Настоящий паштет, который был в своё время изобретен во Франции, конечно же, готовят из мяса. Есть два наиболее популярных вида паштетов: один готовится из любого вида мяса с овощами (морковь, перец, томаты) и специями, с добавлением сливок или бульона, а второй только из свинины со специями.
Оба готовятся из мелкорубленного мяса, гораздо реже из фарша. Второй вид паштета будет более приближен к общему пониманию. Он готовится из мяса на кости, в течение очень долгого времени он варится на слабом огне в бульоне и с приправами. После того как мясо проваривается, его снимают с кости, а затем снова томят в бульоне, пока тот не выпарится.
По своей структуре он отличается от того, что Вы встретите в магазине, т.к. мясо будет более крупными частями, как мелко порубленное или чуть волокнистое. Однако, его можно мазать на хлеб. Зато у него будет натуральный мясной пряный вкус, в отличие от той непонятной безвкусной замазки, которую продают в большинстве магазинов.