Фразу "Бытие определяет сознание" ввёл в обиход К. Маркс в труде "К критике политической экономии" (1858-59 гг). Полностью данная фраза звучит так: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". С тех пор эта фраза стала знаменем исторического материализма.
Однако Вы правы, что усмотрели в данной фразе ограниченность, вернее, однобокость. Ведь человек - существо единое. И для него его физическое бытие и сознание являются единством, а не противоположностями. Потому вопрос о том, что первично у человека, бытие или сознание, сродни вопросу о курице и яйце. Бытие определяет сознание и определяется им. Можно попробовать проследить первичность того или иного в историческом развитии, в эволюции человека как вида. Но там тоже нервная система, основа сознания, появилась раньше человека. А потом развивалась до состояния сознания вместе с ним. А уж у индивидуального человека это единство разбить никак не получится.
Мир вокруг нас во многом определяет наши поступки. Но ведь воспринимаем мы этот мир посредством наших органов чувств, которые какие-то влияния пропускают, а какие-то нет. И поступаем мы, руководствуясь своим сознанием (желаниями, волей, возможностями и пр.). Но ведь совершаем мы свои поступки в рамках, отведённых нам окружающей действительностью. Как не посмотри, всё единство.