Работал официантом дважды. Давно, правда, так что скорее всего многое поменялось. Работал в Шоколаднице.
Плюсы:
-в некоторых Шоколадницах списанную еду отдают официантам, так что можно натащить домой халявной еды. У нее гораздо бОльший на самом деле срок годности, чем есть. (Кстати, лайфхак - на всех продуктах указан меньший срок годности, нежели они годны, чтобы избежать случайного отравления)
Минусы:
-12 часов на ногах не каждый выдержит
-коллектив бывает неадекватным
-нужно выучить досконально все меню
-в некоторых заведениях чай делят на всех (и это нечестно, потому что однажды я получил очень большие чаевые)
-маленькая начальная ставка
Так что в этой работе лично для себя я вижу больше минусов чем плюсов. Вот менеджером сразу идти - это хорошая интересная работа, но для этого нужен или опыт или образование.
а как другие узнают, сколько официанту дали на чай?
В определенных заведениях чай относится в общую банку и так как по всему залу стоят камеры, "прикарманить" не получится. Это тоже по своему опыту известно
Это было недолго, как подработка параллельно с учебой, на мероприятиях.
Плюс - много еды, разбираешься в приборах и бокалах, иногда чаевые
Минус - все время на ногах, меню наизусть, отношение гостей как к обслуживающему персоналу