Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему, когда греешь в микроволновке суп, тарелка греется, а суп — нет?

Еда, напитки и кулинарияФизика+4
Ася Ви
  · 109,8 K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование  · 9 сент 2016

Для начала разберёмся, чем вообще греет СВЧ-печь? Внутри её экранированного корпуса есть электромагнитный излучатель — магнетрон  — рождающий электромагнитные волны высокой частоты. Когда волны пронизывают разные вещества, встречающиеся на их пути, то эти вещества в различной степени поглощают излучение, и даже могут становиться источниками вторичного излучения, когда поглощённая энергия заново излучается наружу. Как происходит это поглощение? При поглощении происходит превращение энергии из одного вида в другой. Упрощенно можно сказать, что волны — изменяющееся электромагнитное поле — могут заставлять колебаться частицы этого вещества. А, как мы знаем, колебание частиц вещества — это внутренняя энергия или температура.

Если нагреваемое вещество однородно, и поле тоже однородно (до определённой степени мы можем это допустить), то нагревание происходит равномерно по всему объёму. А разные вещества и среды «откликаются» на излучение по-разному.

Тарелка и суп в ней — это условно два разных вещества, которые по-разному поглощают электромагнитное излучение. Больше того, если одно из веществ хорошо поглощает излучение, то второму достанется меньше энергии.

Если вы столкнулись с такой проблемой, и вариант «погреть подольше» в вашем случае неприемлем, то надо просто заменить посуду на более подходящую для микроволновок. Если посуда греется намного быстрее еды, так, что к тарелке не притронешься, а еда холодная, то значит с посудой что-то не так. Она просто не подходит для таких печей. Она непрозрачна для микроволн — поглощает их.

2 эксперта согласны
Я всего лишь гуманитарий, но, быть может, у материала тарелки теплоёмкость такая, что он сразу забирает тепло от... Читать дальше
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · 27 авг 2021  · rskrf.ru
Возможно, вы используете неподходящую для СВЧ посуду, которая препятствует нагреванию блюда. Например, металлическая емкость или емкость с так называемой каемочкой (металлизация по краям) – это не то, что подходит для использования в микроволновой печи.
Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
Специально купил глубокую стеклянную тарелку для микроволновки СВЧ и без всякой // металлизации по... Читать дальше
Наша компания «Дешевая мебель» доказывает на практике, что качественная и красивая мебель...  · 28 сент 2020  · deshevaya-mebel.ru
Помимо того, что пища с высоким содержанием влаги нагревается дольше сухой, причина заключается в неправильно подобранной тарелке. В микроволновке рекомендуется использовать специальную посуду, изготовленную из прозрачного стекла. Оно пропускает электромагнитные волны, что способствует быстрому и равномерному разогреву пищи. Непрозрачная посуда из керамики может... Читать далее
Кухни на заказ от производителяПерейти на deshevaya-mebel.ru/kuhni
Первый
Студент ИИЯ РУДН, люблю английский.  · 11 мар 2017

Это происходит потому, что люди используют неподходящую посуду. Давно изобретена специальная стеклянная посуда для микроволновых печей, но люди продолжают удивлятся и шутить про горячие тарелки и холодные продукты.

екуякевнапрлотьб  · 29 сент 2021
Уже много раз вспоминали неподходящую посуду, но с супом тут еще другой эффект бывает: проникают свч волны в жидкость неглубоко, порядка 1см. Поэтому суп сильнее прогреется по краям. Лучше его перемешать и поставить еще на немного.
Первый
Я - обычный смертный гитарист, однако обладаю высоким IQ 124  · 24 июн 2021

Предыдущие ответы тоже возможны, однако я сейчас покажу реальную причину.
Как мы знаем у плотных вещк теплопроводность больше, следуя, у тарелки ее больше а у еды меньше.

Пока только вливаюсь сюда, не знаю что толкового о себе рассказать. Можем пообщаться в...  · 6 сент 2016
В общепите есть нормы подачи. По технологии приготовления, любое блюдо должно подаваться на предварительно подогретой тарелке. Принцип работы микроволновки таков, что сначала разогревается наружная часть разогреваемого блюда. Дабы избежать подобных казусов, продаются специальные колпаки для разогрева. Думаю вы их видели. Благодаря такой штуке ваша разогретая еда будет... Читать далее
Первый
Я конечно не претендую на звание физика года, но… у любого вещества есть удельная теплоемкость. Т.е. чтобы разогреть разные вещества на один градус нужно затратить разное кол-во энергии. Вода обладает большой удельный теплоемкостью (4200). В идеале микрволны передают энергию всему равномерно, т.е. одинаковое количество в секунду. Поэтому посуда (так как обладает меньшей... Читать далее
Полковник в отставке, окончил МИФИ и Институт иностранных языков. Интересуюсь политикой...  · 29 окт 2019
Принцип получения тепла в микроволновке следующий. Встроенный магнетрон излучает электромагнитное излучение высокой и сверхвысокой частоты. Это переменное электромагнитное поле наводит в  в окружающих телах с ненулевой проводимостью так называемые "паразитные токи" (токи Фуко). Эти токи пропорциональны частоте и мощности излучения и проводимости вещества, попадающего в... Читать далее
Мм м-да... дожили! Керамика обладает высокой электропроводимостью!? Ну держитесь ЛЭП!!! А просто сказать,что это... Читать дальше