В «Википедии» значение слова «обыватель» истолковывается по-разному.
- Устаревшее понятие. Постоянный житель какой-либо местности. «В бричке сидело двое N-ских обывателей: N-ский купец Иван Иваныч Кузьмичов - и другой - отец Христофор Сирийский, настоятель N-ской Николаевской церкви». (Чехов А.П., «Степь».)
- Человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами, живущий мелкими, личными интересами. «Мы, советские люди, не стремимся к легкой жизни обывателей, думающих только о собственном благополучии. Мы - за трудную жизнь во имя светлого будущего» (Ажаев В.Н., «Далеко от Москвы»).
«Большой порок — это равнодушие, бесстрастность. Маленький человек с льдинкой в сердце — будущий обыватель» (Сухомлинский В.А., педагог, писатель-публицист).
В современных условиях эта многочисленная прослойка современного общества далека от духовного самосовершенствования, забыла о Боге. А это значит, что часть населения не знает своего истинного происхождения, своих божественных корней и сосредоточена лишь на личном достатке/комфорте, стараясь абстрагироваться и не замечать боли и страданий других.
«Не любить ту или иную страну «просто так», потому что тебе не нравится что-то в стиле жизни, который в ней установился, или в манерах людей, или в их чуждых тебе обыкновениях, — не любить за это целую страну может только обыватель, тупой и недалекий человек» (Симонов К.М., русский писатель, поэт, общественный деятель).
Такие люди живут неосознанно, не понимают или не хотят понять свою личную ответственность за те процессы, которые происходят/ проявляются в окружающем нас пространстве.
Не желая познавать себя (творческую составляющую своей личности), обыватели не понимают, что своими мыслями, словами и поступками влияют на происходящие события, как местного, так и планетарного масштаба. От этого живут в полном недоумении и непонимании: какое «завтра» их ожидает и почему? Но активно ищут виновных вовне, не осознавая собственную причастность к произошедшему и свои ошибки, и промахи.
А тем временем космические процессы ускоряются, мир меняется, и эти процессы затронут каждого, а, значит, никому не удастся отсидеться, укрыться и переждать, то есть пройти ранее проторенной дорожкой. Придётся «выдернуть себя» из зоны комфорта и начать действовать. В обиходе бытует фраза: «все под Богом ходим». Действовать, значит сперва обратиться к Богу с Покаянием! Точнее, это единственный выход для человечества в сложившейся ситуации, которую мы все вместе необдуманно/неосознанно создали. Пора «снять шоры с глаз» и ступить на единственно правильный путь к Богу, в Боги!
Желательно не затягивать своё решение и успеть сделать это до реальной встречи с Создателем, чтобы нашлась общая «тема для беседы» с Ним. А если серьёзно, то пора незамедлительно проявить право свободной воли и приступить к изучению, а лучше к осознанному погружению в знания о строении мироздания. Эти
Знания дарованы Творцом всем нам для постижения истины. Они позволяют каждому включиться во всеобщий вселенский эволюционный процесс через самопознание и самосовершенствование себя. И этим мудрым поступком мы, сообща, спасём себя, свой род, а, значит и весь народ. Каждому из нас необходимо перестать быть обывателем, а стать творящей созидающей силой вселенной, то есть истинным подобием Бога.
«Совсем люди забыли о Боге!
Не помнят происхождение!
Виляет проторённая дорога,
Живут в полном недоумении!
Что они – частицы Создателя!
Что от самих зависит «Завтра»!
Не могут Боги быть обывателями,
В этом их жизни – Правда!» (28.09.18
Катрен “Сценарий”)
Начни с себя! Время не ждёт!