Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие плюсы и минусы в работе официанта (расскажите о своём опыте)?

Бизнес и менеджментЕда, напитки и кулинария+5
Иван Щербина
  · 47,3 K
Фрилансер, художник, любящий муж  · 31 авг 2016

Работал официантом дважды. Давно, правда, так что скорее всего многое поменялось. Работал в Шоколаднице.

Плюсы:

-в некоторых Шоколадницах списанную еду отдают официантам, так что можно натащить домой халявной еды. У нее гораздо бОльший на самом деле срок годности, чем есть. (Кстати, лайфхак - на всех продуктах указан меньший срок годности, нежели они годны, чтобы избежать случайного отравления)

Минусы:

-12 часов на ногах не каждый выдержит

-коллектив бывает неадекватным

-нужно выучить досконально все меню

-в некоторых заведениях чай делят на всех (и это нечестно, потому что однажды я получил очень большие чаевые)

-маленькая начальная ставка

Так что в этой работе лично для себя я вижу больше минусов чем плюсов. Вот менеджером сразу идти - это хорошая интересная работа, но для этого нужен или опыт или образование.

а как другие узнают, сколько официанту дали на чай?

В определенных заведениях чай относится в общую банку и так как по всему залу стоят камеры, "прикарманить" не получится. Это тоже по своему опыту известно

Подбор персонала по России. Помощь соискателям в трудоустройстве.  · 10 февр 2022  ·
new_job_Russia
Ниже написали, что официант- это человек, который всех ненавидит. И я хочу сказать- это очень, очень плохой, никакой официант. Да, всем профессиям, работающим с людьми, бывает не просто, и однажды при долгой работе наступает профессиональная деформация. Так как люди приходят очень разные. Скандалисты и привереды, просто пьяные, категорий может быть миллион) Это наверно... Читать далее
Дневник счастья. 52 недели для ума и сердца. Яркий подарок себе или близким. Перейти на ozon.ru/t/EwRM3wE
1 эксперт согласен
очень верно, особенно про soft skills!
Знаток ресторанного бизнеса. Изучаю человеческие отношения. Люблю путешествовать, вкусную...  · 30 авг 2016
Ну во-первых, быть официантом-"призвание" ( или психическое отклонение), потому, что только ненормальные люди могут любить эту профессию! Такая, как -я! Если многие в детстве мечтали быть докторами, архитекторами или актрисами, я честно, хотела быть официанткой! Я проработала официанткой в сумме 3 года (потом просто выросла по карьерной лестнице) и, знаете... Читать далее
1 эксперт согласен
Первый
https://twitter.com/aleksan99894426  · 9 февр 2022
Официант, человек который ненавидит всех людей , так как ему приходится работать в "поле". Официантом мало платят, приходится много ходить, а во многих заведениях сидеть вовсе запрещено, но это компенсируется хорошим чаем , если ты владеешь навыками продаж, вежливо общаешься с гостями, то денежка всегда будет
Слишком любопытный человек. Выпускница Бауманки.  · 30 авг 2016

Это было недолго, как подработка параллельно с учебой, на мероприятиях.

Плюс - много еды, разбираешься в приборах и бокалах, иногда чаевые

Минус - все время на ногах, меню наизусть, отношение гостей как к обслуживающему персоналу