жизнь есть везде. даже в Венесуэле современной, даже в Северной Корее. И всегда есть люди, которые очень хорошо встроены в систему, умеют приспосабливаться, продвигаться, идти по головам, имеют правильные и нужные связи, или тупо рождены были изначально с выгодными стартовыми возможностями. Такие везде живут хорошо.
Неужели вы думаете, что СССР - какое-то там исключение из правил.
Как человек, двадцать лет жизни проживший в СССР, могу обозначить то, что меня парило все мое детство - тотальный дефицит элементарных товаров (и да, это не касается последних 4-5 лет существования системы, когда закончилась вся еда, мыло и зубная паста). Помню, мама всегда пыталась что-то "достать", вплоть до детских трусов. В 1983 году мы всей семьей на 2 недели приехали в Москву, столицу посмотреть. Все, что я запомнила - очереди. Не прекращающиеся и непрерывные. Чтобы просто зайти в магазин (если магазин типа Ядран или что там еще было из социалистических республик). За мороженым (эскимо) я научилась просачиваться в середину очереди, тем самым укорачивая всем простой (на детей собак особо не спускали, но каждый норовил пролезть, особо обласканные судьбой могли ходить в топовые магазины с черного входа). если вам не верится, что такое было, посмотрите советские фильмы типа Мимино или Большая перемена. В первом хорошо показано, как иногородний мог устроиться в Москве в гостиницу (нет, такая роскошь как сейчас: приехал и вселился, в те времена не существовала). Во втором (Большая перемена), можно умилиться сцене в свадебном магазине и взаимодействием с персоналом. В Советском союзе вообще было весело и сраться с продавцом - это был такой вид спорта своеобразный. Но ладно о базовых потребностях, давайте поднимемся немножко повыше в пирамиде Маслоу. Что нынче считают неотъемлемым правом своим? Может быть мобильность, передвижение по стране?
Да, в СССР были чудесным образом с дотациями государства совершенно дешевые авиаперелеты. Но! чтобы купить билет, нужно было за 45 дней встать в очередь и потратить день (то же с поездами). Если вы приехали на точку, то опять же устроиться в гостиницу - это нулевой шанс без блата. Поэтому вписывались к родственникам, знакомым, знакомым знакомых... отсюда, видимо, миф о том, что все люди были такие добрые, открытые и счастливые. ну, всякое бывало. Рейсы, поезда, очень часто задерживались, откладывались - и не только из-за погоды. Ерунда, конечно, это же отдых (и отдельного поста заслуживает все, что связано с путешествием заграницу, обнять и плакать, современным молодым людям не понять вообще, как такое может быть). Но если не отдых, если вам обрыдло жить в своей Чите и вы хотите переехать в другой город жить - это не такой уж простой квест (чтобы приехать в Москву и начать тут все с нуля... вы удивитесь, не так-то это и легко, как сейчас). Если вы приехали в город, чтобы жить, вам нужна прописка. Прописка не дается без жилья (хоть какого-то), многим жилье дается от предприятия, но на него надо устроиться. Устроиться на работу без прописки нельзя... Замкнутый круг. Я честно не знаю, как люди выкручивались. Мои родители вынуждены были покинуть Владивосток после окончания ВУЗов потому что жилья нет, работы нет, прописки нет. У мамы брат служил во внутренних войсках и он помог папу (выпускника института искусств) устроить в армию военным дирижером, и только после этого нам поперло (были и квартиры ведомтсвенные, и перемещения по стране). Короче, как говорил Новосельцев в Служебном романе - кручусь, выживаю, верчусь... Тогда все это было рутиной... Хотела бы я жить в то время? нет