Все зависит качества пива. В таких странах, как Чехия, Германия, Бельгия пиво пьют в очень больших количествах, но пьют "живой" напиток, который производят небольшие пивоварни. В таком напитке много витаминов, минеральных веществ, а также его употребление не приводит к пивному алкоголизму. Конечно, "пивные" животики и полезный напиток не отменяет. В России пива употребляю в разы меньше, но это термически обработанный напиток, который и приводит к пивному алкоголизму.
Ну, во-первых, пиво – один из немногих продуктов, который до сих пор варится только из натуральных ингредиентов (зерна и хмеля). Поэтому, кто бы что ни говорил, пенный напиток имеет реальные полезные свойства. Факты, перечисленные ниже были доказаны учёными из разных стран по всем необходимым стандартам, с контрольными группами и так далее.
Ячменная шелуха наполняет пиво активным кремнием, который противодействует развитию остеопороза, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Благодаря хмелю в пенном есть ксантогумол. Это вещество помогает при метаболическом синдроме и стимулирует антиокислительные процессы в организме.
При ферментации в пиве образуются витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин, (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (B6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), С и РР, а также важные для организма минералы и аминокислоты.
А теперь о главном – всё это может иметь эффект, только если вы будете соблюдать умеренное потребление. Для взрослого максимальная недельная доза – 10-14 стаканов пива объёмом 330 мл и до 5% об. Не больше.
Если регулярно превышать норму, пиво будет приносить не пользу, а вред. Любой алкогольный напиток в больших дозах негативно влияет на печень, почки и другие органы. Об этом уже достаточно написано. Так что пейте пиво, знайте меру и будьте здоровы.
Плюсы пива
В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.
Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Минусы
Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.
Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.
После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.
Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.
Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
В пиве имеются как свои достоинства, так и недостатки. Начнём с достоинств:
Но имеются у пива и свои серьёзные недостатки:
Какая может быть польза от потребления пива и алкоголя? Это же яд!!! Сказки про пользу алкоголя уводят от правды и самооправдания себя! В любом случае от потребления алкоголя клетки головного мозга разрушаются!
Я ужасно толстею!!!
Что делать? Сон наоборот пропадает! Хочется ещё и ещё пива!!! От этого лишнии килограммы!!! И от этого у меня дипрессия. Что делать?