Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие плюсы и минусы в работе официанта (расскажите о своём опыте)?

Бизнес и менеджментЕда, напитки и кулинария+5
Иван Щербина
  · 47,3 K
Знаток ресторанного бизнеса. Изучаю человеческие отношения. Люблю путешествовать, вкусную...  · 30 авг 2016

Ну во-первых, быть официантом-"призвание" ( или психическое отклонение), потому, что только ненормальные люди могут любить эту профессию! Такая, как -я! Если многие в детстве мечтали быть докторами, архитекторами или актрисами, я честно, хотела быть официанткой! Я проработала официанткой в сумме 3 года (потом просто выросла по карьерной лестнице) и, знаете, замечательные годы моей жизни. 

Мой опыт: 

  1. Абсолютно ненормированный график, конечно, работа по выходным и забудьте про свободный вечер в субботу! ( хотя привираю-бывал) 

  2. Далее, то, что у вас выходной, ну это ничего не значит, могут позвонить и попросить выйти на смену через полчаса, тк кто-то заболел или не явился. (И еще удивиться, что у вас есть личная жизнь и вы не можете) 

  3. Постоянно недовольные клиенты, ну бывает такой тип людей: то стол не тот, то бокал с разводом, то сервис нерасторопный. (ну не удался у них день, поэтому вы лучше не дышите и улыбайтесь пошире) 

  4. Первые месяцы ноги как после ходьбы по углям: болят и горят. Ну и обувь готовьтесь менять каждый месяц, стираются до дыр. 

  5. Самое, что меня всегда в людях поражало: " вы знаете, я к этой картошке даже не прикасался, вы можете её съесть на кухне." НЕТ мы не собаки, НЕТ мы не доедаем чужую еду, мы можем вполне себя обеспечить!

Напугала? Все не так страшно. За годы работы в ресторане, я столько всего повидала, и все те ужасы, что вы читаете в интернете про кухню в ресторанах и обращение с едой-враки! (Ну это я про приличные места, а не о чебуречной за углом).

6.Мне всегда везло с коллективом! Появились действительно настоящие друзья. Появились постоянные клиенты, которые приходили не только за едой, но и за моим сервисом.

7.Вам никогда не будет скучно, тк ресторан-полон всяких "событий" и каждый день не похож на предыдущий.

Это сугубо мой опыт, но за 10 лет в этой индустрии, не разу не хотела уйти. Честное пионерское!

1 эксперт согласен
Подбор персонала по России. Помощь соискателям в трудоустройстве.  · 10 февр 2022  ·
new_job_Russia
Ниже написали, что официант- это человек, который всех ненавидит. И я хочу сказать- это очень, очень плохой, никакой официант. Да, всем профессиям, работающим с людьми, бывает не просто, и однажды при долгой работе наступает профессиональная деформация. Так как люди приходят очень разные. Скандалисты и привереды, просто пьяные, категорий может быть миллион) Это наверно... Читать далее
Дневник счастья. 52 недели для ума и сердца. Яркий подарок себе или близким. Перейти на ozon.ru/t/EwRM3wE
1 эксперт согласен
очень верно, особенно про soft skills!
Первый
https://twitter.com/aleksan99894426  · 9 февр 2022
Официант, человек который ненавидит всех людей , так как ему приходится работать в "поле". Официантом мало платят, приходится много ходить, а во многих заведениях сидеть вовсе запрещено, но это компенсируется хорошим чаем , если ты владеешь навыками продаж, вежливо общаешься с гостями, то денежка всегда будет
Слишком любопытный человек. Выпускница Бауманки.  · 30 авг 2016

Это было недолго, как подработка параллельно с учебой, на мероприятиях.

Плюс - много еды, разбираешься в приборах и бокалах, иногда чаевые

Минус - все время на ногах, меню наизусть, отношение гостей как к обслуживающему персоналу

Фрилансер, художник, любящий муж  · 31 авг 2016
Работал официантом дважды. Давно, правда, так что скорее всего многое поменялось. Работал в Шоколаднице. Плюсы: -в некоторых Шоколадницах списанную еду отдают официантам, так что можно натащить домой халявной еды. У нее гораздо бОльший на самом деле срок годности, чем есть. (Кстати, лайфхак - на всех продуктах указан меньший срок годности, нежели они годны, чтобы... Читать далее

а как другие узнают, сколько официанту дали на чай?