Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие плюсы и минусы в работе официанта (расскажите о своём опыте)?

Бизнес и менеджментЕда, напитки и кулинария+5
Иван Щербина
  · 46,9 K
Подбор персонала по России. Помощь соискателям в трудоустройстве.  · 10 февр 2022  ·
new_job_Russia
Ниже написали, что официант- это человек, который всех ненавидит. И я хочу сказать- это очень, очень плохой, никакой официант.
Да, всем профессиям, работающим с людьми, бывает не просто, и однажды при долгой работе наступает профессиональная деформация. Так как люди приходят очень разные. Скандалисты и привереды, просто пьяные, категорий может быть миллион)
Это наверно один из минусов. Но- хороший официант, тот, кто правда любит свою работу, не станет ненавидеть всех людей из-за пары неприятных личностей. Он просто сразу знает, что этого не избежать и умеет работать с такой категорией гостей. Или учится уже в процессе работы.
Особенности работы официантом зависят еще и от специфики заведения- дорогой чопорный ресторан и веселый свободолюбивый рок-бар. И ут стоит выбрать по своим ощущениям, куда хочется больше- к элите или "своим в доску". Это определит и круг общения: руководители, новые друзья из числа коллег, гости заведения. И мироощущение в целом.
Да, это работа на ногах. И бывает, что присесть и правда за всю смену ( а иногда они по 12-16 часов и обычно в ночное время) просто некогда. Но я не знаю ни одного заведения, где присесть в отсутствие гостей было б нельзя.
Хорошие чаевые- да, это есть. Но здесь надо постараться. Чувствовать людей и их настроение. Понимать, с кем можно пошутить, а с кем держать дистанцию. Какие блюда предложить, если спросят совета, тоже часто зависит от гостя. Уметь выслушать, если нужно. Посочувствовать (иногда и так), улыбнуться и приободрить. Так что работа официантом - это невероятно сильная прокачка (при вашем желании этому учиться) модных нынче soft skills (личных качеств и навыков общения) которые пригодятся везде- в личной жизни, в работе, в коллективе любом, в построении карьеры.
Каким бы гением не был человек, если он не умеет общаться, мало кто согласится его терпеть.
Мне кажется, плюсов намного больше, чем минусов)
Дневник счастья. 52 недели для ума и сердца. Яркий подарок себе или близким. Перейти на ozon.ru/t/EwRM3wE
1 эксперт согласен
очень верно, особенно про soft skills!
Знаток ресторанного бизнеса. Изучаю человеческие отношения. Люблю путешествовать, вкусную...  · 30 авг 2016
Ну во-первых, быть официантом-"призвание" ( или психическое отклонение), потому, что только ненормальные люди могут любить эту профессию! Такая, как -я! Если многие в детстве мечтали быть докторами, архитекторами или актрисами, я честно, хотела быть официанткой! Я проработала официанткой в сумме 3 года (потом просто выросла по карьерной лестнице) и, знаете... Читать далее
1 эксперт согласен
Первый
https://twitter.com/aleksan99894426  · 9 февр 2022
Официант, человек который ненавидит всех людей , так как ему приходится работать в "поле". Официантом мало платят, приходится много ходить, а во многих заведениях сидеть вовсе запрещено, но это компенсируется хорошим чаем , если ты владеешь навыками продаж, вежливо общаешься с гостями, то денежка всегда будет
Слишком любопытный человек. Выпускница Бауманки.  · 30 авг 2016

Это было недолго, как подработка параллельно с учебой, на мероприятиях.

Плюс - много еды, разбираешься в приборах и бокалах, иногда чаевые

Минус - все время на ногах, меню наизусть, отношение гостей как к обслуживающему персоналу

Фрилансер, художник, любящий муж  · 31 авг 2016
Работал официантом дважды. Давно, правда, так что скорее всего многое поменялось. Работал в Шоколаднице. Плюсы: -в некоторых Шоколадницах списанную еду отдают официантам, так что можно натащить домой халявной еды. У нее гораздо бОльший на самом деле срок годности, чем есть. (Кстати, лайфхак - на всех продуктах указан меньший срок годности, нежели они годны, чтобы... Читать далее

а как другие узнают, сколько официанту дали на чай?