Наука дисциплинирует ум. Научный метод познания создан таким образом, чтобы минимизировать субъективное влияние исследователя на результат (вывод). Наука не совместима с понятием чудо. Поскольку чудеса - это нарушения законов природы. А наука даёт понятие о том, что нарушение законов природы в нашем материальном мире невозможно, так как сами законы природы - вытекают из строения самой материи на разных уровнях её организации.
Поэтому - любой учёный - на "своём рабочем месте" - всегда материалист и атеист. Поскольку понимает, что молитва не изменит хода эксперимента и не обратит химическую реакцию вспять... Что ни бог ни дьявол - не вмешаются в ход испытания... Поэтому, будучи атеистами в своей профессиональной деятельности - большинство учёных предпочитает быть интеллектуально порядочными - и являются атеистами и в своей частной жизни. Но у некоторых людей - инстинктивный "протокреационизм" так силён... Что им приходится расщеплять свою психику и отношение к реальному-нереальному на две части - профессиональную и бытовую. Это расщепление психики - не все способны выносить долго... Некоторых оно приводит к настоящим психическим заболеваниям.
Здесь важно понимать, почему наука не может объяснить все.
Цель науки - объяснить механику происходящих в мире процессов. Почему земля вращается вокруг солнца, почему снег тает весной, почему человек пьянеет от вина, почему растут цены в магазине.
Но наука не рассматривает смыслы. В чем смысл человека, как надо прожить жизнь, как относиться к другим людям. Для чего... Читать далее
Просветитель, меня интересует моральная терминология в строго научных, логически... · 13 дек 2021
Наука адекватно влияет на мировоззрение человека,
даже в том случае если человек допускает,
что не всё может быть объяснено с точки зрения науки.
Наука – есть всего лишь набор знаний
надлежащим образом систематезированных и формализованных,
и если наука не может что-то объяснить, то это только потому
что у науки не хватает нужных знаний об изучаемом предмете,
или... Читать далее
Философия, история, формирование картины мира · 13 дек 2021
Занятия наукой неизбежно приводят человека к осознанию существования известного, не известного и не познаваемого. Если такое убеждение уже было, то оно экспериментом и теорией укрепляется. Когда постоянно занимаешься поиском решения научных задач, делается очевидным, насколько велика в успехе роль случайности и насколько ограничен собственный разум. Со временем ты... Читать далее
Исследователь основ мироздания, человеческой психики в частности. · 13 дек 2021
Наука науке рознь. Есть наука здравомыслия, которая исходит из существующих фактов, и не отрицает очевидное в чью либо пользу, и есть "другая" наука, которая придерживается определённых "авторитетных" теорий, "не замечая" факты не вписывающиеся в эти теории. В связи с этим, у меня встречный вопрос: Какую науку вы имеете в виду?
В заданном вопросе есть явно лишние слова: "при этом".
Наука в этом смысле влияет обыкновенно. Потому что не все может быть объяснено с точки зрения науки. Это естественное состояние, которое не меняется на всем протяжении существования человека (принимая во внимание, что наука существовала всегда, как знания-умения-навыки)
Постижение мира - процесс постоянный. Наука дает нам возможность открывать для себя ранее не познанное. С точки зрения науки можно объяснить все, но это только вопрос времени. Стремление к познанию - двигает прогресс. Важно , чтобы стремления ученых не тормозились средневековыми догмами о божественном сотворении мира - это гибельно для науки !!!