В принципе, даже эти "20 лет покоя" были очень желательны, но не обязательны. Скажем, если бы Российская империя, что называется, дожала в Первой мировой, и подавила в зародыше Февральскую революцию (а значит, и Октябрьский переворот), то это можно сюда же. Ведь во время войны индустриализация, за счёт ВПК только форсировалась, а снесли значительную часть промышленности лишь во время Гражданской.
К первой половине 1930-х, по-видимому, вышли бы примерно на те же, или даже чуть большие показатели, что были достигнуты при большевистском режиме, НО без колоссальных перенапряжения сил, жертв, голодоморов, и репрессий, а при естественном развитии капиталистической рыночной экономики. И населения было бы больше. Это если по промышленности.
В сельском хозяйстве был бы естественный процесс расслоения. Крепкие хозяйства укрепляются, со временем могут позволить себе технику и наёмных рабочих. Мелкие - разоряются, и крестьяне вынуждены или идти в сельскохозяйственные рабочие, или отправляться в город, и там становиться пролетариями. Это конечно драматично, но приводит, в итоге, к положительным результатам.
Образование, через институты земства и др, охватывало всё большее количество населения, и по подсчётам многих исследователей, неграмотность была бы ликвидирована где-то к тому же времени. Кстати говоря, реформа орфографии - и та была разработана царскими министрами, а большевики её уже просто внедряли.
Всё это, однако, не гарантирует сохранения Российской империи в границах 1914-го года. В принципе, все империи разваливаются, и от этого никуда не уйти. Так что непосредственно Россия, в любом случае, оказалась бы где-то в современных границах в тот или иной отрезок истории. Но насколько при том было бы другое качество жизни!