Нет, его нужно выбросить. Употребление просроченных продуктов опасно для здоровья. Если просроченный салат стоит на полке в магазине, необходимо обратить на это внимание администратора магазина или написать жалобу в Роспотребнадзор.
А почему бы и не назвать? Звучит прекрасно! Но на самом деле, мне кажется, что для того чтобы с уверенностью говорить о древности греческого салата, необходимо действительно подвергнуть его испытанию временем.
То есть срок просрочки должен исчисляться не несколькими днями, неделями и даже не годами и столетиями. Чтобы салат воистину можно было назвать античным, он должен протухать несколько тысячелетий. Тогда такая формулировка станет справедливой.
Но тут возникает ещё более интересный вопрос, который заставляет включить фантазию. Какие технологии археологи будущего будут использовать, чтобы исследовать наши греческие салаты?
Вопрос, конечно, интересный...) Просроченные продукты не рекомендуется есть никому во избежание отравлений, тем более "древнегреческий салат", который содержит молочный продукт - брынзу, а, как известно, в любом молочном продукте уже через пару часов при комнатной температуре начинают развиваться болезнетворные бактерии. Назвать вчерашний салат вы можете как угодно, лишь бы при употреблении он не навредил вашему здоровью!
Да, по моему очень остроумно, забавно было бы придумать в таком случае просроченные названия винегрету, Цезарю и еврейскому салату до кучи, и составить для прикола просроченное меню на какой-нибудь тухлый праздник типа Хэлоуина.