до сих пор таких "волшебных" моментов в том регионе не было - иначе бы за Дэнами дело не стало.

@Вячеслав, Вы правы: главная естественная предпосылка успешного развития Запада - возможность непрерывного роста... Читать дальше
Человек как человек. Служил, работаю, дети, охота, спорт.  · 20 сент 2021
Я что то и не припомню неких крупных этнических образований, происходящих из горных районов. Там, боюсь, специфика жизни такова, что она не способствует выработке единых задач, правил и т.п. Грубо говоря, те что живут на уровне моря - одно: у них свои урожаи, свои времена года и свои устои, те что живут на высоте, скажем 1 км. (Вы знали, что люди, живущие на уровне... Читать далее