Сейчас у меня мало знаний об Африке, чтобы сказать как эксперт.
Выскажу предположения.
Я знаю, что:
- в Африке чрезвычайно много молодых людей и детей - они легковерны, активны вплоть до агрессии, и легко соглашаются быть пушечным мясом во всяких конфликтах, в грабежах и прочих разрушительных делах - это главное отличие Африки от остального мира;
- в целом люди в Африке люди легко верят "видным людям";
- самый агрессивный "видный человек" подавляет остальных, чтоб их "видно не было";
- в результате - странами правят не самые полезные люди, а самые "сильные" - специалисты по интригам и войне (по сути, те, кому нравится интриговать и воевать);
- их деятельность сводится к войне против врага достойного, либо никчёмного, либо виртуального;
- обещания правителей как правило выражают желания народа - это лёгкий способ найти сторонников;
- обещания не исполняются - легковерные африканцы то ли боятся призвать к ответу правителя (он ведь "сильный", уничтожит тебя с лёгкостью), то ли легковерно прощают ему, если он найдёт "объяснение".
Действия народов, ведомых такими лидерами, нацелены на насилие, на уничтожение других людей и их трудов, а не на улучшение собственного труда.
Почему народы Африки в этом участвуют? Похоже, оттого, что народ
- очень молод, и просто по житейски неопытен
- крайне нищ, трудится в поте лица однообразным трудом, не требующем размышлений. Поэтому
- не знакомый с сложными идеями,
- не делающий запасов,
- не думающий наперёд.
- Их не учили этому,
- даже не показали, зачем это нужно, какие преимущества даёт "обдумывание".
В их мире нужно делать, а не "думать". Что делать - они привыкли получать команды от боссов. Они мечтают о быстром эффекте от труда. Иначе проще вовсе не трудиться, а просто соорудить лачугу и питаться собственной кукурузой. Эффект почти такой же, как от того труда, который им предлагают.
Они готовы последовать за первым же "боссом", который скажет "пойдём". Но не привыкли долго и терпеливо трудиться, а предпочитают быстро получить результат. Получив, удовлетворяются малым, трятят время на радость вместо продолжения труда (это не так плохо, но таков факт). Трудиться отправляются вновь только тогда, когда всё истрачено.
Когда перед ними два босса, один из которых обещает труд и стабильную оплату, а второй - "ноль труда и быстрые деньги", они не задаются вопросом, а в чём подвох. Выбирают второго.
Как из этого извлечь пользу для них же, для африканцев? Думаю, подойдут методы, которые показали успех в Сингапуре, Южной Корее, Японии и СССР.
- Пользуясь властью, установить диктатуру нескольких персон, которые точно вызывают моё доверие.
- Объявить несколько самых важных законов - ради чего всё делаем.
- Призвать достаточное количество руководителей (из числа чиновников Мирового Правительства, а если не хватит - то нанять в развитых странах). Поставить им ясные задачи. Эти задачи будут непривычны для них - они не очень то демократичны. Придётся тщательно выбирать. Всех, кто сомневается - придётся увольнять "из Африки". Местным руководителям, африканским, придётся пройти через те же требования. К ним доверия меньше - ведь до сих пор они не справились. Большинство африканских руководителей потеряют всё, и будут сильно сопротивляться, поэтому...
- Создать сильную полицию, активные и справедливые следственные органы, прокуратуру, адвокатуру, суды. Быстро и неотвратимо наказывать за нарушение законов. Сперва самых важных, а когда там достигнут успех - преследовать и менее важные преступления. Дать им право контроля за всеми - за мною и правительством, за иностранцами.
- Всех приставить к труду. Принудительно. Сильно принуждать не придётся. Начать можно с самого примитивного труда. Ведь "умных производств" в Африке почти нет, на закупку их уйдёт много денег, которых в Африке пока мало. Грабить богатые народы - плохой вариант. Если они сами захотят помочь африканцам - другое дело. К тому же, для умных производств потребуются умные рабочие, а их вначале тоже почти не будет. Везти в Африку массово иностранцев - нет смысла, наша цель - чтобы африканцы привыкли делать всё сами.
- Бесплатно и быстро научить всех жителей Африки грамоте, счёту, домоводству (экономике).
- Создать вузы, которые будут готовить местных руководителей и специалистов по новейшей науке. Призвать иностранных преподавателей соответствующего уровня, хотя бы на 20 лет.
- Помочь местным крупным фирмам укрупниться так, чтобы их не могла купить не-африканская фирма. Или иным способом не позволить иностранным корпорациям выводить капитал из Африки. Протекционизм, короче. В центре каждой африканской корпорации станет крупный банк, и каждая корпорация должна быть примерно такого размера, как типичная западная корпорация. Если хватит капитала только на одну корпорацию в каждой стране - окей, придётся некоторое время покрывать монополию. Если по нескольку - тем лучше.
- Пусть местные корпорации закупают передовое оборудование. Увеличивать кол-во мест в вузах, связанных с этими технологиями, так, чтобы на каждый купленный станок сразу был готовый выпускник местного вуза. Если станков много - то деньги из закупок бросаем в вузы, а если выпускников много - то деньги из вузов направляем на станки.
- Платить местным, получившим образование, так, чтобы для них было привлекательным не ехать за рубеж.
- Будет сильный разрыв в доходах, и быстрая инфляция. Ввести минимальную оплату труда. Индексировать её. Инфляция поможет демпинговать за пределами Африки. По сути, это будет борьба Африки за долю на мировом рынке труда.
- Пропаганда труда и законопослушности. Плакаты, конкурсы с символическими призами (нарочито малоценными, но дающими повод для гордости), освещение положительных новостей в СМИ. Активная цензура, да. Описания катастроф, актов терроризма и бандитизма, политические споры свести к сухой хронике. Описания достижений, поимку злодеев, политическое согласие имеет смысл подавать более красочно. Вовлекать население в полезные общественные проекты и движения. Пропаганда помощи ближнему, активности, здоровья.
- Доходы типичного африканца будут расти, надо постоянно напоминать, как человек жил недавно, и как он живёт сейчас. Например, через приложение его банка.
- Пусть типичный африканец увидит, что образование повышает зарплату в разы, и открывает все мыслимые возможности. Конкурс в вузы будет сильнейшим. Вот и славно! Теперь на важных постах будут действительно самые одарённые и образованные люди, самые полезные для общества.
- Ключевой для Африки момент. Работа с детьми. В каждой школе кружки по интересам, и много воспитания. Преподавателями в школах должны стать те люди, которые ценят детей и готовы уделять им всё время. Которые готовы воспитать их как своих детей. Воспитание придётся поставить важнее точных наук. Воспитываем: активных, сочувствующих, логичных, требовательных детей. Даём им попробовать всё не голословно, за партой, а на их собственном опыте - и психологическом, и физическом. Школы будут нести небывалые расходы. Налоги возьмём с родителей (непрямые, а коственно через их работодателей).
- Введение прогрессивных, налогов. По мере того как население будет богатеть, они будут платить всё большую долю в налоги, и это не будет для них неожиданностью. Быстрое увеличение бюджета поможет взять новые расходы: создание современного транспорта, общественных удобств. Начинаем собирать пенсионные взносы. Из них можно кредитовать надёжные проекты с долгосрочной прибылью, тот же транспорт.
- Даём мотив накапливать деньги, покупая местные ценные бумаги. Пропаганда, налоговые скидки, раздача в качестве премий за труд.
- По мере того, как население привыкло жить по новым, более цивилизованным правилам, и по мере того, как всё больше воспитанных по новому детей входят в активную жизнь, постепенно уменьшать диктатуру, постепенно вводить выборы: сперва в округах по 100 жителей (смогут менять некоторые локальные правила), через десять лет - в округах по 10 тыс жителей (смогут менять мелкие местные законы), ещё через 10 - в округах по 1 млн жителей (смогут менять региональные законы), скажем ещё через 10 лет уже округа по 100 млн жителей (смогут влиять на общеафриканские, или даже общемировые законы) . 1 депутат от 100 млн жителей - это потенциально депутат общемирового Парламента. Если в мире 10 млрд жителей, то таких депутатов будет 1000.
Лет через 50 Африка по развитию будет близка к остальному миру и сможет сама собой распоряжаться. При этом её население будет моложе и трудоспособнее чем остальной мир, и она ещё послужит локомотивом человечества.