Ни в коем случае нельзя давать консервированные. Белым собакам не стоит предлагать овощи красного цвета, а то шерсть может окраситься. Абсолютно безопасны огурцы, подходят репа и редис, но последний - в ограниченном количестве. Баклажан, кукуруза, брокколи - давать с осторожностью. Картофель и чеснок - табу.
Собаке можно давать морковь, вареную тыкву, кабачок, батат, болгарский перец, спаржу, огурцы, стебли сельдерея, свёклу, имбирь, редис.
Овощи можно давать в сыром, варёном или печёном виде.
Овощи содержат много полезных для собак веществ. Вместе с тем в них есть клетчатка, которая не переваривается, а значит, вводить овощи в рацион стоит не чаще одного-двух раз в неделю. В таком случае клетчатка не навредит, а поможет: наладит работу кишечника, выведет остатки холестерина. Овощи мелко нарезают или измельчают до состояния пюре.
Для собак полезны:
• сырые кабачки – богаты калием, кальцием и фолиевой кислотой, нормализуют работу кишечника, особенно рекомендованы пожилым собакам;
• тыква — отличный антиоксидант и эффективное средство борьбы с запорами, понижает кислотность желудочного сока, предупреждает появление гельминтов;
• морковь – кладезь витаминов и минералов, хорошая профилактика опухолей, эффективное средство для улучшения зрения и качества шерсти, не стоит давать морковь при диабете, а также при индивидуальной аллергии на каротин;
• огурец — хорошая витаминная добавка, особенно для собак с лишним весом, нормализует обменные процессы, работу почек и сердца, но в больших количествах может вызвать диарею;
• болгарский перец — богат бета-каротином, витаминами группы В, фосфором, йодом, калием, кальцием, железом, фтором, цинком, медью, предпочтителен красный.
Есть также овощи, которые получили неоднозначную оценку. Давать их можно, но при строгом наблюдении за состоянием питомца. Это томаты, свекла, баклажаны, капуста.