Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли сахарозаменители так вредны для организма, как принято считать?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+2
варвара
  · 11,9 K
Авто салон, Менеджер  · 20 окт 2022
Супруга заменяет сахар, натуральным…как я понимаю подсластилем, вроде трава какая-то…стевия называется,если я е ошибаюсь. Провал тоже пару раз, сладко, но есть некий привкус, не неприятный. 
Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов. https://rskrf.ru/  · 14 окт 2022
Все разрешенные (в том числе и в России) сахарозаменители очень хорошо изучены. Несмотря на это, во всем мире их продолжают исследовать и переисследовать. То есть, говоря о свойствах и безопасности подсластителей, мы не опираемся на данные 20-летней давности.  Современная диетология предполагает, что умеренное использование непитательных подсластителей в качестве... Читать далее
1 эксперт согласен
Да согласна и стараюсь получать сахар из фруктов и сухофруктов, но иногда могу воспользоваться эритритом на стевии.
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик...  · 19 дек 2022
Это на столько разнородная группа веществ, что однозначно чесать под гребенку всех очень сложно, а скорее и не возможно. Так заменитель неотам применяется в столь малых дозах, что его влиянием пренебрегают. Стевия считается полезной. Сукралоза - есть данные о влиянии на микрофлору, но это пока исследуется. Зато она во всех  спортивных напитках и не только в наших, в... Читать далее
1 эксперт согласен
Я бы очень хотел услышать про аспартам, который пихают в "бескалорийные" газировки, на вкус довольно противная... Читать дальше
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание...  · 29 апр 2015
Наиболее распространенные сахарозаменители- это аспартам, сахарин, сукралоза, неотам, ацесульфам к и цикламат натрия. Ни для одного из этих веществ не показана связь с развитием онкологических заболеваний у человека. Любая из пищевых добавок прежде, чем попасть в производство проходит через стадию токсикологических исследований, где тестируют дозы на порядки превышающие... Читать далее
Студент-переводчик  · 28 апр 2015

Они действительно очень вредны, но все зависит от конкретного заменителя. Одни способствуют развитию сердечных заболеваний, другие - нервной системы, некоторые даже способны привести к отказу почек и печени, если регулярно потреблять их в большом количестве. Поэтому, если у Вас нет медицинских показаний к отказу от сахара, не надо переходить на заменители.

Смотря о каком сахарозаменителе идет речь. Синтетические сахарозаменители- это самые вредные. Аспартам (самый популярный)- при температуре 30 градусов распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Имеет очень много симптомов: апатия, головокружение, тошнота и тд Сахарин- канцероген, способстует образованию опухолей. Сукламат- вызывает аллергическую реакцию. Если... Читать далее